Воспитанники казачьих классов 41-й школы г. Ставрополя изучают эпоху возрождения казачества на благотворительных экскурсиях Воспитанники казачьих классов 41-й школы г. Ставрополя изучают эпоху возрождения казачества на благотворительных экскурсиях
Ребят из казачьих кадетских классов МБОУ СОШ №41 г. Ставрополя можно по праву назвать самыми активными участники всех казачьих экскурсионных программ, реализуемых активистами Терского... Воспитанники казачьих классов 41-й школы г. Ставрополя изучают эпоху возрождения казачества на благотворительных экскурсиях

Ребят из казачьих кадетских классов МБОУ СОШ №41 г. Ставрополя можно по праву назвать самыми активными участники всех казачьих экскурсионных программ, реализуемых активистами Терского казачьего войска. Так, ребята всем составом в несколько классов участвовали в двух проектах «Маршруты казачьего Ставрополья», затем приобщились к изучению эпохи Кавказского линейного войска в рамках проекта «Отчизны верный сын – казачий генерал Степан Николаев» и теперь познают историю казачьего возрождения в Ставропольском крае.

Сейчас познавательные экскурсии проводит Благотворительный фонд «Хопёрцы» благодаря проекту «Мост времён: эпоха казачьего возрождения на Ставрополье» при поддержке Фонда Президентских грантов. Во все перечисленные проекты 41-я школа г. Ставрополя направила больше всех ребят для участия в благотворительных экскурсиях.

– Эту школу мы по праву можем назвать самой активной по использованию внеурочных форматов в образовательном процессе, они не пропустили ни одного нашего проекта и всегда в первых рядах участников, – отметила председатель Благфонда «Хопёрцы» Наталья Гребенькова. – Мы видим разные школы и классы, с которыми работаем постоянно или разово, и уже убедились: всё зависит от личной инициативы директора, педагогов и родителей ребят. Директор школы Сергей Анатольевич Жадан, его заместитель и наставник казачат Сергей Евгеньевич Мохов – это педагоги, которые максимально используют любые возможности для всестороннего развития своих подопечных.

В апреле и мае 2025 года казачата приняли участие в нескольких прогулках, во время которых узнали о вкладе в возрождение казачества на Ставрополье творческой интеллигенции края, например, ставропольского поэта и фольклориста Витислава Васильевича Ходарева, публициста и историка Петра Стефановича Федосова. Также, в преддверии празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне для ребят стала особенно полезной информация о казаках-кавалеристах: прославленном корпусе Льва Доватора, основу которого составили наши земляки, казаки Терека и Кубани, а также о 4-м гвардейском Кубанском казачьем кавалерийском корпусе, освобождавшем Ставрополье от фашистов.

Для меня, как для педагога важно, что все экскурсии разработаны на уникальном материале периода возрождения казачества, нашей краеведческой литературе и воспоминаниях непосредственных участников, -прокомментировал инициативу Сергей Мохов. – Сейчас обобщенную информацию об этом периоде для проведения занятий в классе взять просто неоткуда. И тем ценнее, что наши казаки и казачки взялись за реализацию проекта, в результате которого появилась возможность таких образовательных экскурсий.

В подспорье ставропольским педагогам в рамках проекта также откроется сайт с различной информацией, которая поможет рассказать детям о новейшем периоде развития казачества 1989 – 2018 гг. Это будут видеофильмы с воспоминаниями ветеранов казачьего возрождения, документальный сборник журналистских статей, обширные фото и видео коллекции.

Комментарии:

Пока нет комментариев.

Оставьте первый комментарий.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *