В поселке Приозерном разработали туристический маршрут по местным достопримечательностям В поселке Приозерном разработали туристический маршрут по местным достопримечательностям
Это стало возможным благодаря проекту «Арт-площадка «Радужная палитра». Вообще его целью является создание социокультурного центра, который объединит на своей площадке активных людей Приозерного и... В поселке Приозерном разработали туристический маршрут по местным достопримечательностям

Это стало возможным благодаря проекту «Арт-площадка «Радужная палитра». Вообще его целью является создание социокультурного центра, который объединит на своей площадке активных людей Приозерного и села Сенгилеевского. О новых туристических тропах рассказала автор маршрута жительница поселка Приозерного и участница проекта Надежда Гарбар.

— Надежда Васильевна, чему вообще посвящен проект «Арт-площадка «Радужная палитра» и как это связано с идеей туризма в поселке Приозерном?

Проект посвящен созданию социокультурного центра. Чтобы определить направления его работы, полезные для наших местных жителей, мы провели анкетирование, с помощью которого выявили потребности и проблемы местного сообщества. Создали группу «Приозёрный» в приложении WhatsApp для оповещения, обмена мнениями и предложениями. И началась работа. Уже провели фотоконкурс «Приозёрный в объективе», в котором активно поучаствовали наши жители. Они снимали наши окрестности. Всех участников наградили ценными подарками. Также мы проводим встречи и мастер-классы с мастерами декоративно-прикладного творчества из числа местных жителей. Организовываем субботники. Центром притяжения активных и неравнодушных жителей стала бывшая начальная школа, в ней пройдут основные мероприятия проекта. В одном из помещений школы будет создан музей Приозёрного. И вот, одной из таких инициатив стала разработка туристической тропы по достопримечательностям посёлка и его окрестностям.

— Что представляет собой экскурсия?

Экскурсионная программа называется «Прогулки по Приозерному». Мир велик, и вполне понятно стремление людей познакомиться с красивыми местами, которыми так богата наша Земля. Но почему-то нам часто кажется, что самое интересное находится далеко от родного дома, от того края, где все «привычно» и «неудивительно». А между тем, нам просто не хватает умения взглянуть на привычное другими глазами, увидеть в обычном необычное. И тогда красота родного края станет полной удивительных загадок. А когда мы попытаемся узнать о нем хоть чуть больше, он станет нам еще родней. Учитывая, как красива природа в окрестностях Приозерного, сколько здесь достопримечательностей, культурных и природных объектов, мы решили разработать туристско-экскурсионный маршрут по наиболее интересным и значимым местам.

— Какие места предлагается посетить туристу в Приозерном?

Наша экскурсия начинается с обзорной площадки на Скифском кургане, которую в народе называют просто «Камень». Егорлыкское водохранилище – это не просто фантастический пейзаж, но еще и интересная история его появления. Строительство Егорлыкского канала — продолжения Большого Ставропольского и Невинномысского каналов – это неразрывная связь с историей нашего региона и всей страны. Мы готовы показать наши любимые места — обзорные площадки, с которых видно всю округу.

Первая обзорная площадка «Камень».

— Территория вокруг поселка имеет большое историческое значение, здесь был найден богатый Сенгилеевский клад.

Да, это так. У нас здесь немало курганов-могильников еще с эпохи бронзы. К ним всегда было внимание со стороны историков. Раскопки проводились в 2013 году археологом Андреем Борисовичем Белинским в районе горы Ясеневой, расположенной за селом Сенгилеевским. И, несмотря на то, что курган на тот момент уже был разграблен, в нём удалось обнаружить потайную камеру, выложенную из песчаниковых плит. В ней оказался интереснейший комплекс золотых предметов, связанных с легендарными скифами: конусы с изображениями людей и животных, несколько браслетов, колпачков и массивный перстень. Время находок — 2500 лет тому назад. Аналогичные предметы раньше находили на территории нашего края – это известный Казинский клад, и на в Крыму под Керчью.

Такие виды открываются со второй обзорной площадки.

— Что еще можно посмотреть на экскурсии?

Мы стремимся показать наш поселок таким, какой он есть, с замечательными жителями. У нас немало интересных людей, и приезжих, и местных. Ведь наша земля – это, прежде всего, мы, люди. Руками людей создаются личные музейные коллекции и облагораживаются территории, сажаются утопающие в цветах аллеи, строят детские площадки. Наша гордость – это работники Группы Сенгилеевских ГЭС, целые семьи, трудом которых создавались эти места. Среди жителей Приозёрного много пчеловодов, к которым приезжают за медом из Ставрополя и других мест. Сенгилеевская гидроэлектростанция, Сухой мост, Водонапорная башня, живописная речка Земзюлька, пристань старинных экспонатов — это далеко не всё! Просто так не расскажешь, нужно это увидеть.

Вид на канал с моста.
Пристань старинных экспонатов.

— Как же увидеть и когда? Кто может попасть на экскурсию?

Сейчас мы готовим волонтеров — экскурсоводов. Точную дату начала экскурсий ещё не устанавливали, идет подготовка. Возможно экскурсии начнутся с середины августа. Пока это будут социальные экскурсии — бесплатные, до тех пор, пока сами наберемся опыта.

Об экскурсиях и развитии проекта «Арт-площадка «Радужная палитра» читайте на нашем сайте.

Комментарии:

Пока нет комментариев.

Оставьте первый комментарий.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *