В престольном торжестве Георгиевского собора принял участие атаман ТВКО Виталий Кузнецов В престольном торжестве Георгиевского собора принял участие атаман ТВКО Виталий Кузнецов
6 мая в городе Георгиевске состоялось масштабное торжество, посвящённое празднованию дня памяти великомученика Георгия Победоносца, престольного праздника Георгиевского собора города Георгиевска и всей Георгиевской... В престольном торжестве Георгиевского собора принял участие атаман ТВКО Виталий Кузнецов

6 мая в городе Георгиевске состоялось масштабное торжество, посвящённое празднованию дня памяти великомученика Георгия Победоносца, престольного праздника Георгиевского собора города Георгиевска и всей Георгиевской епархии.

Епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон возглавил в Георгиевском соборе — главном храме епархии — Божественную литургию. Храм был полон молящихся, в числе которых были как местные жители, так и многочисленные гости, специально приехавшие на престольный праздник из самых разных населённых пунктов юго-востока Ставрополья. В частности, на торжество прибыли казаки из всех казачьих обществ СОКО ТВКО, действующих на территории Георгиевской епархии.

По окончании Литургии состоялся традиционный для Светлой седмицы и престольных праздников Крестный ход вокруг Георгиевского храма, с чтением Евангелия и окроплением святой водой. Затем участники торжества во главе с епископом Георгиевским и Прасковейским Гедеоном совершили общегородской Крестный ход протяжённостью около трёх километров — от Георгиевского собора по улицам Строителей и Калинина к Площади Победы. Во главе Крестного хода казаки несли чтимую икону великомученика Георгия Победоносца, постоянно пребывающую в алтаре Георгиевского собора, и почти пятьдесят пар хоругвей, которые были привезены из различных храмов Епархии. Молитвенное шествие сопровождалось непрестанным трезвоном колоколов мобильной звонницы, установленной в кузове автомобиля, ехавшего в голове Крестного хода, и пасхальными песнопениями в исполнении хора духовенства и архиерейского хора певчих. В пути участники Крестного хода приветствовали местных жителей, встречавшихся на пути, пасхальным приветствием: «Христос Воскресе!».

Конечной точкой Крестного хода была главная площадь Георгиевска — площадь Победы. На большой сцене, постоянно установленной на площади, епископ Гедеон в сослужении духовенства совершил краткий молебен и вознёс великомученику Георгию Победоносцу сугубую молитву. После отпуста богослужения прозвучало многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, митрополиту Ставропольскому и Невинномысскому Кириллу, епископу Георгиевскому и Прасковейскому Гедеону, участникам Крестного хода и всем жителям города Георгиевска.

Затем ведущие мероприятия вкратце рассказали многочисленным зрителям житие святого великомученика Георгия Победоносца. В это время на светодиодном экране, смонтированном на сцене, показывались изображения, иллюстрирующие строки из жития.

По окончании рассказа о святом Георгии было объявлено об открытии VIII Епархиального пасхального фестиваля «Христос Воскресе — радость моя!». На сцену для приветствия были приглашены: епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон; помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе, атаман Терского войскового казачьего общества Виталий Кузнецов; депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Елена Бондаренко; полномочный представитель Губернатора Ставропольского края в Георгиевском городском округе Алексей Новиков; глава Георгиевского городского округа Андрей Зайцев и председатель Думы Георгиевского городского округа Александр Стрельников. Выступавшие поздравили георгиевцев с именинами родного города, прихожан Георгиевского собора — с престольным праздником, а всех православных христиан — с праздником Светлого Христова Воскресения. Епископ Гедеон в своём архипастырском слове особо отметил, что день 6 мая 2021 года стал днём рождения новой традиции — широкомасштабного празднования дня памяти святого великомученика Георгия в городе Георгиевске и в Георгиевской епархии.

Для всех участников мероприятия Георгиевская епархия совместно с администрацией Георгиевского городского округа приготовили угощение — гречневую кашу с мясом. Её раздавали волонтёры — студенты Георгиевского техникума механизации, автоматизации и управления. Также волонтёры распространяли среди горожан, пришедших на площадь, буклеты с текстом и объяснением православного Символа веры, а также с житием святого великомученика Георгия Победоносца. С утра на площади была развёрнута праздничная ярмарка, на которой, в частности, можно было приобрести духовную литературу, иконы и другие предметы религиозного назначения, а также выпечку и пищевую продукцию, произведённую на Архиерейских подворьях Георгиевской епархии.

По материалам пресс-службы Георгиевской епархии

Комментарии: