

В зоне экологической катастрофы на Черноморском побережье очень нужны волонтеры
Аналитические материалыНовости Российского Казачества 03.04.2025 Администратор 0

Кубанский казачий центр «Баско» и конный клуб «Черёмушки» г.Геленджика как и многие волонтёры со всех краев и областей нашей Родины, команды от муниципалитетов, казаки Кубани и России, спасатели МЧС и Кубань – СПАС, уже четвертый месяц участвуют в ликвидации последствий Чрезвычайной ситуации в Черном море и на Черноморском побережье. О работе казаков-волонтеров в начале катастрофы мы писали здесь.
Подъем в 4.00. Хозяйственные дела, чай и ранним утром 23 марта 2025 г. казаки Кубанского казачьего центра «Баско» и добровольцы конного клуба «Черёмушки» г. Геленджика на двух машинах выехали в очередную командировку по ликвидации последствий экологической катастрофы на пляжи г. Анапы и на побережье Темрюкского района.
Добровольцы конного клуба «Черёмушки» остались работать в Анапе, а казаки поехали к друзьям в волонтёрский штаб «Дельфины», п. Волна Темрюкского района Краснодарского края.
Прибыли в штаб. Вкусно позавтракали. Переоделись в сизы и на вахтовке (это специальный автомобиль МЧС, предназначенный для транспортировки рабочих бригад к месту выполнения аварийных работ) выехали на локацию между оз. Тузла и пляжем Плоские Камни.
Берег кажется чистым… пока не копнёшь.
Накануне вездеход «Пионер», за рулем которого сидел его создатель Сергей Шапошников, прошелся модернизированным плугом и вскрыл сотни квадратных метров замытых песком старых пластов мазута на глубине нескольких десятков сантиметров.

После недолгих размышлений было принято решение разбить пляж на импровизированные сектора, своеобразные дорожки длинной 25 метров и шириной 3 метра. Волонтерам предстояло перекопать большую часть пляжа для того, чтобы убедиться в отсутствии мазута под большим слоем песка. Своей слаженностью отличились ребята, которые приехали помогать из Колледжа Связи №54 имени П. М. Вострухина, г.Москва.
15 студентов, под руководством педагога-организатора Карел Александры Ивановны, четверо суток упорно трудились и извлекали мазут из-под слоя песка, грунта и ракушечника. Благодаря усилиям студентов, удалось перекопать порядка 4500 квадратных метров и собрать 60 мешков с мазутом.
Работали в очень живописном месте. Справа Крымский мост, слева Плоские Камни и порт «Тамань», а прямо напротив, через Керченский пролив, был Крым. Мыс Такиль и правее, вдалеке сквозь туман, прогладывались очертания Керчи.
Ближе к вечеру закончили работы и на вахтовке вернулись в штаб «Дельфины». Отведали потрясающего лагмана, картошки с мясом и восхитительного салата, за что конечно же огромное человеческое спасибо нашим волшебникам – поварам под руководством доблестной и обворожительной Оксаны! Обменялись с новыми друзьями номерами телефонов, и волонтеры пошли отдыхать и готовиться к завтрашнему трудовому дню.
Ну а мы, традиционно, подготовили коробки для переноски птиц, взяли налобные фонарики, переоделись в ВВЗ и отправились на поиск.
На море было совсем небольшое волнение, начался отлив, в отличии от предыдущих походов за птицами – не было дождя, ветра, шторма и было относительно тепло и сухо. Мы прошли до мыса Железный Рог, затем от него и до морского порта «Тамань» и обратно. За весь путь встретили всего лишь две гагары, которых отнесли в штаб, где вместе с Еленой оказали им первичную помощь. У гагарушек оказался сильный химический ожог лапок от мазута. Обработали птиц и затем в коробках отнесли в нашу машину. Время было почти 23.00. Надо ехать в Анапу.
Напоследок оставили в штабе нашим друзьям небольшой гостинец. Думаем, всю следующую неделю им будет приятно пить чай.
Затем сели в машину и повезли птиц в Анапу, в Витязево, в штаб «Жемчужная, 9» – центр реабилитации. Проехав 100 км, прибыли к знакомым воротам. Но они оказались закрыты.
Оказывается, сейчас заезд и вход в центр спасения и реабилитации птиц с противоположной стороны, со стороны улицы Просторной. Сделав полукруг, мы заехали в штаб. Девчата-волонтеры и ветеринары приняли у нас гагар на лечение и реабилитацию.
Здесь же познакомились с поисковиком птиц Сергеем из Анапы, он выразил готовность со своей командой и транспортом выехать на Тамань, если снова будет вал поступивших птиц.
От ветеринаров штаба «Жемчужная, 9» получили новые инструкции по первичной обработке птиц.
Оставили в штабе небольшой гостинец и во втором часу ночи наш рабочий день или точнее сказать сутки закончились. Еще 1,5 часа дороги, и мы тоже будем отдыхать.

Из общений и наблюдений
Волонтер Александр. Недавно переехал из Сибири на постоянное место жительство в Тамань. После трудного и трудоёмкого волонтерского рабочего дня выразил своё отношение: «Мне очень понравилось. Хорошо поработал физически, отлично отдохнул эмоционально и душевно. Сделал хорошее дело. Отдохнул от работы, от начальства, от не очень радующей глаз «действительности». Здесь собрались вместе очень добрые, отзывчивые неравнодушные люди. Психологически мне здесь очень комфортно. Спасибо всем и до новой встречи!»
Энергичная и всегда позитивная Надежда из города Санкт-Петербурга второй раз приезжает п.Волну в штаб «Дельфины. В этот раз Надежда приехала вместе с дочерью. На семейном совете дружно решили отменить поездку в белорусский санаторий и поехать спасать море.
Жизнерадостная Анастасия из Рязани снова приехала на ликвидацию ЧС. Это её уже третья длительная командировка в волонтерский штаб “Дельфины”. Считает, что её душе важнее всего сейчас быть здесь.
Руководство волонтёрского штаба «ДЕЛЬФИНЫ» в п.Волна Темрюкского района продолжает искать точки взаимодействия с представителями крупного бизнеса для совместного решения проблем с приобретением вездехода «Пионер» в собственность штаба и налаживанием источников финансирования.
Очистка побережья Тамани – это буквально борьба за каждый метр земли, каждый камень, каждый вздох моря. Работы ещё очень много.

Катастрофически не хватает рук!
Сейчас – минимум людей, многие уехали. В штабе осталось мало людей, без помощи новых волонтёров справиться с таким объемом работ невозможно.
Если можете – приезжайте!
Даже один день вашей помощи – это десятки очищенных метров берега.
Условия полевые, но атмосфера настоящая: дружба, море и общее дело.
Четвертый месяц идёт ликвидация последствий Чрезвычайной ситуации в Черном море и на черноморском побережье. Четвертый месяц руководитель и координаторы волонтерского штаба «Дельфины» работают в ежедневном режиме.
От имени Совета старейшин Кубанского казачьего центра «Баско»: выражаем искреннюю признательность всем координаторам и руководителю волонтерского штаба «Дельфины» в п.Волна Темрюкского района Краснодарского края Кирпа Александру Васильевичу за продолжение выполнения государственной задачи по ликвидации последствий техногенно-экологической катастрофы в г.Анапа и Таманском полуострове вследствие крушении танкеров и разлива мазута в 2024-2025гг и проявленные при этом мужество, героизм, самоотверженный труд, высочайший уровень организации по работе волонтёрского штаба и личной гражданской ответственности за спасение уникальной экологической системы Чёрного моря, значительный вклад в сохранении природы и благоприятной окружающей среды в Российской Федерации.
Прислали: отдел общественных связей Кубанского казачьего центра «Баско».
Комментарии:
Пока нет комментариев.
Оставьте первый комментарий.