Ставропольская молодежь вместе с наставниками посвятила недельный поход в горах Западного Кавказа победе в Битве за Кавказ Ставропольская молодежь вместе с наставниками посвятила недельный поход в горах Западного Кавказа победе в Битве за Кавказ
В 2023 году исполняется 80 лет Победе в Битве за Кавказ – одном из решающих сражений за время Великой Отечественной войны. Противостояние Красной Армии... Ставропольская молодежь вместе с наставниками посвятила недельный поход в горах Западного Кавказа победе в Битве за Кавказ

В 2023 году исполняется 80 лет Победе в Битве за Кавказ – одном из решающих сражений за время Великой Отечественной войны. Противостояние Красной Армии с войсками с вермахта за господство над Кавказским регионом продолжалось около года и по самым скромным подсчетам унесло жизни свыше полумиллиона человек.

Клуб патриотического воспитания молодежи «Икар», который входит в Федерацию спортивного ориентирования Ставропольского края и Спортивная школа № 5 г. Ставрополя организовали поход по местам боев этого кровопролитного сражения. Цель – познакомить молодежь с теми событиями, которые происходили здесь 80 лет назад и какой ценой нашим дедам и прадедам досталась эта Победа.

Но не только посещение мест боев стало целью похода. Давняя советская традиция, которая появилась приблизительно через двадцать лет от тех трагических событий – установка мемориальных табличек от различных общественных организаций, коллективов из разных регионов и городов Советского Союза.

Наша группа двигалась по Марухскому перевалу, Оборонному хребту и перевалу Халега, — рассказал руководитель клуба патриотического воспитания молодежи «Икар» Дмитрий Дегтярев. — Там только на одной Марухе стоит более 300 мемориальных табличек. Поскольку многие из них ставились в 1960-е годы, то состояние их уже пришло в негодность, и одной из задач группы была реставрация табличек. Участники похода взяли с собой кисти, краски, наждачную бумагу и все необходимое для этой работы.

Благословение на свое начинание группа получила у митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла. Вместе с ребятами и их наставниками в поход отправился настоятель храма Иконы Божией Матери «Скоропослушница» из села Заветного Кочубеевского муниципального округа иерей Михаил Кузьменко.

Батюшка отслужил в горах заупокойную литию о павших воинах, и стоит отметить, что это первое духовное событие, которое прошло в этих горах. Важно при этом и окормление молодежи: вечером у костра батюшка много общался с молодыми людьми о православной вере и о великих христианских воинах, причисленных к лику святых.

Поход продлился неделю – с 13 по 20 августа, в нем приняли участие более 40 человек. В их составе ставропольские школьники, родители, профессиональные спасатели, а также педагоги и наставники клуба «Икар», спортивной школы № 5 г. Ставрополя. За это время группа отреставрировала более 100 памятных табличек и установила собственную мемориальную доску.

Участники выражают благодарность за благословение и молитвы Митрополиту Ставропольскому и Невинномысскому Кириллу. За помощь в организации и проведении похода: Главе администрации города Ставрополя Ивану Ульянченко, заместителю Главы администрации г. Ставрополя Ангелине Дирегановой; руководителю комитета по делам ГО и ЧС администрации г. Ставрополя Станиславу Ропотову, директору «Службы спасения» г. Ставрополя Александру Епифанову, командиру отряда «Службы спасения» Андрею Братишкину; Центру внешкольной работы Промышленного района города Ставрополя в лице Татьяны Демоновой и Михаила Кузьменко; настоятелю храма Иконы Божией Матери «Скоропослушница» иерею Михаилу Кузьменко; а также: Татьяне Сенокосовой, Евгению и Ольге Николаевне Панченко, Виталию Чайке; компании «Лукман» в лице основателя Казбека Гюльмагомедова.

Комментарии:

Пока нет комментариев.

Оставьте первый комментарий.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *