Казаки прошли дорогой памяти по местам боёв легендарных моряков-авроровцев Казаки прошли дорогой памяти по местам боёв легендарных моряков-авроровцев
Казаки СКО «СТАНИЦА ГРЕБЕНСКАЯ» (Посольская станица Терского казачьего войска в г. Санкт-Петербурге) приняли участие в торжественно-траурном пробеге, посвященном 80-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады.... Казаки прошли дорогой памяти по местам боёв легендарных моряков-авроровцев

Казаки СКО «СТАНИЦА ГРЕБЕНСКАЯ» (Посольская станица Терского казачьего войска в г. Санкт-Петербурге) приняли участие в торжественно-траурном пробеге, посвященном 80-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Пробег был организован администрацией МО Ульянка Кировского района Санкт-Петербурга, в нем также приняли участие председатель Совета ветеранов Кузнецова Зоя Григорьевна, жители блокадного Ленинграда, ветераны труда, ПМЦ «Нарвская застава» Шорохов Виктор Борисович, СПб ГБУ СРЦ «Воспитательный дом», жители Кировского и Красносельского районов Санкт-Петербурга.

Участники посетили воинское захоронение «Лигово», расположенное у одноименной ж/д станции на юге Петербурга, тут проходил передний край обороны Ленинграда. С сентября 1941 года, по январь 1944 года. Целых 28 месяцев! Воинское захоронение «Лигово» – братская могила советских воинов. По данным ОБД «Мемориал», в братской могиле захоронено 792 человека. Перед 75-летием Победы, там появились плиты с именами погибших воинов. Эту оборонительную позицию иногда называют «Кировским валом». Именно к Кировскому району противник подошел ближе всего, но так и не преодолел нашу оборону.

Далее на автобусах участники мероприятия переместились к памятному знаку гвардии рядовому 64-ой стрелковой дивизии пулемётчику 191-го гвардейского стрелкового полка А.Ф. Типанову, который 17 января 1944 года при снятии блокады Ленинграда закрыл своей грудью амбразуру вражеского ДОТа. Оказали почести Герою, возложили цветы.

Следующей остановкой стал памятник Артиллеристам «Авроры». Памятник находится на Киевском шоссе, на возвышении перед полем. Состоит их девяти окрашенных стальных труб, собранных у основания в пакет, к концу разносящихся в стороны и вверх под небольшим углом, символизирующих 9 стволов орудий батареи «Аврора». Трубы нижним концом уходят в монолитное коническое бетонное основание с парапетом по кругу, отделанное гранитными плитами.

К памятнику ведут каменные ступени, по кругу натянуты цепи на столбах. Непосредственно рядом с памятником поставлена на ребро большая мемориальная бетонная плита с надписью: «На этом рубеже в августе — сентябре 1941 года в боях за Ленинград героически сражались моряки-артиллеристы 8 и 9 орудий крейсера «Аврора». Здесь к мероприятию присоединились жители, студенты и школьники городского поселения Сиверское.

В этом году в Лыжном пробеге участвовали более 250 человек. Самому младшему лыжнику — 8 лет, старшему -76.

Отрадно, что в мероприятии приуроченном 80-ти летию полного снятия блокады Ленинграда, и героической обороне Города-Героя, принимают активное участие школьники, студенты и большое количество молодых людей. Взвод юных барабанщиков задавал тон мероприятию, и держал в тонусе от стара до млада. Дети исполняли стихи и песни, связанные с событиями тех страшных военных лет.

Комментарии:

Пока нет комментариев.

Оставьте первый комментарий.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *