Сегодня дети – завтра народ: чему учат молодых россиян казаки-наставники Ставрополья Сегодня дети – завтра народ: чему учат молодых россиян казаки-наставники Ставрополья
В Ставропольском крае действуют более 300 казачьих кадетских классов и групп. Все эти учебные заведения, в которых есть элементы казачьего образования, курирует министерство образования... Сегодня дети – завтра народ: чему учат молодых россиян казаки-наставники Ставрополья

В Ставропольском крае действуют более 300 казачьих кадетских классов и групп. Все эти учебные заведения, в которых есть элементы казачьего образования, курирует министерство образования Ставрополья. Одна из главных задач наставников – сплотить все эти 300 классов и 88 военно-патриотических клубов для воспитания поколения, любящего и знающего свою культуру, историю своей страны. Эту миссию успешно выполняет руководитель молодежной казачьей организации Терского казачьего войска “Терцы” Игорь Кочубеев.

Но кроме теоретического обучения подрастающему поколению нужна практика, которая погружает их в историю и традиционные формы деятельности.

“Как бы качественно педагоги ни преподавали учащимся предметы с казачьим компонентом, детям нужно также знать, что такое на практике рубка шашкой, фланкировка, начальная военная подготовка к службе в армии. Все это органично вписывается в интересы современной казачьей молодежи, и мы с коллегами рады учить этому юношей и девушек”, – делится казак-наставник.

Вместе с другими энтузиастами помощник атамана Терского казачьего войска по работе с молодежью Игорь Кочубеев выезжает в школы с казачьим компонентом с тремя крупными историко-патриотическими проектами. Один из них – полюбившийся ставропольским школьникам проект мультимедийного музея истории казачества. Он направлен на повышение уровня знаний подростков об истории и культуре казачества. Кстати, команда активистов молодежной организации недавно также с этим проектом посещала школы Антрацитовского района Луганской Народной Республики. Там школьникам презентовали обновленный контент интерактивного 3D-музея историко-культурного наследия казаков Юга России и мобильного мультимедийного музея истории казачества.

“Мы понимаем, что нашим коллегам из новых территорий России нужна поддержка и помощь в развитии патриотического воспитания. Мы с удовольствием делились с ними всеми инновациями Терского казачьего войска, которые у нас есть”, – рассказал Кочубеев, добавив, что в конце мая его команда посещала школы Херсонской области.

Еще один проект, который казак-наставник вместе с единомышленниками успешно реализует в казачьих классах и клубах, – это проект Натальи Гребеньковой по казачьему краеведческому туризму “Маршруты казачьего Ставрополья 2.0”. Для казачат проводятся различные экскурсии по краю, где их знакомят с местами, связанными с историей казачества.

“Мы полностью руководствуемся фразой писателя Сергея Михалкова: “Сегодня дети – завтра народ”. И понимаем, что просто “воспитания патриотизма” в теории не хватит, чтобы мы смогли показать нашим детям, что такое культура, кухня, любовь к ближнему, чувство гордости за страну. Для этого мы при поддержке педагогов растим достойное поколение, знающее о казачестве не только по учебникам истории”, – подытожил казак-наставник Игорь Кочубеев.

Источник: портал “Российское казачество”.

Фото из личного архива Игоря Кочубеева.

Комментарии:

Пока нет комментариев.

Оставьте первый комментарий.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *