КАВКАЗСКАЯ СТАЛЬ НА СТРАЖЕ МИРА КАВКАЗСКАЯ СТАЛЬ НА СТРАЖЕ МИРА
В селе Донском Труновского района всеми силами сохраняются традиции народов Северного Кавказа. ООО «Казачий двор» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив реализует проект «Кавказская... КАВКАЗСКАЯ СТАЛЬ НА СТРАЖЕ МИРА

В селе Донском Труновского района всеми силами сохраняются традиции народов Северного Кавказа. ООО «Казачий двор» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив реализует проект «Кавказская сталь» — история и культура народов Северного Кавказа.

Творческая составляющая проекта — изготовление образцов холодного оружия, конструкционно схожих с кавказскими клинками, которые сегодня очень высоко ценятся по всему миру. Качество клинков неизменно высокое, благодаря искусству кузнечного дела и мастерам, которые из поколения в поколение совершенствовали технологии, сохраняя традиции, смыслы и ценности.

К сожалению, сегодня таких мастеров крайне мало, именно поэтому казаки Станислав Литвинов, Александр Калинин, Александр Лебедев и культуролог Мария Воеводина совершили экспедиции по тем местам Кавказа, где традиции изготовления клинков еще остались, чтобы перенять их опыт и передать следующим поколениям.

Экспедиция в Нальчик.

В рамках проекта казаки посетили мастеров в Республике Адыгея (г. Майкоп), Кабардино-Балкарской Республике (г. Нальчик), Республике Дагестан (аулы Амузги и Кубачи). Материалы экспедиций будут использованы не только для изготовления образцов кавказских клинков в казачьей кузнице: описание технологии войдет в реестр нематериального культурного наследия.

Так, 9 декабря на базе Представительства Республики Дагестан в Ставропольском крае состоялась презентация проекта «Кавказская сталь». На ней были показаны видео-отчеты о результатах этнографических экспедиций в Республику Дагестан к кузнецам-оружейникам.

Молодежь Дагестана с интересом выслушала участников экспедиции. Казак и кузнец Станислав Литвинов рассказал об особенностях изготовления кавказских клинков и их украшении в Дагестане. И особенно подчеркнул наличие традиций в Республике, в частности, знаменитое кавказское гостеприимство.

Автор проекта Мария Воеводина презентовала участникам встречи онлайн-курс об истории и культуре народов Кавказа, который проходит в рамках проекта. В конце встречи руководитель Ставропольской городской молодёжной организации народов Дагестана Алибулат Азизов и Мария Воеводина договорились продолжать практику межкультурной коммуникации и запланировали открытое мероприятие для презентации отчетов этнографических экспедиций по другим республикам Северного Кавказа.

С молодежью Дагестана.

Также партнерам проекта предстоит торжественная передача материалов экспедиций в республику Дагестан для реестра нематериального культурного наследия.

Именно в таких душевных встречах и бурных обсуждениях создается поликультурный сплав «Кавказской стали», — считает автор проекта Мария Воеводина.

Зачем вообще изучать воинскую культуру Кавказа? На этот вопрос казак Александр Калинин отвечает так:

Народ без традиций – не народ. На землю народа без традиций придут народы без земли и завоюют ее. Нам нужно знать свои корни, обычаи, традиции и уметь защищать их. Все это заключается в кавказском клинке. К тому же Северный Кавказ – это кузница народов с разной культурой и верованиями, чтобы уживаться в мире и согласии, нужно знать культуру соседей, которая во многом схожа по ценностям. И здесь кавказский клинок тоже является объединяющим фактором.

В проект активно вовлекаются дети и молодежь в Ставропольском крае и далеко за его пределами. Для детей и родителей в рамках проекта создан одноименный онлайн-курс «Кавказская сталь» — история и культура народов Северного Кавказа.

Экспресс-курс о субъектах Северо-Кавказского федерального округа и народах Северного Кавказа включает 8 уроков — красочных лекций, ссылки на современные исследования особенностей изготовления кавказских клинков и тестирование знаний после каждого занятия. По окончании курса каждый получает именной сертификат обучения под грифом Президентского фонда культурных инициатив.

У курса есть важная задача — показать примеры взаимовыручки, взаимоуважения и взаимодействия народов на Кавказе, – поясняет автор проекта Мария Воеводина. – Мы очень благодарны Правительству Ставропольского края, администрации Труновского муниципального округа за поддержку. В реализации проекта нам также помогают Ставропольский краевой дом народного творчества, Ставропольская молодежная организация народов Дагестана, Информационное агентство «Казачье единство» волонтерские студенческие и школьные отряды.

На данный момент все экспедиции завершены, и пока Мария Воеводина готовит материал для реестра нематериального культурного наследия, казаки приступили к изготовлению 20 образцов клинкового оружия. В марте 2023 года состоится выставка в Ставропольском краевом доме народного творчества, где работу наших кузнецов можно будет увидеть своими глазами.

А онлайн-курс «Кавказская сталь» можно пройти по ссылке или QR-коду уже сейчас:

https://estetosfera.ru/kavstali_reg

Комментарии:

Пока нет комментариев.

Оставьте первый комментарий.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *