Помолились в Червленной: делегация казаков проведала старейшую терскую станицу
Вера ПравославнаяНовости Терского КазачестваТерцы 08.09.2022 Администратор 0
В день Терского казачьего войска в прошлом году делегации терских казаков из разных точек бывшей Терской области выезжали в станицу Ассиновскую ЧР для того, чтобы вместе быть причастными к общей молитве в праздник Терского казачьего войска. Это произошло по инициативе директора Фонда «Терское общество любителей казачьей старины», атамана Минераловодского городского казачьего общества Олега Губенко.
– Тогда был отслужен молебен со чтением акафиста святому апостолу Варфоломею в храме Покрова Пресвятой Богородицы, лития на станичном кладбище, – рассказал Олег Вячеславович. – Затем была братская трапеза на обратном пути в Беслане. И там нами было принято решение сделать сбор казачьих делегаций в этот праздничный день в одной из исторических терских станиц традиционным. Была выбрана и точка сбора 2022 года. Ей по праву стала станица Червленная.
Вчера туда съехались более 70 казаков из разных общин, не делясь на «реестр» и «общественников». Так, в Червленную по зову сердца прибыли казаки Минераловодского и Кировского городских округов Ставрополья, Кизляра, Владикавказа, станицы Червленной и других территорий Северного Кавказа.
Приехали атаман Межрегионального общественного движения терских казаков «Терское казачье войско» Анатолий Маковкин и Андрей Лукин, которые привезли с собой икону святого апостола Варфоломея. Также поддержали инициативу известный на Северном Кавказе Валерий Храбрых, атаман Кисловодской казачьей общины Святого Цесаревича Алексия Сергей Нещерет и другие.
По благословению епископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама был отслужен молебен со чтением акафиста апостолу Варфоломею в часовне Святителя Николая Чудотворца, располагающейся рядом с православным кладбищем станицы Червленной. Богослужение отслужили отец Сергий из станицы Шелковской и отец Павел из г. Кизляра. И, хотя маленькое помещение часовни не вместило всех присутствующих, молились от всей души и пели хором и за ее пределами.
Затем собравшиеся прошли на территорию православного кладбища, где отслужили литию по всем усопшим станичникам и возложили венок на могилу убиенного в 2003 году атамана Михаила Сенчикова.
Завершила этот день общая братская трапеза.
Комментарии:
Пока нет комментариев.
Оставьте первый комментарий.