Началась реализация проекта «Казачий образовательный марафон «Ставрополье – Антрациту» Началась реализация проекта «Казачий образовательный марафон «Ставрополье – Антрациту»
Проект реализуется Молодежной организацией Терского казачьего войска «Терцы». Первым шагом станет показ видеороликов из архива Мобильного мультимедийного музея истории казачества. Этот необычный музей ранее... Началась реализация проекта «Казачий образовательный марафон «Ставрополье – Антрациту»

Проект реализуется Молодежной организацией Терского казачьего войска «Терцы». Первым шагом станет показ видеороликов из архива Мобильного мультимедийного музея истории казачества. Этот необычный музей ранее был также создан казаками Терского войска и сейчас в его архиве более 20 короткометражных фильмов, снятых посредством использования технологий виртуальной реальности. Смотреть такие фильмы нужно в специальных VR-шлемах, и тогда каждый зритель будто бы становится участником происходящих событий.

Демонстрация видеороликов пройдет в школах Антрацитовского района Луганской народной республики. Дети увидят VR-реконструкцию «Казаки на фронте», познакомятся со старинными казачьими обрядами, которые проводились на Масленицу и Пасху, узнают, как провожали казака в армию, как играли свадьбу и как отмечали Рождество. Показами будут охвачены не только столица района Антрацит, но и прилегающие поселки – Боково-Платово, Ивановка и Красный Кут.

Возле поселка Боково-Платово во время боевых действий российские солдаты остановили войска ВСУ, которые прорывались к Антрациту. Сейчас эти земли освобождены от националистов. Бои теперь ведутся западнее, но до линии фронта близко — порядка 100 километров.

Раны, оставленные на этой земле, еще совсем свежие. Местные жители хорошо помнят, как их бомбили ВСУ. Дом культуры поселка Боково-Платово был разбит. Сейчас крышу и полы полностью восстанавливали заново, помогали строители из Пятигорска. Кстати, в этом Доме культуры есть казачий клуб «Аюшка», который известен по всей округе. А старая часть местной школы имеет вековую историю. Ее построили еще при атамане Матвее Ивановиче Платове. Так что эта земля тесно связана с казаками, и тема казачества здесь будет востребована и вызовет интерес.

Новые пристройки к школе возникли уже в XX веке. Но теперь все износилось, и потребовался капитальный ремонт, с которым опять же помогли ставропольцы. Как мы писали ранее, между Ставропольским краем и Антрацитом летом было заключено соглашение о сотрудничестве, что предполагает оказание помощи жителям Антрацитовского района в восстановлении разрушенных войной объектов.

Еще один населенный пункт, где планируется провести показы видеороликов Мобильного мультимедийного музея истории казачества, в годы военных действий избежал массированных бомбежек. Этот поселок городского типа называется Красный Кут. Сюда доносились только звуки разрывающихся снарядов. Но люди в страхе покидали свои дома, и за время их отсутствия все пришло в запустение. Сейчас с помощью ставропольцев здесь тоже постепенно приводят в порядок кровли, обновляют стены, благоустраивают тротуары.

Поселок Ивановка сам имеет интереснейшую историю. Он расположен на реке Ольховка. В его окрестностях сохранился курган, насыпанный за 2000 лет до нашей эры. В поселке находятся братские могилы солдат Великой Отечественной войны. Жители Ивановки поддерживают памятник советским воинам в надлежащем состоянии, они помнят и чтут историю. Предварительные переговоры с руководством детских учреждений показали заинтересованность в тематике, которую предлагает к ознакомлению Мобильный мультимедийный музей истории казачества.

Во время летней поездки в г. Антрацит.

В настоящее время командой проекта проводится согласование с отделом образования Антрацитовского района ЛНР и составляется план показов видеороликов в школах.

Планируемые в рамках реализации проекта инновационные образовательные и культурные мероприятия и программы будут способствовать культурному сотрудничеству и взаимодействию между нашими регионами. – считает Глава администрации Сергей Николаевич Саенко. — Казачий компонент позволит повысить уровень патриотического и гражданского воспитания среди подрастающего поколения Антрацитовского района ЛНР.

Сейчас школы Луганской Народной Республики перешли на обучение по российской образовательной программе. Возможно, скоро здесь появится и дополнительное казачье образование, начнут действовать казачьи классы, а пока с помощью проекта, который реализуют «Терцы», дети познакомятся с историей казачества.

Проект «Казачий образовательный марафон «Ставрополье – Антрациту» победил в специальном конкурсе и осуществляется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Автор: Ирина Щербакова

Комментарии:

Пока нет комментариев.

Оставьте первый комментарий.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *