

Память казака-конвойца Терского эскадрона Александра Малеичева ежегодно почитают казаки Санкт-Петербурга
историяНовости Терского КазачестваТерцы 03.03.2025 Администратор 0

По инициативе Терских казаков СКО «СТАНИЦА ГРЕБЕНСКАЯ» в субботний день 1 марта 2025 года, казаки, ныне проживающие в Санкт-Петербурге, среди которых: потомки терских, донских, кубанских, уральских и сибирских казаков, собрались у поклонного Креста на Громовском (старообрядческом) кладбище Санкт-Петербурга, у предполагаемого места захоронения погибшего казака конвоя ЕИВ Александра Малеичева.
Традиция собираться на Громовском кладбище родилась более пяти лет назад. Это знаковое историческое место находится почти в центре Санкт-Петербурга. Здесь покоятся останки казака Терского эскадрона Собственного ЕИВ Конвоя Александра Малеичева, защищавшего ценой своей жизни императора Александра II во время покушения на него 1 марта 1881 года. На предполагаемом месте захоронения казака-конвойца, установлен поминальный крест.

Именно здесь, на аллее у поклонного Креста, происходит торжественно-траурное построение казаков для участия в панихиде. Перед собравшимися выступил атаман Терской казачьей общины Санкт-Петербурга Олег Захаренко. После приветственных слов, атаман кратко напомнил о тех трагических мартовских событиях произошедших в далёком 1881 году: ” ….13 (1) марта 1881 император Александр II был смертельно ранен на набережной Екатерининского канала в Петербурге бомбой, брошенной народовольцем Гриневицким. Александра, окровавленного, с раздробленными взрывом ногами, довезли до дворца. Вызванные врачи уже ничего не смогли сделать и в четыре часа дня 13 (1) марта 1881, над Зимним дворцом поднялся черный флаг.
Потери понесенные казаками: ранены осколками от двух разных бомб, брошенных злоумышленниками в Его Величество: Командир Лейб-Гвардии Терского казачьего эскадрона Ротмистр П.Т. Кулебякин — в правую руку, выше локтя, в левый глаз и в левую часть головы, унтер-офицер Шошин (из станицы Александровской) в голову, казак Луценко (также из Александровской) в левое бедро, голень и левую кисть руки. Кроме того, был убит казак из станицы Червлённой Александр Малеичев и еще три казака ранено: Петр Казьменко из станицы Кисловодской и двое из станицы Черноярской и Магомет-Юртовской”.

У поклонного креста был выставлен почётный караул. Панихиду по казакам погибшим при исполнении своего воинского долга, во все времена, и Псковским десантникам 6-й роты, отслужили: иерей отец Виталий Чубко — настоятель храма Спаса Преображения Господня лейб-гвардии Гренадерского полка и священник храма Иверской Божьей матери в Старо-Паново отец Александр.
На панихиде вместе с казаками-терцами присутствовал уважаемый атаман, родовой донской казак Вячеслав Анатольевич Поляков и представители других казачьих земель.
Перед собравшимися выступили В.А. Поляков (Атаман Станицы «Никольская», одной из старейших станиц в Санкт-Петербурге), Владимир Николаевич Черкасов — уважаемый терский казак проживающий в Санкт-Петербурге.

Но помимо казака трагически погибшего при покушении на императора, на кладбище похоронены и другие казаки. Причём, Петербургская земля, на этом старинном кладбище, приняла в себя как казаков ушедших в иной мир в 19-20-м веках, так и казаков ушедших уже в 21-м веке. По соседству с поклонным крестом установленным в честь терского казака Малеичева, расположены могилы казаков Владимира Нижника и Дмитрия Сизикова.
Дмитрий Сизиков погиб 6 февраля 2015 года, при выполнении добровольческого долга на Донбассе. Защищал мирное население под Никишино, Кумшадском, под Дебальцево. Дмитрий погиб во время перевязки раненого ополченца, в этом же бою погибли еще два его боевых товарища.
Комментарии:
Пока нет комментариев.
Оставьте первый комментарий.