

Командир конной сотни Терского войска провел урок мужества для школьников
Молодежная политикаНовости Терского КазачестваТерцы 14.04.2025 Администратор 0

Александр Синицын рассказал ребятам о роли казачества в Великой Отечественной войне, уделив особое внимание героизму их земляка Ивана Акимовича Погорелова, уроженца поселка Коммаяк Кировского района. В составе Пятого гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса он прошел тяжелый путь от родного Ставрополья до самой Австрии.
Иван Погорелов родился 24 октября 1923 года в станице Новопавловской Аполлонского района Орджоникидзевского края. Вскоре семья переехала в коммуну Коммаяк. После школы он окончил радиотехнические курсы в Орджоникидзе (ныне – Владикавказ) и до войны работал на местном радиоузле.

В июле 1942 года, будучи курсантом Винницкого пехотного училища, был призван на фронт Георгиевским ОРВ Ставропольского края.
Иван Погорелов, гвардии сержант, служил связистом в 11-й казачьей дивизии Пятого гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса. Участвовал в кровопролитных боях на территории Курского района, в том числе, под поселком Ага-Батыр и хутором Дыдымовка, был в числе освободителей населенных пунктов Кировского района.
В музее поселка Коммаяк хранятся записи Погорелова о войне и его товарищах, а также стихи, посвященные пережитому.

Вот одно из воспоминаний ставропольца о первом увиденном на поле боя: «…помню такие, например, мелочи, как немецкие листовки. Сдавшимся обещали не только сохранить жизнь, но и работу по специальности, в особенности комбайнерам-трактористам. Великая Германия хотела собирать урожай! Наш урожай! В бурьяне нашли винтовку без патронов, ствол ее был так разработан, что пуля болталась в нем! Что здесь произошло? Во время перехода мы вышли на оставленное поле боя. Из того факта, что немецких трупов уже не было, мы заключили, что победу в этом бою одержали фашисты. Наши бойцы остались на месте боя, в окопах. Пулеметы «Максим», винтовки, гранаты. Следы, оставленные танками. Нет, это не отступление! Это смертный бой! Впечатление удручающее…».

Погорелов воевал за освобождение Венгрии, Болгарии, Польши. Победу встретил в Австрии в звании командира бронеавтомобиля. Был награжден Орденом Красной Звезды и медалями. После войны он активно участвовал в возрождении казачьих традиций и работал в совете ветеранов Новосредненского хуторского казачьего общества. Скончался в 2006 году.
Комментарии:
Пока нет комментариев.
Оставьте первый комментарий.