Команда проекта «Маршруты казачьего Ставрополья 2.0» завершила пешеходные экскурсии по Михайловску Команда проекта «Маршруты казачьего Ставрополья 2.0» завершила пешеходные экскурсии по Михайловску
Авторские экскурсии «Михайловск: село, станица, город» гида Евгения Шуняева проводились при поддержке Фонда президентских грантов в течение всей весны. Благодаря проекту «Маршруты казачьего Ставрополья... Команда проекта «Маршруты казачьего Ставрополья 2.0» завершила пешеходные экскурсии по Михайловску

Авторские экскурсии «Михайловск: село, станица, город» гида Евгения Шуняева проводились при поддержке Фонда президентских грантов в течение всей весны. Благодаря проекту «Маршруты казачьего Ставрополья 2.0» об истории города Михайловска узнали 790 детей.

В краеведческих прогулках на протяжении марта, апреля и мая 2023 года участвовали дети из казачьих кадетских классов, групп казачьей направленности, представители молодежного движения «Юнармия», воспитанники военно-патриотических клубов Михайловска, сел Шпаковского муниципального округа, а также молодежь г. Ставрополя.

Самыми активными участниками проекта на этом этапе стали студенты Многопрофильного техникума им. атамана С.С. Николаева – через экскурсии проекта прошли практически все группы этого учебного заведения.

Мы благодарны всем, кто откликнулся на наш проект. Это родители, учителя, руководство школ, — отметила руководитель проекта Наталья Гребенькова. – Особенно хотим выразить благодарность Многопрофильному техникуму: директор Маргарита Викторовна Гонашливи, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Гаянэ Рафаэловна Яндиян и педагог Вера Николаевна Дубинина сделали все возможное, чтобы студенты узнали больше о казачьей истории Михайловска.

Руководитель проекта также подчеркнула, что историческое просвещение детей через краеведение невозможно без понимания этого процесса взрослыми, а экскурсии проекта пришли на помощь родным и педагогам. Если с ребятами занимаются дома, в классах и в кружках, то дети вырастают настоящими патриотами малой Родины, лучше знают историю родного края и России.

Гид Евгений Шуняев разработал уникальный маршрут, который показывает, прежде всего, возникновение и становление современного Михайловска как казачьей поселения и станицы, вклад казаков-однодворцев в развитие этого населенного пункта. Во время прогулок ребята также узнавали и о других исторических периодах: скифо-сарматском наследии этой земли, героическом участии местных жителей в Великой Отечественной войне.

— Важнее всего то, что история на таких прогулках оживает, мы идем по улицам, где сохранилась станичная архитектура, говорим о земляках, которые внесли большой вклад в появление и развитие нашего города. Я показываю иллюстрации и портреты, и эпохи зримо оживают для современных ребят, — поделился впечатлениями от первого этапа проекта гид Евгений Шуняев.

Впереди у проектной команды еще историко-культурные квесты для молодежи и 30 экскурсий по городу Ставрополю. В данный момент активисты проводят автобусные поездки по казачьим достопримечательностям. Также юные ставропольцы знакомятся с казачьей историей и культурой на подворье Горячеводской казачьей общины «В гости к казакам» в п. Горячеводском в регионе Кавказских Минеральных Вод. 

Комментарии:

Пока нет комментариев.

Оставьте первый комментарий.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *