НЕСВЯТОЙ ФЁДОР НЕСВЯТОЙ ФЁДОР
Есть такой воин в бригаде «Терек» – носит позывной «Фёдор», потомственный кубанский казак… Про таких людей говорят – «штучный», а на «гражданке» убежденно называют... НЕСВЯТОЙ ФЁДОР

Есть такой воин в бригаде «Терек» – носит позывной «Фёдор», потомственный кубанский казак… Про таких людей говорят – «штучный», а на «гражданке» убежденно называют героями. Но такие парни конечно, никогда с этим пафосом не согласятся, для них это просто работа, способ выжить, сохранить людей и прийти к победе.

Обычный мальчишка, каких на Руси миллионы, родился в маленьком хуторе на Кубани, а в конце девяностых переехал с семьёй в одну из ставропольских казачьих станиц. Рос в многодетной семье: из девяти братьев и сестер, он седьмой по счету ребёнок. Так вышло, что мама в какой-то момент осталась одна с детьми и воспитывала их сама. Несмотря на трудные времена, жили весело и дружно, хозяйство держали, скотину.

Дед Степан

Свой внутренний казачий стержень, дух крови, Фёдор ассоциирует с воспоминаниями о деде по отцовской линии. Его род уходит корнями в седую Запорожскую Сечь, казаков которой императрица Екатерина II переселила на Кубань, образовав Черноморское войско. Дед Степан прошел самые страшные войны ХХ века, имел награды и трофеи.

Именно от деда, по словам Фёдора, он унаследовал казачье мировоззрение воина, от него же получил своё настоящее имя и любовь к лошадям. Ведь дед был виртуозом в казачьей джигитовке, сам был воином и мечтал, чтобы этот дух сохранялся в семье, передавался дальше мужчинам рода.

Фёдор говорит, что дед рассказывал о событиях на Украине, происходивших до и во время Великой Отечественной войны. Тогда западенцев методично подтрунивали немцы, еще раньше – австрияки. Старый казак Степан, балакая на суржике, вспоминал о страшных временах, которые довелось пережить. И, несмотря на расказачивание и раскулачивание, через которое прошла их семья, как и многие другие семьи казаков, дед убежденно считал: ни в коем случае нельзя предавать Родину.

«Своя рубаха ближе к телу, никто чужой, из другой страны не сделает нам лучше», – внушал внукам Степан, говорил, что нужно воевать только на правильной стороне – за свое Отечество, свою землю и народ.

Четыре брата Фёдора тоже участники боевых действий, владеют воинским искусством, и по-настоящему крещены боевым братством. Все ребята начали рано работать, потому что нужно было помогать маме кормить большую семью. Фёдор после окончания вечерней школы уехал в Беслан, там занимался борьбой, а чтобы заработать, выступал в боях без правил и вкалывал на железной дороге. После работы парень ещё вел тренировки по вольной борьбе, стараясь сбить лишнюю копейку. В 2014 году казака забрали в армию, но перед этим он выиграл два профессиональных боя по ММА. Мог бы, наверное, остаться в профессиональном спорте. С его данными и упорством наверняка бы достиг впечатляющих побед.

Но, Господь выстроил его дорогу иначе. Это потом молодой человек успеет получить средне-профессиональное и высшее образование – по юриспруденции и политологии. А пока юный Фёдор уходил в армию. Там попал в подразделение МВД. Только там как-то мало стреляли, не хватало боевой подготовки. И парень отчаянно захотел в спецназ.

События на востоке Украины тогда только начинали разворачиваться всем своим драматизмом. Еще никто не знал, чем всё это аукнется через несколько лет.

Дороги войны

«Надо готовиться владеть оружием», – думал он. Решил попасть в спецназ «Росич». Увидев этих военных, поставил цель сдать на краповый берет, а для этого было необходимо подписать контракт. Непростое это было дело. Из нескольких десятков претендентов Фёдор попал в «Росич» единственным. Только он один прошел все испытания и выдержал нешуточный спарринг в финале. Вот уже десять лет как Фёдор с гордостью носит краповый берет, но, конечно, не кричит об этом на каждом углу. То, куда его бросала судьба потом, те обстоятельства, люди, которые стали родными, не совместимы с дешевым бахвальством. И он был единственным срочником, кого посылали на все «учебки». В армии Фёдор трудился как мог, выступал на соревнованиях, схватывал всю премудрость трудной мужской работы – военной науки.

Сначала по службе Фёдор участвовал в контртеррористических операциях, освоил одну из самых тяжёлых военных специальностей – пулемётчика. К тому моменту маховик событий на востоке Украине уже начинал перемалывать людей в мясорубке настоящей войны. Но впереди у парня было ещё покорение Эльбруса и альпинистский разряд.

А потом – ЧВК «Вагнер» и командировка в Сирию. С тех пор у него были и остаются жёсткие, принципиальные счеты с терроризмом.

Когда я смотрел видео, как эти звери режут горло людям, во мне просто всё вскипало. Я думал: это ты можешь так мирняку делать, а посмотрим, что будет, когда к вам приедут подготовленные профессиональные военные, – говорит Фёдор.

Аш-Шаир, Дейр-ез-Зор, Евфрат, Хушамский карман… Много названий сирийских предместий, географических точек, многострадальных деревень. Чрезвычайно опасные операции, атака американских вертолетов… Об этом времени вспоминает как о «сильной передряге». После пятимесячных штурмов в Сирии – пять дней дома и снова рюкзак, командировка. Уехал в Судан, потом снова в Сирию. Там была провозглашенная победа над ИГИЛ* (запрещено на территории РФ), награда. Недолгие моменты отдыха, Африка и снова Сирия.

Фёдор – участник ливийской компании: в общей сложности он провел там полтора года и заслужил свой первый орден Мужества.

Потом было ещё три года в Сирии и серьёзное ранение. Лечился и проходил реабилитацию в Москве. Чтобы зарабатывать, пока лечился, вернулся к тренерской работе. И вот, пришел 2022 год, а с ним – специальная военная операция.

Ещё не восстановив до конца разорванную связку в колене, Фёдор поехал на фронт. Ему нужно было 12 месяцев, чтобы полностью исцелиться от травмы, но на это не было времени. Родина звала таких как он отовсюду. Столкнувшись с агрессией практически всего запада, вооружившего Украину до зубов, наводнив её наёмниками, наша страна призывала на фронт профессионалов экстра класса, бойцов с уникальным боевым опытом. Тогда воин взял специальный корсет для колена и поехал туда, где уже были самые близкие: братья по оружию и командир, который как отец…

Чудо Божие

Мы пять с половиной лет вместе, нельзя было их бросать, – вспоминает Фёдор. – Прибыли в Первомайск. Задача стояла – освободить станцию Попасная. Там был крепкий плацдарм ВСУ, с очень подготовленным противником.

В том плотном и близком стрелковом бою Фёдор потерял командира и сам получил серьёзное ранение в голову. Рикошетом от стены пуля пробила каску, зашла в ухо и остановилась в нескольких сантиметрах от мозга. Потеряв сначала сознание, воин пришел в себя и осознал, что дело швах, но выбора нет. Надо воевать и выживать. Полтора суток он участвовал в бою, оглохший на одно ухо, с затёкшим кровью глазом и смертельным свинцом в черепе.

В госпитале врачи, увидев на снимках смерть, застрявшую между хрящом и мозгом, буквально выпали в осадок. Слова про чудо Божие, и «так не бывает», он слышал от многих медиков. Люди в белых халатах смотрели, фотографировали и не верили ни своим глазам, ни снимкам.

Конечно чудо, а как ещё? На войне без Бога не до порога, – говорит воин и рассказывает, как в том бою беспрерывно читал псалом 90-й, ленту с которым также носил намотанной на руку. Он тогда разговаривал вслух с Богом… Спрашивал Создателя о том, что потом поведал только духовнику.

Фёдор, несмотря на тяжелое и опасное последствиями ранение, не поехал в госпиталь в Москву: не захотел бросать своих боевых товарищей и особенно бойца с позывным «Николаич». Это кажется невозможным, но через девять дней, после капельниц, этот человек с дренажом в черепе уже шёл на штурм, который оказался очень результативным. Его хотели поставить командиром, но Фёдор отказался:

– Я не успевал знакомиться с личным составом, они погибали, получали ранения, мне это было тяжело, – вспоминает он.

И снова ранение – прилетели в челюсть осколки, оглушило на левую сторону. Одновременно товарищ с позывным «Николаич» тоже получил серьёзную контузию. После этого командование приняло решение, что таких специалистов нельзя терять. Друзей отправили в госпиталь вдвоём.

Своих не бросают

…После лечения Фёдор вернулся домой, в станицу. Там казаки собрали круг, чтобы пойти на СВО, в только формировавшийся батальон «Терек». Фёдор смотрел на всё это и понимал, что для вчерашних трактористов и комбайнеров такие боевые действия – смертельная авантюра. Станичный атаман знал о его боевом опыте и попросил: пойдем с нами, научишь ребят всему, подготовишь людей.

Живя в казачьем братстве, Фёдор прекрасно понимал: он, как и другие казаки, давал присягу в храме на Кресте и Евангелии. Это же не пустой звук! За этим стоит обещание Господу навсегда сохранить верность казачеству, Отечеству и вере православной. А сейчас от его решения зависят жизни земляков.

Я даже не знал, что на это сказать, – вспоминает Фёдор. – Как их подготовить к мясорубке за пару недель, когда я учился военному делу несколько лет, и там выжил чудом? Про Попасную не зря сняли фильм «Лучшие в аду». Но я смотрел на наших казаков и понимал: у них есть казачий дух. Подумал и позвонил всем своим товарищам, кто живые остались. Собрал порядка 20 друзей-сослуживцев, хороших специалистов, которые выразили готовность пойти со мной. И стал думать, как будем готовить казаков, чтобы не положить их в первом же бою.

В общем, ввязался в дело. Зашли в батальон, провели мощную учебку на полигоне в Тамбове, куда он смог завести лучших специалистов. Собрал питерских казаков – хороших, опытных артиллеристов, разведку, расчет БпЛА, (у Фёдора уже был опыт управления птичками еще в 2019 году). И попали на Угледарское направление. Там всё очень хорошо получалось, работали разведкой, корректировали арту.

К сожалению, через полтора месяца произошел слив информации противнику о расположении ребят. Они попали под обстрел хаймарсов, где Фёдор получил очередное и тяжелейшее ранение – множественные травмы лица и руки. Снова лечился и восстанавливался, до сих пор последствия этой травмы 2022 года дают о себе знать.

Друзья-профессионалы остались с ним, дождались возвращения. Потом воины бились на Кинбурнской косе, и уже после этого атаман Всероссийского казачьего общества Виталий Владимирович Кузнецов принял решение собрать на основе таких штучных людей отдельный разведотряд – «Маэстро», командиром которого стал кум Фёдора с позывным «Кратер». С тех пор так и держатся вместе.

Я подтянул всех своих знакомых, кто со мной где-то как-то пересекался по спецназу. Мы в «Маэстро» людей брали только по рекомендации. К нам было тяжеловато попасть, у нас жёсткий отбор был. Но и оснащение по первому слову техники. Так и должно быть: без обеспечения, голыми руками много не навоюешь, скорее положишь в землю весь личный состав, – говорит он.

Владимир Попов, позывной “Кедр”, Герой России и ДНР.

Потом было Соледарское направление, где достойно отработали и хорошо проявили себя. А под Клещевкой случилась беда: погиб командир батальона «Терек» Владимир Владимирович Попов с позывным «Кедр». Воины «Маэстро» сделали всё, чтобы как можно жёстче «стабилизировать обстановку» – осадить противника, вытащить раненых и погибших, максимально помочь своим.

Казачий Феникс

Рассказывать о таких людях как Фёдор очень непросто – все слова кажутся фальшью. При этом, человек он простой и бесхитростный, с обаятельной улыбкой и грустными глазами. За время проведения специальной военной операции он принимал участие в выполнении боевых задач на Соледаро-Бахмутском, Херсонско-Николаевском, Угледарском, Клещеевском, Часов-Ярском направлениях. Исполнял обязанности заместителя командира батальона по боевой подготовке, под его руководством и с его личным участием в штурмовых действиях противник не раз был выбит со своих позиций, которые затем занимали наши и переходили к активной обороне.

Фёдор имеет две медали «За отвагу», медаль «За отвагу» ЛНР, два ордена «Мужества» и представлен к третьему. Он совершенно не считает себя супергероем и всё время говорит о боевых товарищах – какими были они, как много сделали.

Мы спросили Фёдора: что для тебя казачество? Он ответил, что только сейчас, когда перед Россией встала такая серьёзная угроза, казаки по-настоящему возродились вновь. Это такая птица Феникс, которая не погибает, а в пламени и пекле становится только крепче, омолаживаясь и возрождаясь к новой жизни.

Рассказывая, как он взял себе позывной в честь святого праведного Фёдора Ушакова, воин поясняет:

– Казаки – это в первую очередь православные люди. Если казак не знает жизнь Христа, это не казак в моем понимании. Если не знает Евангелие, где описаны 33 года Иисуса Христа, то как он может быть верующим? Он нам показал своей жизнью как нужно жить. А для меня образец воина и командира – это Александр Васильевич Суворов и святой праведный адмирал Федор Ушаков. Они жили и воевали относительно близко к нам по времени. Позывной я с благословением взял. Любой мой путь в жизни начинается с материнского благословения, затем с благословения священника. Если меня не благословили духовник или мать, то никакой поездки не будет, я у всех спрашивал обязательно.

Ещё молодой человек категорически не приемлет мат. Как православный верующий, он считает, что это – страшная хула на Божию Матерь.

– В эфире на связи я запрещал всем подразделениям матом ругаться, особенно в боевой работе. Мы должны наоборот молиться! «Господи помилуй» – так говорите. А мы хулим, Мать хулим, хулу распространяем – то есть, произносим «молитву» дьявола.

И чем тогда побеждать врага? Тем более в такой страшной войне, которая столкнула лоб в лоб православных людей. Для Фёдора – это самое горькое.

Страх – от греха

Я так не хотел воевать с православными… Но Россия терпела долго. И как это остановить? Вы понимаете, что в этой схватке схлестнулись лучшие воины в мире? Нигде таких нет, ни в одной стране. Я не мог пропустить эту войну. И я пошёл искать правду. Телевизор много что болтает, СМИ много что пишут, но я хотел сам увидеть, пойти и узнать у людей, как там на самом деле. И когда меня привезли в госпиталь, буквально как сгусток крови и грязи, меня отмыли, вещи мои вычистили местные женщины. Я на перевязках спрашивал у них: скажите честно, мы сюда за правым делом пришли? Знаете, что они мне отвечали? Если бы не вы, нас бы тут поголовно истребили. Я сам слышал как пленный всушник говорил: мне обещали тут шесть русских рабов и шахту. Поэтому, для меня больше нет вопросов кто прав, кто виноват.

Фёдор вспоминает свои первые дни на СВО, в Попасной, когда только искал ответы на вопросы, почему это началось между православными людьми. В окопах часто видел польские, шведские, канадские сухпайки, слышал разную речь. Однажды на закате стал на колени лицом к церквушке, перекрестился и подумал: это же настоящая война с Америкой, с Западом.

Господи, если мы правы, – загадал воин, – то обязательно сокрушим врага здесь, в Попасной. И мы освободили её через четыре недели. Но в эту войну мне как никогда жалко людей. Я много кого пожалел, подарил жизнь, когда мог убить, просто потому что в домах и окопах видел иконы. Я не хотел звереть.

Под конец разговора мы попросили Фёдора сформулировать, что такое подвиг. Он без сомнений сразу ответил:

Да это просто служба, там каждый боец прямо сейчас, пока мы с вами разговариваем, совершает какой-то подвиг. Ты же не идешь с флагом в полный рост: вот я сейчас пойду и подвиг совершу. Ты выживаешь и пытаешься сохранить жизни ребят. Мы так рассуждаем, потому что боимся, в нас сидит страх смерти из-за греха. А на самом деле мы просто не готовы умирать. Важно лишь то, в каком состоянии ты придешь к Богу. Бояться надо согрешить и после этого идти на боевую задачу.

Автор: Наталья Гребенькова, фото из личного архива воина с позывным “Фёдор”.

Комментарии:

Пока нет комментариев.

Оставьте первый комментарий.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *