

На Всероссийском форуме «Быть казаком» в Усть-Лабинске представили проект о культуре чествования женщин в казачьей среде и провели опрос
Аналитические материалыисторияКазачья культураНаши проектыНовости Российского КазачестваНовости Терского КазачестваТерцы 27.06.2025 Администратор 0

Гости форума – казачки Терского казачьего войска Наталья Александровна Гребенькова вместе с Ириной Борисовной Ивановой представили для работников культуры и образования Кубани программу «Сокровище казачьей культуры: исторические женские праздники донских и терских казаков».

Дочери Терека объяснили гостям и участникам фестиваля, чем отличаются праздники: День казачки-матери (исконно донской праздник) и День Наурской казачки (исконно терский), а также показали механику уникального обряда гребенских казаков «Пускание кораблика».

Для этого специально привезли с собой красный деревянный кораблик. У озера Копытце собрали степные травы и предложили всем желающим поучаствовать в украшении.

Добровольцы нашлись сразу и с огромным удовольствием приступили к обряду. Зрители были в восторге! Всем понравился этот необычный интерактивный спектакль.
Многие признавались, что впервые слышали о праздниках и обрядах терцев.
– Перед началом нашего выступления мы провели небольшой опрос, – рассказала председатель Благотворительного фонда «Хоперцы» Наталья Гребенькова. – Нам важно было понять, насколько люди вообще знакомы с казачьими праздниками, чествующими женщин.
В опросе по желанию приняли участие 34 из присутствовавших 45 слушателей. Они ответили на три вопроса:


Результаты показали следующее:
Большинство опрошенных – 18 человек – отметили, что имеют лишь отрывочные представления об этих праздниках.
12 человек признались, что вообще ничего об этом не знают. Соответственно, в этих двух группах ответы на остальные вопросы также были проставлены наугад или даны неправильно.
И лишь четверо из опрошенных ответили, что хорошо знакомы с этими праздниками и дали правильные ответы на остальные вопросы.

– Очевидно, что искажения и мифы, которыми обросли в интернете истории этих праздников, представляют серьезную опасность для сохранения этого уникального праздничного наследия казаков, – отметила Ирина Иванова, руководитель организации «Казачий формат».
Вместе с Натальей Гребеньковой она является соавтором идеи и участницей командного проекта Терского казачьего войска, посвященного сохранению и распространению подлинной истории и механики воспроизведения Дня матери-казачки и Дня Наурской казачки.
Терчанки с командой единомышленников год назад инициировали медиакомпанию на официальных ресурсах и в интернет-пабликах Терского казачьего войска:
– Нам больно видеть, как множатся и передаются ошибки, как на глазах из года в год искажается и забывается подлинная история этих уникальных праздников. И, как исполнительный редактор информационного агентства «Казачье единство», я написала на портал большую статью от имени казачьего коллектива ученых и общественных деятелей. Мы приложили большие усилия для распространения этой статьи, раскидывали ее во все казачьи паблики, в комметарии, и надо признать – люди прислушивались и исправляли ошибки в постах, – рассказала Наталья Гребенькова.
Статья дала хороший резонанс, отмечают казачки. Ее текст теперь легко находится в поисковике, размноженный на разных ресурсах. Но, как показала поездка буквально в соседний регион с сильными традициями и исторической памятью – исконно казачью Кубань, одной статьи явно недостаточно.

– Мы выступали не перед людьми с улицы, а с теми, кто имеет непосредственное отношение к казачеству, кто с этим работает. Сотрудники домов культуры, педагоги казачьих классов – это люди, транслирующие обществу некие смыслы. Результаты опроса налицо. И если они плохо знают о традиционных женских праздниках, то как можно быть уверенным в точном сохранении этого наследия?
Казачки отмечают, что эту проблему необходимо решать, продолжая искать способы воздействия на общество.

Так, в прошлом 2024 году, казачки с командой единомышленников подавали заявку в Президентских фонд культурных инициатив с проектом «Казачка моя ладушка, дочь, жена и бабушка». В центре проекта – задумка снять большой документальный фильм. Он будет включать интервью с представителями научного сообщества Юга России, экспертами из Терского казачьего войска и Всевеликого войска Донского. Съемки пройдут на территории Чеченской Республики, Ставропольского края и Ростовской области. Фильм поставит окончательную точку в трактовках праздников и будет доступен целевой аудитории на ключевых медиаресурсах войсковых казачьих обществ.
В проекте задумано еще много мероприятий, позволяющих зафиксировать в сознании целевых аудиторий точную версию событий и сохранить историческую память: это иммерсивный спектакль для казачьей молодежи, посвященный женской традиции терских и донских казаков, который будет показан в казачьих кадетских классах, печать «вечного» календаря с образами великих женщин казачьего происхождения, вошедших в историю России, проведение семинара-практикума для популяризаторов в обществе казачьей традиционной культуры – работников ДК, педагогов казачьих кадетских классов учреждений, руководителей и участников казачьих творческих коллективов.
– В этом просветительском проекте задумано еще многое другое. Только в том конкурсе ПФКИ он поддержку, к сожалению, не получил. Но мы от своей идеи не отказываемся, потому что проблема очевидно есть. И мы будем добиваться поддержки, пока не осуществим задуманное, чтобы не потерять окончательно наше культурное наследие, – отметила Наталья Гребенькова.
Комментарии:
Пока нет комментариев.
Оставьте первый комментарий.