Терцы приняли участие в Большом круге Всероссийского казачьего общества в Москве Терцы приняли участие в Большом круге Всероссийского казачьего общества в Москве
Делегация казаков Терского казачьего войска во главе с атаманом Владимиром Савченко приняла участие в работе II Большого круга Всероссийского казачьего общества. Перед началом круга... Терцы приняли участие в Большом круге Всероссийского казачьего общества в Москве

Делегация казаков Терского казачьего войска во главе с атаманом Владимиром Савченко приняла участие в работе II Большого круга Всероссийского казачьего общества. Перед началом круга в храме Христа Спасителя председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл отслужил молебен.

На круг прибыло 260 выборных казаков из 288, сообщил председатель мандатной комиссии, заместитель атамана Всероссийского казачьего общества по государственной службе казачий полковник Валерий Ефремов. Открыли круг благословлением и гимном Российской Федерации.

Помощник Президента Российской Федерации, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Дмитрий Миронов выступил на II Большом круге Всероссийского казачьего общества. Он передал казакам приветственное слово от Президента России и также произнес открывающую речь.

“Ваш авторитетный форум, подтверждая единство российского казачества, собрал в Храме Христа Спасителя представителей всех войсковых обществ. Вам предстоит обсудить важные, востребованные временем вопросы, связанные с повышением роли организации казаков в жизни страны, укреплением их взаимодействия с государственными структурами, сохранением самобытных традиций и обычаев”, – сообщил он.

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл передал казакам – участникам СВО походный храм, для духовной поддержки и укрепления в ратном деле.

“Сегодня, как и века назад, казаки доказывают, что доблесть без духовного стержня немыслима. На специальной военной операции вы сами, ваши братья, сыны и отцы, вновь являют пример мужества, озаренного светом Христовым. В окопах и на марше, в грохоте сражений и тишине коротких передышек, они обращаются к Священному Писанию, черпая утешение и твердость”.

Важным пунктом повестки II Большого круга было включение в его состав Северо-Западного войскового казачьего общества. Его атаман Максим Буга выступил на круге. Он отметил:

“Особое внимание к боевой подготовке, комплектованию батальона “Балтика” и снаряжению добровольцев показывают, что казаки остаются верны в традиции быть опорой государства в трудные времена“.

Атаман Всероссийского казачьего общества Виталий Кузнецов выступил с докладом на II Большом круге.

Он затронул целый спектр тем, волнующих все казачье сообщество. В частности, рассказал о работе по формированию кадрового резерва.

“Атаманский корпус Всероссийского казачьего общества активно меняется, омолаживается. Ведется планомерная работа по формированию кадрового резерва казачьих обществ. Через молодежные казачьи организации мы готовим атаманов, начальников штабов и специалистов, которые станут опорой для развития российского казачества в новых исторических условиях”

Атаман также анонсировал проведение масштабного образовательного форума “Казачий кадровый резерв”, который объединит 250 наиболее активных и перспективных представителей представителей казачьих сообществ со всей страны. И формировать кадровый резерв важно не только для казачества, но и для России.

“Сегодня у Российского государства есть надежная опора и защита в лице целой армии патриотов Отечества – казаков. И ряды преданных защитников Родины постоянно пополняются. Все казаки с честью выполняют свой священный долг перед Родиной, защищают нашу святую землю, наши святыни и историческую память. Сегодня мы все объединились. И каждый из нас понимает личную ответственность за будущее России”.

Виталий Кузнецов отметил, что Всероссийское казачье общество — крупнейшая и самая мощная казачья организация в стране, чье динамичное развитие неоспоримо.

«Приведу сухие факты. Более 140 тысяч казаков, 114 тысяч из которых приняли на себя обязательства по несению государственной службы. В условиях непосредственного участия казаков в специальной военной операции и организации гуманитарных конвоев казачьи войска России в полном объеме выполняют взятые на себя обязательства по несению государственной службы. На сегодняшний день свыше 30 тысяч казаков привлечены к государственной службе российского казачества. Более 2200 казачьих обществ входят в состав Всероссийского казачьего общества. Действуют в 77 из 89 субъектов Российской Федерации. И поверьте, число этих регионов будет расти», – сообщил атаман.

Атаман Всероссийского казачьего общества отметил динамику роста смены — Союза казачьей молодежи России. За год ее численность увеличилась на 20%, превысив 200 тысяч участников. Самым масштабным мероприятием для казачьей молодежи стал V Всероссийский слет казачьей молодежи в Пятигорске, вошедший в тройку лучших молодежных форумов страны.

Из ключевых событий у Всероссийского казачьего общества в этом году – 9 Мая. Впервые в военном параде, посвященном 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, по Красной площади пройдут три парадных казачьих расчета: Всевеликого войска Донского, Терского и Кубанского казачьих войск.

«Это станет символом единства, силы и преемственности традиций казачества, которые неразрывно связаны с историей нашей великой Родины. И это признание руководством страны нашей с вами работы», — отметил атаман.

В речи Виталий Кузнецов рассказал об истинной роли российского казачества.

«Сегодня у Российского государства есть надежная опора и защита в лице целой армии патриотов Отечества – казаков. И ряды преданных защитников Родины постоянно пополняются. Все казаки с честью выполняют свой священный долг перед Родиной, защищают нашу святую землю, наши святыни и историческую память. Сегодня мы все объединились. И каждый из нас понимает личную ответственность за будущее России», – заметил атаман.

Атаман добавил, что одним из твердых намерений казачества является усиление ответственности за незаконное присвоение и использование казачьих чинов, а также ношение соответствующих им знаков различия и формы одежды.

Своим впечатлениями о круге поделился атаман Терского казачьего войска Владимир Савченко:

Под сводами храма Христа Спасителя собралось Христово воинство – целая армия защитников и патриотов России, хранителей традиций и борцов за историческую правду.  Совместными усилиями казаки России формируют стратегию развития своих обществ, делятся опытом, обсуждают эффективные методы системной работы с молодёжью. Они продолжают служить Отечеству на фронте и в тылу. Реализуют проекты, направленные на сохранение и приумножение своего культурного наследия.

Официальное мероприятие завершилось концертной программой: перед гостями выступили Кубанский казачий хор и хор «Русский формат».

Хроника события собрана на основе материалов пресс-службы Всероссийского казачьего войска, фото ВСКО и Демьян Шлапаков.

Комментарии:

Пока нет комментариев.

Оставьте первый комментарий.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *