Почти 400 школьников Ставрополья побывали на автобусных экскурсиях по казачьим местам Почти 400 школьников Ставрополья побывали на автобусных экскурсиях по казачьим местам
Краеведческие поездки проводились при поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта «Маршруты казачьего Ставрополья 2.0». Всего с мая по октябрь 2023 года было организовано... Почти 400 школьников Ставрополья побывали на автобусных экскурсиях по казачьим местам

Краеведческие поездки проводились при поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта «Маршруты казачьего Ставрополья 2.0». Всего с мая по октябрь 2023 года было организовано 12 экскурсий, в которых приняли участие 397 школьников Ставрополя и Шпаковского и Изобильненского округов.

– Наш проект посвящен развитию краеведческого туризма в Ставропольском крае, и мы постарались вовлечь учащихся казачьих кадетских классов, воспитанников православных и казачьих военно-патриотических клубов в познавательные путешествия по малой Родине, – отметила руководитель проекта Наталья Гребенькова.

В поездках ребят сопровождали педагоги и наставники. Вместе с экскурсоводом проекта, гидом-кавказоведом Евгением Шуняевым группы проехали по авторскому маршруту, охватывающему знаковые места казачьей истории окрестностей краевого центра.

Начинали с достопримечательностей города Михайловска, в прошлом основанного как казачья станица, затем двигались к станице Рождественской, где поднимались на возвышенность Бекет, посещали старинный деревянный храм Рождества Пресвятой Богородицы, чудом сохранившийся участок мощения Черноморского тракта. Во время путешествия ребята не только узнавали новое о местной истории, но и приобщались к знаниям науки военного следопытства, учились пользоваться огнивом и компасом.

Исторические сведения, полученные ребятами, касались жизни на тогда еще пограничных территориях казаков-однодворцев – первопроходцев нашего региона, основания ими станиц и хуторов, формирования Ставропольского казачьего полка, несения дозорной службы на трактах и постах казаками-линейцами, а также о значимых персонах, посещавших в разное время Предкавказье.

– Мы получили серьезный командный опыт в краеведческом туризме: нужно было подстраиваться под погоду и учебный процесс школьников, согласовывать с перевозчиком документы для безопасности детей, обеспечивать питание за счет средств президентского гранта. Самое главное, мы добились нашей цели – популяризации истории, краеведческого туризма, привлечению молодежи к активному отдыху, – рассказал гид проекта Евгений Шуняев.

Организаторы выразили благодарность руководителям и педагогам школ, наставникам военно-патриотических клубов, активным родителям, а также перевозчику «Алекс-тур» – за комфортные поездки и профессиональных водителей.

Кроме того, по такому же маршруту команды проекта провела две экскурсии для читателей Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского.

Комментарии:

Пока нет комментариев.

Оставьте первый комментарий.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *