В Ставрополе на Крепостной горе прошли традиционные казачьи шермиции В Ставрополе на Крепостной горе прошли традиционные казачьи шермиции
Казачьи игры посвятили Дню Георгия Победоносца, который отмечался 6 мая. Инициаторами проведения шермиций выступили казаки Ставропольского городского казачьего общества Ставропольского казачьего округа Николай Назаренко... В Ставрополе на Крепостной горе прошли традиционные казачьи шермиции

Казачьи игры посвятили Дню Георгия Победоносца, который отмечался 6 мая.

Инициаторами проведения шермиций выступили казаки Ставропольского городского казачьего общества Ставропольского казачьего округа Николай Назаренко и Юрий Фоменко. Проект они реализовали при поддержке грантового конкурса молодежных проектов Росмолодёжи.

Праздник развернулся на Крепостной горе, у памятника «Крест» там, где почти 2,5 века назад хопёрские казаки поставили стены Ставропольской крепости.

В соревнованиях приняли участие ученики образовательных учреждений г. Ставрополя, г. Михайловска и с. Татарка, представители казачьих обществ краевого центра и ближайших населённых пунктов. Пришли попробовать свои силы в казачьем спорте и представители молодёжи из группы риска, с которыми казаки, при активном содействии и поддержке УМВД России по городу Ставрополю и комитета безопасности администрации города Ставрополя, ведут плотную работу по социализации. Количество участников превысило 250 человек.

Как и положено у казаков, игры начались с общей молитвы. С напутственными словами к собравшимся обратились представители совета стариков городского казачьего общества Александр Якушев и Юрий Звягин. Они отметили, что такими мероприятиями ставропольцы продолжают древние традиции своих предков. Казачьи шермиции всегда были соревнованиями на удаль, крепость духа, готовность к служению своей Отчизне, и поэтому символично, что данные игры в Ставрополе проводятся в дни празднования годовщины Великой Победы. Казаки поздравили всех с большим праздником и поблагодарили за участие и очередное доказательство, что казачьему роду – нет переводу.

Во время шермиций показ фильма «Казаки на фронте» проводил мобильный мультимедийный музей истории казачества.

Также на торжественном открытии выступили казаки Владимир Шевченко и Виталий Рабочий, исполнив веселые казачьи песни и танцы, а студия современного танца «Ассоль» представила зрителям лирическую постановку, рассказывающую об обороне Сталинграда.

Пройдя регистрацию, участники разошлись по различным конкурсным площадкам. Навыки и выучку желающие демонстрировали в таких дисциплинах как: рубка шашкой, стрельба из пневматической винтовки, владение арапником, стрельба из лука, метание ножей.

На протяжении всего времени проведения соревнований гости и участники проекта могли посетит Мобильный мультимедийный музей истории казачества, реализуемый на Ставрополье при поддержке Фонда президентских грантов.

По завершении соревнований победители были награждены памятными медалями и грамотами. Благодарственными письмами отмечены участники и соорганизаторы шермиций.

Комментарии: