Казаки ОКО «Казачий округ СПб» почтили память 80-летия освобождения Ленинграда Казаки ОКО «Казачий округ СПб» почтили память 80-летия освобождения Ленинграда
Мужество и героизм жителей, защитников и освободителей города вспоминали во всех регионах России. Основные торжественные мероприятия прошли в Санкт-Петербурге. Президент России возложил цветы к... Казаки ОКО «Казачий округ СПб» почтили память 80-летия освобождения Ленинграда

Мужество и героизм жителей, защитников и освободителей города вспоминали во всех регионах России. Основные торжественные мероприятия прошли в Санкт-Петербурге. Президент России возложил цветы к монументу «Рубежный камень» на Невском пятачке и к могиле на Пискарёвском кладбище, в которой похоронен его брат, погибший в годы блокады. 

Пискаревское кладбище — одно из мест массовых захоронений жертв блокады Ленинграда и воинов Ленинградского фронта. На нем воздвигнут мемориал павшим, в память о жертвах блокады и защитниках города горит вечный огонь. В братских могилах кладбища покоятся 420 тысяч жителей Ленинграда, погибших от голода, холода, болезней, бомбежек и артобстрелов, а также 70 тысяч воинов-защитников города. 

В торжественно-траурном мероприятии на Пискарёвском кладбище приняли участие тысячи людей. Казаки, проживающие в Санкт-Петербурге, в составе делегации представителей национально-культурных объединений и землячеств, также возложили цветы к монументу «Мать-Родина» и на Аллее памяти. 

Местом основного сбора колонны был определён Мемориал «Январский гром» — Зеленый Пояс Славы, который находится не далеко от деревни Гостилицы Ломоносовского района Ленинградской области.

Сооружен в 1968 году на месте, где с 1941 года проходила граница Ораниенбаумского плацдарма, а 14 января 1944 года началась советская наступательная операция «Январский Гром». Входит в Зеленый Пояс Славы.

Мемориал представляет собой бетонный пилон высотой 8 метров с мемориальной доской и барельефами защитников Ленинграда установлен на естественном холме, с которого после продолжительной артиллерийской подготовки войска 131-й дивизии под командованием полковника Романенко прорвала оборону противника и заняла Порожки и, тем самым, обеспечила 90-й дивизии возможность прохода к Гостилицам.

Надпись на стеле: «Здесь проходила линия обороны Ораниенбаумского плацдарма в дни героической защиты Ленинграда в 1941-44 годах».

У мемориала собрались казаки и представители их семей. В торжественно-траурной церемонии  приняли участие не менее 50-ти благодарных потомков, прибывших почтить память воинов-защитников непобеждённого города. Самому младшему участнику Андрею Князеву — чуть больше 2-х годиков. Перед собравшими выступил Атаман Посольской станицы Олег Захаренко, поблагодаривший участников за активную жизненную позицию, любовь к Родине и историческую память.

Кубанский Казак Александр Князев, изучающий историю боёв за оборону Ленинграда, подробно рассказал о том месте, где расположен монумент и о событиях разворачивающихся здесь 1944 году. Казачий поэт Виктор Расторгуев, прочёл эмоциональное стихотворение собственного сочинения о тех страшных блокадных днях. Далее, участники церемонии почтили минутой молчания павших героев и ворзложили цветы к монументу.

Затем, автомобильная колонна состоящая из 16-ти экипажей, направилаесь к ещё одному знаковому месту входящему в «Зелёный пояс славы Ленинграда» — памятнику морякам-Балтийцам «Дальний рубеж». Памятник установлен в 1966 году. На приподнятой земляной площадке, к которой ведёт марш из железобетонных ступеней, установлена стела с ограждением в виде цепи на четырёх столбах. На мемориальной площадке установлена информационная табличка с текстом: «Здесь моряки и воины 168-й стрелковой дивизии не пропустили врага на север в жестоких боях в сентябре 1941 года. В 1941-1943 гг. этот рубеж обороняли воины 2-й отдельной бригады морской пехоты, переименованной в 1942 году в 48-ю ОМСБ».

В сентябре 1941 года в направлении Усть-Рудиц воины 168-й стрелковой дивизии сдержали натиск немецко-фашистских захватчиков. С октября 1941 года по январь 1944 года участок Лубаново-Мишелово обороняли воины 2-й отдельной бригады морской пехоты, преобразованной в 48-ю отдельную морскую стрелковую бригаду. В течение 1941–1942 годов этот труднопроходимый участок использовался Ораниенбаумским штабом партизан для переброски личного состава в тыл врага, а также из оккупированной зоны на территорию «пятачка».

Обычно мемориалы Зелёного пояса Славы расположены вдоль трассы. Многие их видели, проезжая мимо. Но про Дальний рубеж мало кто знает, и ещё меньше, кто видел. Это потому, что он находится глубоко в лесу, в районе уничтоженной войной деревни Терентьево, что в 6 км к северу от деревни Лопухинка, на берегу реки Лопухинка (ранее река называлась Рудица, поэтому некоторые источники указывают местоположение по старому названию реки). Именно здесь в 1941–1944 гг. проходил рубеж обороны Ораниенбаумского плацдарма.

Лесная зимняя дорога, не всем экипажам оказалась под силу. Преодоление некоторых участков, требовало не только от транспортного средства высоких проходимых качеств, но и грамотных действий водителя экипажа. Автомобили застревали, съезжали с колеи.. В конечном итоге, с трудностями, но автомобильная колонна добралась до конечной точки маршрута.

Участники мероприятия, среди котрых было большое количество детей, не смогли уместится на возвышенности у монумента. Первым выступающим, стал чтен военно-исторического клуба, рассказавший о рубеже, который на этом самом месте защищяли бойцы 168-й стрелковой дивизии и моряки-Балтийцы. Далее приветственное слово и слова благодарности к собравшимся, были сказаны Атаманом Посольской станицы Терского Казачьего войска в СПб и ЛО. Атаман, в частности, отметил, что в памятных мероприятиях участвует большое количество подрастающего поколения, и выразил надежду, что повзрослев — они сюда так же будут приезжать со своими детьми и внуками. Наш народ всегда был силён своим духом и исторической памятью. Мы народ-победитель! И об этом должны помнить наши потомки! Поэт, терский казак Виктор Расторгуев, прочёл стихи собственного сочинения о блокадном Лениграде. Участники митинга почтили честь защитников Родины минутой молчания и возложили цветы к подножью монумента. Импровизированный почётный караул, дал залп из стрелкового оружия.

Несмотря на то, что морозная погода и высокая влажность, создавали дискомфорт для участников — общение затянулось до сумерок. Грелись горячим чаем из самовара, лакомились безумно вкусной гречневой кашей с мясом, приготовленной в большом казане. Мероприятие прошло на высоком уровне, и несомненно запомнится всем участникам.

Искренняя благодарность организаторам и идейным вдохновителям автопробега по стль необычному и сложному, но в тоже время исторически справедливому маршруту- Александру Андреевичу и Андрею Александровичу Князевым.

Источник: http://www.ткв-спб.рф/index.php/novovsti/397-peterburg-otmetil-godovshchinu-80-letiya-polnogo-osvobozhdeniya-leningrada-ot-fashistskoj-blokady

Комментарии:

Пока нет комментариев.

Оставьте первый комментарий.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *