НИТОЧКА ИЗ ПРОШЛОГО: быть казачкой – подлинная традиция
Аналитические материалыКазачья культураМолодежная политикаНаши проектыНовости Терского КазачестваТерцы 15.12.2024 Администратор 0
В поселке Дёмино Шпаковского округа Ставропольского края 14 декабря прошел третий ежегодный конкурс для девочек «Любо, казачка – 2024». Его главная особенность: конкурс специально проводится с акцентом на традиционную составляющую женского образа казачки. При оценке выступлений участниц приветствуются историческая одежда, исполнение аутентичного фольклора и обязательно – изучение истории своего рода.
Конкурс прошел в рамках реализации проекта «Казаки 2.0. Будущее Ставрополья» при поддержке Правительства Ставропольского края и Фонда президентских грантов.
– Да, мы стараемся работать в этом направлении, – рассказала ведущая и член команды организаторов конкурса Ирина Борисовна Иванова, руководитель студии «Казачий формат». – Пусть у нас еще не всё идеально, но, благодаря этому конкурсу, мы каждый год стараемся воспитывать в девочках и их родителях правильное понимание традиционной, подлинной казачьей культуры. Мы учимся отличать казачью «попсу» от песен, которые действительно играли наши предки, учимся одеваться в настоящую женскую казачью одежду. И самое главное – учим девочек с детства знать и хранить историю поколений своей семьи.
С Ириной Ивановой солидарен учредитель конкурса – атаман Дёминского хуторского казачьего общества Юрий Бугаец.
– А так как праздник День матери-казачки выпадает на Филиппов пост, то мы не накрываем вообще никаких столов, вообще не делаем конкурс кухни. Есть вещи важнее, – отметил атаман.
Для участников конкурса гостеприимно распахнула двери средняя школа № 18 поселка Дёмино, а полный зал зрителей – родителей и болельщиков – приветствовали начальник Деминского территориального отдела Надежда Марутянц и заместитель директора школы по воспитательной работе Марина Гамидова.
Девочек-участниц было восемь в трех возрастных категориях: младшей, средней и старшей. В каждой предстояло выбрать лучшую казачку-победительницу.
Старшие:
1) Полина Ермошкина, КВПК «Молодая сотня» хутор Дёмино.
2) Дарья Кобилева «СОШ № 9 им. Рыбникова» станицы Темнолесской.
Средние:
3) Ксения Андреева, КВПК «Молодая сотня» хутор Дёмино.
4) Софья Бажина, воспитанница КВПК «Феникс» станицы Рождественской.
Младшие:
5) Арина Захарова, г. Ставрополь, Свято-Владимирская православная гимназия.
6) Дарья Миронюк, ученица «СОШ № 9» станицы Темнолесской.
7) Ольга Погорелова, г. Ставрополь, Свято-Владимирская православная гимназия.
8) Дарья Чертова, воспитанница КВПК «Феникс» станицы Рождественской.
В составе жюри председатель благотворительного фонда «Хоперцы», кандидат филологических наук Наталья Гребенькова, сотрудник Краевого центра экологии, туризма и краеведения, преподаватель казачьего компонента Елена Польшакова, директор муниципального бюджетного учреждения культуры «Ансамбль «Казачий пикет» Сергей Залевский, исполняющий обязанности атамана Надеждинского хуторского казачьего общества Роман Ерин и командир батальона «Терек» Александр Печников.
Два конкурса были главными: история казачьего рода участницы в виде презентации при поддержке ее семьи, а также творческое состязание – сценическая игра, песня, танец.
– Девочки при помощи своих родных проделали настоящую научную работу, – отметила член жюри Елена Польшакова. – В презентациях мы увидели истории казачьих родов в связи с историческими событиями, в сплетении с судьбами станиц и хуторов, откуда ведут свои корни наши юные казачки.
И действительно: девочки, даже самые маленькие, рассказывали о своих прарпадедушках и бабушках с горящими глазами, буквально проживали на сцене все нелегкие испытания, выпавшие на долю предков.
Для младших и средних групп участниц прошел конкурс на скорость и бытовые навыки: девочки использовали коромысло и ухват, носили ведерки с орехами, пересыпали их в чугунок, аккуратно и быстро повязывали фартучки. А две старшие участницы лепили вареники с картошкой.
Отдельный конкурс придумали и для команд болельщиков, чтобы они не мешали азартом и эмоциями во время испытаний, для них выделили специальное время. Многие творчески подошли к плакатам, довольно похоже изобразив на них своих казачек.
Пока жюри подводило итоги, мамы, папы и другие зрители соревновались в скоростной сборке мясорубки. А жюри было очень непросто.
– Уровень наших казачек уже настолько высок, что выбрать лучшую становится все труднее. Я был в жюри на подобных конкурсах в разных регионах нашей страны, видел всероссийские испытания и могу точно сказать: наши достойны федерального уровня, – поделился эмоциями комбат батальона «Терек» Александр Печников. – Завтра я уезжаю на передовую, и я рад, что мой короткий отпуск завершился таким прекрасным праздником.
Так, лучшими казачками в своих возрастных группах стали:
Младшая – Дарья Чертова из станицы Рождественской
Средняя – Ксения Андреева, хутор Дёмино
Старшая – Дарья Кобилева, станица Темнолесская.
Слева направо: Ксения Андреева, Дарья Чертова и Дарья Кобилева.
Отдельным специальным призом была отмечена юная участница Арина Захарова из Ставрополя. Ей в подарок была вручена книга, изданная Благотворительным фондом «Хоперцы» при поддержке Фонда президентских грантов «Атаман Николаев: история казачьего генерала».
Про призы стоит отметить отдельно: каждая девочка получила диплом участницы конкурса и сковороду для блинов и оладушков. Победительницы – дипломы, переходящие кубки, а также традиционные серьги от мастерской «Чеботарёв Курень» из донской станицы Кумылженской.
Конкурс “День казачки” прошел в рамках реализации проекта “Казаки 2.0. Будущее Ставрополья” при поддержке Правительства Ставропольского края и Фонда президентских грантов.
Текст: Наталья Гребенькова. Фото: Павел Иванов.
Комментарии:
Пока нет комментариев.
Оставьте первый комментарий.