В КРУГЕ ДОБРА В КРУГЕ ДОБРА
2 ноября, в день престольного праздника храма святого Артемия, отряд православных следопытов отметил четыре года своей деятельности. Это уникальное детское патриотическое объединение – единственное... В КРУГЕ ДОБРА

2 ноября, в день престольного праздника храма святого Артемия, отряд православных следопытов отметил четыре года своей деятельности. Это уникальное детское патриотическое объединение – единственное на Ставрополье, работающее по системе скаутинга.

В КРУГЕ ДОБРА

Исторически русское

Рано утром в храме святого великомученика Артемия Антиохийского в Михайловске собираются воспитанники отряда Братства православных следопытов. Они строятся напротив иконостаса за спиной своего наставника Ивана Ерёмина и повторяют молитвы из утреннего правила. Потом весёлой стайкой выбегают во двор на поднятие флагов – России и организации.

Многие боятся слова «скаутинг», – рассказывает Иван Ерёмин. – Думают, что так США запускают свои щупальца в обучение детей. На самом деле, скаутинг – эффективная система работы с подростками, на основе которой была построена и советская пионерия.

«Скаут» в переводе на русский язык означает «разведчик». Движение скаутов в России началось больше ста лет назад, в 1909 году под Петербургом. Его основатель – гвардейский офицер Олег Пантюхов. Осенью 1917-го в 143 городах Российской империи насчитывалось 50 тысяч скаутов. Среди последователей немало интересных людей, например, предприниматель и меценат Савва Морозов, внук художника Виктора Васнецова, Герой Советского Союза полярник Эрнст Кренкель. Есть в русском скаутском движении и причисленные к лику святых – цесаревич Алексий и Святитель Василий Кинешемский.

В 1920-х годах большевики запретили организацию, а более тысячи её участников репрессировали. Русские скауты оказались в лагерях и в эмиграции, где развивались как Национальная организация русских скаутов и Организация российских юных разведчиков. В Европе они попали под каток фашизма за активное участие в подпольном сопротивлении.

В 1980-1990-х движение начало возрождаться в России. Его создали по благословению Святейшего Патриарха Алексия II в 1991 году как Федерацию православных следопытов. Сегодня это международная детско-юношеская организация, отделения которой открыты в разных городах нашей страны при православных приходах. В 2010 году Священный Синод РПЦ одобрил деятельность Братства как успешную форму православного воспитания детей и подростков, а общецерковное руководство деятельностью организации возложили на Синодальный отдел по делам молодёжи.

В КРУГЕ ДОБРА

Стойкость и характер

Чем занимаются юные православные скауты? Сейчас в михайловском отряде около 30 ребят. Три-четыре раза в неделю они приходят в храм и под руководством Ивана Ерёмина изучают спортивное ориентирование, строевую и тактическую подготовку, топографию, первую медицинскую помощь, вяжут узлы и осваивают ещё много полезных навыков для выживания.

В КРУГЕ ДОБРА

Обычно военно-патриотические клубы нацелены на воспитание детей в направлении военного будущего. А у нас обучение больше в направлении МЧС и работы спасательных отрядов «Лиза Алерт». Основная наша цель – помощь ближним. Чтобы помочь кому-то, нужно научиться ориентироваться в жизни самому, – объясняет Иван.

Летом отряд выезжает на неделю в палаточный лагерь, где дети оттачивают навыки выживания и ориентирования. Слёты проходят в Кореновске, Тихорецке, Ростове-на-Дону, Краснодаре, на Черноморском побережье. Совсем недавно к движению присоединился Крым. Несколько раз в год проходят и малые слёты. И наши михайловцы активно участвуют везде.

В КРУГЕ ДОБРА

Занятие, на котором побывал корреспондент «Шпаковского вестника», переместилось с улицы в помещение Воскресной школы храма. Дети погрузились в изучение карт, получив задание построить маршрут по компасу. Потом в зале позанимались с шестами – короткими палками, упражнения с которыми помогают развивать ловкость и координацию движений.

Среди самых старших следопытов в отряде – Алина Таранова, Александра Мишечкина и Богдан Золотых. Все учатся в школе №20. Ребята в один голос говорят, как им интересны походы, уроки выживания.

В КРУГЕ ДОБРА

В скаутинге принята система нашивок, которые надо заслужить. Первая группа таких нашивок присваивается за навыки в профессиях. Ребята могут пройти задания по 50 специальностям. Это даёт возможность подростку раскрывать все свои таланты, развиваться многогранно. Например, Алина уже успешно пробовала себя в деле фотографа и повара, Богдан – организатора лагеря и астронома. Александра занимается искусством и хочет стать художником.

Есть нашивки за испытания. Их получают во время слётов и лагерей. Например, одним из последних для юных скаутов было испытание «Морской котик»: спать под открытым небом у реки, никого не отвлекая разговорами.

В КРУГЕ ДОБРА

– Этим мы доказываем свою стойкость, – делятся дети. – Ещё есть нашивка «Панда», когда надо весь день просидеть на дереве. «Хитрый лис» – когда ты скрываешься в лесу. «Дровосек» – когда надо собирать дрова, правильно пользоваться пилой и топором.

Самое сложное испытание – «Три пера». Во время него сутки нельзя разговаривать и что-либо есть, при этом следует скрытно переночевать в лесу в спальнике и на каремате, не разжигая костра. Это удел более старших по возрасту следопытов. Все испытания закаляют характер ребят.

Случайности не случайны

Сейчас в отряд может записаться любой ребёнок с 8 лет. По возрастам скауты распределяются на «патрули», чтобы в полевом лагере эффективно взаимодействовать командой. В каждом «патруле» есть вожак, повар, медик, лагерник, который знает, как ставить палатки, где делать кострище, а ещё – ориентировщик, который лучше остальных ориентируется на местности.

Появление отряда в Михайловске совпало с благословением митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла работать на приходах с детьми и молодёжью в формате православных патриотических отрядов.

В КРУГЕ ДОБРА

Мы считаем правильным заниматься максимально близко к нашей церкви, – уверен Иван. – Когда в патриархии назначили епископа Истринского Серафима председателем Синодального отдела РПЦ по делам молодёжи, по всем епархиям прошло распоряжение о создании отрядов. А мы уже работали к тому моменту.

Ставропольская и Невинномысская епархия много помогает отряду в организации мероприятий и поездок. Большая заслуга принадлежит и родителям воспитанников.

В КРУГЕ ДОБРА

Сам Иван Ерёмин когда-то и не предполагал, что его жизнь будет связана с образовательной и воспитательной деятельностью. По его словам, несколько лет назад он не отличался особой воцерковленностью: так, куличи на Пасху, Рождественская служба, пока спать не захотелось. По профессии Иван – дизайнер и фотограф. Переехал в Михайловск из Ставрополя несколько лет назад. Ещё в краевом центре он пробовал создать бесплатные кружки – по анимации для детей и по рисованию для всех желающих.

Я хотел делиться бесплатно знаниями и умениями с людьми, – вспоминает Иван.

Работая фотографом, он часто бывал на разных мероприятиях. Однажды в храме святого Артемия увидел помещение воскресной школы и поделился своей идеей о бесплатном обучении с настоятелем Владимиром Острожинским. Батюшка поддержал, и постепенно Ерёмин из преподавателя рисования при храме превратился в учителя Воскресной школы. Со временем стала очевидна потребность придумать интересные занятия для подростков. Стали искать возможности. А у отца Владимира брат – настоятель храма в Тихорецке, и у него уже успешно действовал отряд Братства православных следопытов. Поделился опытом, и всё закрутилось.

В КРУГЕ ДОБРА

В силу специфики работы при храме Иван начал изучать церковную жизнь, погружаться в православие. Чтобы детям правильно доносить информацию, необходимо самому разобраться. Вскоре батюшка благословил Ивана быть алтарником. А в прошлом году Ерёмин поступил на катехизаторские курсы в Ставропольской духовной семинарии, где сейчас и обучается.

Духовные основы подкрепляются практикой для руководителей отряда. Братство следопытов регулярно проводит курсы для наставников.

Родники малой Родины

Клуб откликается на приглашения других патриотических организаций Ставрополья. Сейчас готовятся к состязаниям, которые готовит михайловский военно-патриотический клуб «Беркут».

Активно сотрудничаем с казачьими организациями – с молодёжным епархиальным движением «Архиерейский казачий конвой», казачьим клубом «Ратник» села Надежда. Обратились в краевой центр экологии, туризма и краеведения.

В КРУГЕ ДОБРА

Среди собственных проектов отряда появился экологический – «Родники Родина». Удалось получить грант от конкурса «Православная инициатива» Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество». Цель проекта – изучение и уборка родников в Ставропольском крае.

Мы уже поработали в Ставрополе на Холодных родниках, на «Корытах», на нескольких родничках в сторону Верхнерусского. Там же выполнили задачу по поиску новых источников и обнаружили несколько таких в районе реки Русской, которая вливается в Кубань. Их состояние хорошее, – рассказывает Иван.

В КРУГЕ ДОБРА

Один из последних походов состоялся на Серебряный родник в хуторе Красная Балка рядом с селом Подлужным. Это очень красивое место в прошлом году признано государственным природным заказником. Скауты совместно с подлужненским историко-патриотическим клубом «Ставр» хотят организовать там купель.

Круговорот добрых дел

Такие занятия помогают детям понимать высочайшую ценность воды на нашей планете. Волнуют скаутов и иные экологические проблемы. В частности, везде сейчас скапливается много пластиковых отходов. Несколько уроков провела с ребятами эколог Екатерина Сенаева. Она эксперт в вопросах сортировки мусора. В это же время на территории храма установили контейнер для сбора пластика.

Мы стали собирать пластиковые бутылки и обнаружили, что их негде складировать, – рассказывает Иван Ерёмин. – Помогли «Добрые крышечки» – Всероссийский эколого-благотворительный волонтёрский проект, который одновременно делает наш мир чище и поддерживает нуждающихся детей.

В КРУГЕ ДОБРА

Вот как работает проект. Пластиковые крышки собирают в пунктах приёма у партнёров. Затем крупные партии крышек отправляют на завод по переработке пластика. Завод переводит денежные средства на счёт благотворительного фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам». Помощь идет детям с особенностями развития, которые воспитываются в приёмных семьях.

В Михайловске волонтёры поддерживают девочку Ангелину. Ей нужен специальный аппарат «вертикализатор», который стоит 266 тысяч рублей.

Так замыкается круг добра. Православные следопыты помогают ближним и природе и через это сами становятся лучше, впитывая, к тому же, полезные знания.

Наталья Гребенькова.

Газета “Шпаковский вестник”.

Комментарии:

Пока нет комментариев.

Оставьте первый комментарий.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *