Торжественно презентованы три тома Терского сборника Торжественно презентованы три тома Терского сборника
В Новопавловске прошла презентация трёх выпусков историко-краеведческого издания «Терский сборник». На мероприятии собрались казаки, историки и библиотекари с Северного Кавказа. Минераловодские казаки из Терского... Торжественно презентованы три тома Терского сборника

В Новопавловске прошла презентация трёх выпусков историко-краеведческого издания «Терский сборник». На мероприятии собрались казаки, историки и библиотекари с Северного Кавказа.

Минераловодские казаки из Терского общества любителей казачьей старины в торжественной обстановке провели презентацию трёх томов «Терского сборника» — седьмого, восьмого и девятого. Последние два тома были изданы в этом году и презентованы впервые. В сборниках содержатся этнографические сведения, собранные в терских станицах и изданные с 1886 по 1915 год. Составлением и изданием современных выпусков сборников занимается Фонд «Терское общество любителей казачьей старины».

— В работе над изданием «Терского сборника» также принимают участие ведущие ученые Северного Кавказа и Юга России, — рассказал директор фонда «Терского общества любителей казачьей старины» Олег Губенко. — Сборник издается в целях сохранения исторической памяти о жизни казаков и развитии казачества.

Мероприятие с презентацией выпусков книг объединило любителей казачьей культуры, казаков, историков и библиотекарей как из Ставропольского края, так из Чеченской и Кабардино-Балкарской Республик.

Несколько экземпляров изданий были переданы в краевые библиотеки для дальнейшего распределения в классы казачьей направленности и казачьи управы. На презентации также были продемонстрированы элементы культурной жизни казаков: эстрадно-духовой оркестр «Станичники» из Новопавловска исполнил народные песни, а местные танцевальные коллективы показали казачьи танцы и короткие сценки с мотивами повседневного казачьего быта. На мероприятии выступала российская певица Елена Садовская с авторскими песнями на казачью тематику. Также была организована и выставка-инсталляция «К истокам казачьей культуры».

Комментарии:

Пока нет комментариев.

Оставьте первый комментарий.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *