Ставропольские поисковики установили имена семи воинов Великой Отечественной войны Ставропольские поисковики установили имена семи воинов Великой Отечественной войны
Активисты Ставропольского регионального отделения  ООД «Поисковое движение России» из православного отряда «Святой Михаил» из МУК «Краеведческий музей с. Прасковея» Буденовского городского округа Ставропольского края установили... Ставропольские поисковики установили имена семи воинов Великой Отечественной войны

Активисты Ставропольского регионального отделения  ООД «Поисковое движение России» из православного отряда «Святой Михаил» из МУК «Краеведческий музей с. Прасковея» Буденовского городского округа Ставропольского края установили имена неизвестных умерших и захороненных бойцов РККА в с. Прасковея Буденновского городского округа Ставропольского края. Также найдены родственники бойцов.

С 19 июля 1941 года по август 1942 года в учебном корпусе № 2 Прасковейского техникума виноделия и виноградарства народного комиссариата пищевой промышленности РСФСР (Ставропольский край) размещался полевой госпиталь № 2046 в котором проходили лечение солдаты и офицеры Рабоче-крестьянской Красной армии.

Немецкие войска летом 1942 года, желая добиться реванша за поражение в зимней кампании 1941—1942 годов, вновь захватили Ростов, перешли реку Дон и двинулись на Кавказ. В условиях нависшей угрозы оккупации с 27 июля в Ставропольском (Орджоникидзевском) крае, а со 2 августа 1942 года в Будённовском районе началась эвакуация. Скот, транспорт, гужевые повозки потянулись в сторону Кизляра, Ачикулака. Уже 6 августа все учреждения города прекратили работу. Город Будённовск и село Прасковея были заняты немецкими войсками 18 августа 1942 года. Оккупация Буденновского района продолжалась с 18 августа 1942 г. по 10 января 1943 г.

10 января 1943 года немцы оставили город, не приняв боя с подошедшими частями 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии. Через день в город прибыл партизанский отряд, находившийся в плавнях реки Кумы в районе села Величаевского.

В 2016 году Краеведческим музеем села Прасковея была начата работа по поиску сведений о размещавшемся в годы войны в с. Прасковея военного госпиталя. В результате поисковых работ с архивными материалами сотрудниками Краеведческого музея села Прасковея были обнаружены сведения об умерших от ран и похороненных в с. Прасковея. В результате анализа полученных сведений из открытых источников, справок военных архивов, опроса местных жителей по месту призыва военнослужащих, официальных ответов посольств государств, входивших ранее в состав СССР, удалось установить имена умерших в госпитале и оставшихся на вечно в Прасковейской земле.

По каждому имени была начата работа по установлению возможных родственников. Многонациональный состав бойцов расширил географию поиска и охватил бывшие советские республики: Таджикистан, Грузию, Киргизию.

Огромную помощь в поиске оказали как поисковики, так и неравнодушные люди. Среди них: Вардосанидзе Гела Гивиевич (Грузия), Хаджиев Эльчин (Азербайджан), Мехрочидин Рахи (Таджикистан), Мишина Татьяна Евгеньевна – администратор интернет-проекта http://poisksvoih.ru.   

          В результате были установлены личные контакты, получены и уточнены дополнительные сведения и фотографии умерших от ран советских воинов.

 В Книге Памяти Ставропольского края установленные бойцы не числятся.

В настоящее время, спустя 80 лет, активистами Ставропольского регионального отделения  ООД «Поисковое движение России» решается вопрос об увековечивании памяти умерших от ран в эвакогоспитале 2046, располагавшемся в селе Прасковея и установлении памятного знака с именами погибших:

Серебряков Иван Павлович 1912 г.- 02.11.1941 г.

Беридзе Ремис Хусейнович 1910 г. — 10.04.1942 г.

Кибрадзе Павел Темураджевич 1905 г. —  10.04.1942 г.

Кристеашвили Алексей Соломонович 1905 г. —  28.04.1942 г.

Хаджиев Бакир Брадович 1915 г. — 29.04.1942 г.

Гомарели Захар Алексеевич 1901г. — 14.05.1942 г.

Икрамов Али Зия  1917 г. — 11.06.1942 г.

Гомарели Захар Алексеевич
Серебряков Иван Павлович

Прислали: старший научный сотрудник Краеведческого музея села Прасковея О. Цицилина, председатель Совета регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» в Ставропольском крае Г. Касмынин.

Комментарии:

Пока нет комментариев.

Оставьте первый комментарий.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *