МЫ УЧИМСЯ ЖИТЬ, КОГДА ПОМОГАЕМ ДРУГИМ МЫ УЧИМСЯ ЖИТЬ, КОГДА ПОМОГАЕМ ДРУГИМ
Еще в начале июня Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров и глава администрации города Антрацита и Антрацитовского района Луганской Народной Республики Сергей Саенко подписали Соглашение о... МЫ УЧИМСЯ ЖИТЬ, КОГДА ПОМОГАЕМ ДРУГИМ

Еще в начале июня Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров и глава администрации города Антрацита и Антрацитовского района Луганской Народной Республики Сергей Саенко подписали Соглашение о межрегиональном сотрудничестве. Этот шаг уже способствует возвращению территории к полноценной мирной жизни: бизнес, общественные организации и добровольцы нашего края помогают восстанавливать разрушенную инфраструктуру. В ЛНР сейчас работает немало жителей Шпаковского городского округа. С одним из них, Георгием Андреевым из Михайловска, познакомился корреспондент газеты.

Георгий – кошевой атаман Михайловского станичного казачьего общества. В сфере строительства он начал работать недавно, и поэтому заранее не мог предположить, что однажды отправится на восстановление Луганщины. Пробовал себя в жизни почти как Максим Горький, где только не приходилось работать: торговым представителем, таксистом, риелтором, занимался небольшим мелким бизнесом в сфере торговли. После того, как с супругой приобрели таунхаус, сделал в нём полностью ремонт. Сейчас, живя уже в частном доме, рукастый казак прекрасно справляется без наёмных мастеров и всё получается. Понял, что уже может сделать любой ремонт под ключ.

А тут знакомые предложили командировку в пострадавший регион. Сейчас Георгий работает на подрядчика одной из крупных строительных компаний Ставрополья. У него было уже три командировки в поселок Крепенский, который находится примерно в 5 километрах от райцентра, города Антрацита.

Ставрополье восстанавливает разрушенное хозяйство Антрацитовского района ЛНР.

Снаряды уже не прилетают

По словам Георгия, поселок не только пострадал от боевых действий еще в 2014 году, но и в целом представляет собой печальную картину места, которое абсолютно не развивали и не благоустраивали десятки лет.

Там абсолютно ничего не делалось с советского времени, всё настолько «убитое», — рассказывает молодой человек. – Мы в России давно отвыкли от такого. Единственная мысль, которая приходит в голову там – это в разы хуже, чем было в девяностые у нас.

Вообще, поселок Крепенский достаточно молодой, основан в 1938 году как шахтерский на живописной речке Крепенькой. На излете 1980-х в нем проживало около 10 тысяч человек. Их кормила ордена Трудового Красного Знамени шахта «Партизанская». К 2013 году население поселка сократилось: в нем осталось чуть меньше семи тысяч человек.

За минувшие восемь лет война унесла жизни многих, раскидала-развеяла еще больше. Сейчас идет постоянная мобилизация, поэтому на улицах в основном можно встретить только женщин, детей и пожилых людей. Их состояние иначе как «депрессивным» Георгий Андреев не называет. Оно и понятно — радости мало, но слава Богу, сейчас хоть не «прилетает». Однако до нормальной человеческой жизни еще далеко, да и бытовые проблемы не так морально уничтожают, как политические: 

Жители все говорят на русском языке, чисто, без акцента, но у каждого третьего есть связь с украинскими корнями, центральными и западными областями Украины. Семьи разделены по живому, и это у людей все время «болит». Я бы сравнил с Берлинской стеной, только там — стена горя.

Всё надо восстанавливать

Георгий снимал на телефон дорогу и окрестности. На фотографиях — облезлые и мрачные дома 1948-1950-х годов постройки с датами на фасадах. Говорят, эти двух- и трехэтажки возводили еще пленные немцы после Великой Отечественной войны. Такое ощущение, что строения даже косметически никогда не ремонтировали. Многие дома теперь еще и заброшены. Пустые черные глазницы окон с рассохшимися деревянными рамами, «рыдают» черными потёками. Распухшая и осыпающаяся штукатурка, заросли бурьяна и дороги с зияющими ямами, не латанными лет сорок – вот реальность, в которой пытаются выжить люди.

Так выглядит весь поселок Крепенский.

В поселке практически нет работы: разработки на шахте почти все закрыты или законсервированы. Те производства, что имелись, тоже давно стоят. Это уже не бедность, а крайняя нищета: например, зарплата учителя около 8 рублей, а цены почти такие же, как у нас. Питьевая вода отсутствует у половины жителей, ее везут за 15 километров, а литр можно купить за 2 рубля. Но есть слабенький интернет и плохая связь.

Шахта «пропитала» собой буквально всю жизнь. Терриконы – привычная часть грустного, почти апокалиптического пейзажа. Зимой ни них не ложится снег (они долго сохраняют угольное тепло). Рядом с каждой такой искусственной горой небольшое озерцо метров в 30 диаметром с технической отработанной водой. А уголь красноватого оттенка везде: им сплошь просыпаны дороги, им заменяют песок и отсев.

Местные пейзажи с терриконами шахты Партизанская.

Георгий делится историями из трудовых будней:

— На одной из площадок мы демонтировали всё до строительного камня, а он оказался на сухую скреплен углем вместо раствора. Эту работу надо было сделать за четыре-пять дней, но мы делали десять – настолько всё сыпалось. В аварийном состоянии актовый зал местной школы, он был закрыт целых 15 лет: провис потолок, крыша потянула за собой козырек…

Сейчас в Крепенском ставропольская строительная компания, в которой трудится Георгий Андреев, в первую очередь восстанавливает социальные объекты. Летом, на первом этапе — два детских садика и две школы, на очереди – больница, поликлиника, Дом культуры. Нужно срочно делать дороги…

Всех нытиков свозить в ЛНР

Когда Георгий ездил в Крепенский в третий раз, он занимался сварочными работами. На снимках в телефоне показывает плоды в том числе и своих усилий: новые козырьки домов, крылечки, пожарные лестницы, навесы.

Обновленный детский сад «Ладушки», например, получил кровлю, систему пожарной безопасности, отмостку, подвесные потолки, беседки на территории. Радует глаз яркий, разноцветный фасад. Такой, хочется надеяться, придаст оптимистичного настроя жителям, воодушевит.

Люди понимают, что были никому не нужны. Они и сейчас в лучшую жизнь поверить боятся, — сочувствует молодой человек.

Вообще Георгий поехал в ЛНР из двух соображений. Первое – это работа. Сам по натуре труженик, Андреев с юности крутится и без дела никогда не сидит. Но почему бы первую, житейскую цель не совместить со второй — патриотической?

Мы сами учимся жить, когда помогаем другим, — считает Георгий. – Когда я там был, все время думал: надо туда отправить всех наших нытиков, кто на курорты несколько раз в год ездит и все время чем-то недоволен. А заодно и выпендрёжников в соцсетях, наших так называемых «звезд». 

Андреев немного философ. Говорит, что с годами понял: постоянное преодоление помогает не упасть в бездумное потребление. Ему вообще не было легко в жизни. Родился в Махачкале, в казачьей семье, а когда ему исполнилось два года, родители уехали жить на Ставрополье, в Курский район. В Дагестан вернулся уже в юности, на учебу. Поступил в Дагестанский государственный технический университет на факультет нефти и газа, учился «своими мозгами», а после окончания ушел в армию. Потом приехал к родителям в село Полтавское почти на границе с Моздоком, а работы там нет никакой. Пробиваться, устраиваться в жизни, если ты из небогатой, простой семьи можно только упорством и трудом.

Актовый зал аварийной прежде школы до ремонта.
Актовый зал школы после ремонта.

Парень брался за любую работу и однажды у него получилось за сезон на бахче подкопить денег на переезд в Ставрополь. Тут пошло-поехало, только успевай поворачиваться! Знакомство с будущей женой привело в Михайловск. Здесь нашел местное казачество, начал заниматься с детьми спортом.

Еще студентом Георгий стал мастером спорта по вольной борьбе, а во время службы в 247 Кавказском гвардейском казачьем десантно-штурмовом полку получил 1 разряд по армейскому рукопашному бою. Навыки пригодились для тренировок подростков в Михайловске. Причем, чтобы заниматься с детьми спортом, казак, получил педагогическое образование.

— Когда я в первый год набирал детей, трое из них были из воюющих территорий, — вспоминает Георгий. — У двоих родители пропали без вести. А один парнишка начал наркоманить, я из него все это «выбивал», и он в итоге справился с зависимостью. Это «волонтерство» у меня где-то сидит и не дает мне спокойно жить. Если хотя бы нескольким людям я помог, значит не зря работал.

На личном примере

Андреев всегда поддерживает казачье общество в добровольческой деятельности: участвовал в охране безопасности на фестивале пиротехнического искусства PyroFivePeaks в 2019 году, во время пандемии раздавал с казаками продуктовые наборы нуждающимся. А еще состоит в добровольной народной дружине, каждый год в составе почетного караула на Пасху встречает Благодатный огонь в аэропорту, дежурит на церковные праздники в храмах.

Обновленный Детский сад-ясли Ладушки.

Георгий считает, что в жизни нельзя останавливаться, нужно обязательно продолжать учиться, работать, иметь разные интересы. Теперь он осваивает третье единоборство: получил очередной пояс по каратэ и тренирует своих детей – Арину и Артема. У дочки уже восемь медалей, и они с младшим братиком очень не любят проигрывать. Папа даже свои награды отдает, когда дети расстраиваются.

Мне ни к чему эти звания, кубки… Мне пример детям нужен. Я не курю, не пью алкоголь, у меня другие развлечения. Недавно вспомнил, что с детства хотел собрать кубик Рубика, но показать было некому. Посмотрел в интернете, за пару вечеров понял сам и детей научил, — говорит Георгий.

Так преображаются здания поселка.

Кроме работы и спорта, казак любит гулять в горах, кататься на лыжах. Мечтает снова, как в армейской юности, прыгнуть с парашютом, освоить управление квадрокоптером, самому научиться ремонтировать автомобиль. 

На восстановлении гражданских объектов Крепенского в большом и профессиональном коллективе Георгий приобрел много новых строительных навыков. Поработал с «фасадчиками» и электриками, разнорабочим и сварщиком, и пришел к выводу: здесь всё как в жизни — каждая бригада отвечает за своё, но вместе делают важное общее дело.

С Божией помощью на многострадальной земле Луганска и Донбасса наладится быт, зарубцуются когда-нибудь раны войны, и люди научатся жить заново.

Наталья Гребенькова, фото из личного архива Георгия Андреева.

Газета «Шпаковский вестник», № 37, 2022 г.

Комментарии:

Пока нет комментариев.

Оставьте первый комментарий.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *