Родственникам фронтовика вручили медаль бойца «За боевые заслуги» Родственникам фронтовика вручили медаль бойца «За боевые заслуги»
В управлении Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю торжественно вручили родственникам Ильи Кирилловича Добренко его медаль «За боевые Заслуги». Медаль и документы, уточняющие... Родственникам фронтовика вручили медаль бойца «За боевые заслуги»

В управлении Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю торжественно вручили родственникам Ильи Кирилловича Добренко его медаль «За боевые Заслуги».

Медаль и документы, уточняющие фронтовую судьбу бойца, в торжественной обстановке вручил генерал-майор юстиции, руководитель поискового отряда «Следопыт» Игорь Иванов. В поисковый отряд «Следопыт» Ставропольского регионального отделения «Поисковое движение России» обратились поисковики.

Они сообщили, что ещё в конце 2015 года поисковым отрядом «Патриот 60» на территории Невельского района Псковской области у границы с Республикой Белоруссией в одной воронке с еще семью бойцами был обнаружен боец с медалью «За боевые заслуги» № 353168. Владелец медали Илья Кириллович Добренко из Алтайского края.

В результате поиска найден племянник бойца священник Александр Добренко, проживающий в поселке Шаумянский Георгиевского городского округа Ставропольского края.

Илья Кириллович Добренко родился в крестьянской семье 16 июля 1919 года в селе Поспелиха Поспелихинского района Алтайского края. Окончил 7 классов школы. В 1938 году успешно закончил финансовый техникум.

Илья Кириллович работал в должности заместителя главного бухгалтера «Леспромхоза» в селе Чаек Джумгальского района Тянь-Шанской области Киргизской Советской Социалистической Республики. В браке имел двоих детей (дочь и сына), а жена Мария Дмитриевна была беременна третьим.

В ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии был призван 19 апреля 1941 года Джумгальским районным комиссариатом Тянь-Шанской области Киргизской Советской Социалистической Республики. Илья Кириллович службу начинал в парашютно-десантной части в качестве красноармейца-радиста. На фронте он отважно сражался с 26 июня 1941 года в качестве красноармейца-стрелка 202-го мотострелкового полка, а 16 августа 1941 года получил ранение.

После выздоровления Илья Кириллович с сентября по ноябрь 1941 года обучался в учебных батальонах — по окончании присвоено звание сержант, командир отделения. 14 апреля 1942 года Илье Кирилловичу присвоено звание старшина. Служил старшиной роты в учебном батальоне штаба 22-й армии, где готовил младших командиров.

За отличную подготовку и воспитание своих подопечных Илья Кириллович был награжден медалью «За боевые заслуги». В январе 1943 года присвоено звание младший лейтенант. В феврале 1943 года вновь был ранен. За проявленный героизм и стойкость был награжден орденом «Красная Звезда».

В наградном листе от 14 октября 1943 года записано: «В бою за населенный пункт Лопатино проявил храбрость и мужество. Умело командуя взводом, он подавил огневые точки противника и сам лично из ружья ПТР подавил три огневые точки противника и уничтожил двух немцев. В бою ведёт себя решительно, команды подает уверенно, личным примером воодушевляет бойцов.»

Данную награду он не получил, так как погиб 6 ноября 1943 года.

По информации руководителя поискового отряда Кирилла Шляц  останки Ильи Кирилловича Добренко похоронены в братской могиле в деревне Усть-Долыссы Невельского района Псковской области.

Посмотреть сюжет можно по ссылке: