На Ставрополье, в селе Солдато-Александровском с размахом прошел фестиваль «Куначество. Забытые традиции народов Кавказа» На Ставрополье, в селе Солдато-Александровском с размахом прошел фестиваль «Куначество. Забытые традиции народов Кавказа»
Это уже второй праздник, посвященный межнациональной дружбе, который проводит на территории Советского городского округа Солдато-Александровское станичное казачье общество при поддержке Фонда президентских грантов. Первый... На Ставрополье, в селе Солдато-Александровском с размахом прошел фестиваль «Куначество. Забытые традиции народов Кавказа»

Это уже второй праздник, посвященный межнациональной дружбе, который проводит на территории Советского городского округа Солдато-Александровское станичное казачье общество при поддержке Фонда президентских грантов. Первый такой фестиваль казаки провели в сентябре 2020 года. Он очень полюбился жителям, но повторить праздник удалось уже после пандемии коронавируса.

15 мая на Казачьей поляне им. генерала А.П. Ермолова собралось около 700 гостей не только из населенных пунктов Советского округа, но и всего Ставрополья. Казаки пригласили национальные объединения народов, проживающих в районе: турецкая, чеченская, дагестанская, грузинская, армянская общины радовали традиционной кухней.

В этом году к участникам фестиваля впервые присоединились представители цыганского сообщества. Гости праздника с одинаковым аппетитом пробовали и цыганский борщ, приготовленный в огромной кастрюле на костре, и чеченский жижиг-галнаш, и турецкий плов, и казачий шулюм.

Приветствовали собравшихся атаман Солдато-Александровского станичного казачьего общества Владимир Якимов, председатель Совета депутатов Советского горокруга Василий Немов, глава территориального отдела администрации Советского горокруга в с. Солдато-Александровском Александр Кравченко, начальник мобилизационного управления Южного военного округа, генерал-майор Константин Запотоцкий, настоятель храма Святого благоверного князя Александра Невского, протоиерей Виктор Самарин и имам-хатыб Расул Шавкиев.

Обряд куначества, ради которого и устраивается фестиваль, вновь прошел по старинной традиции: кунаки пили молоко из одного рога, клялись в дружбе и взаимной поддержке. Атаман Владимир Якимов стал кунаком сразу трем друзьям: Ваиду Киркиеву, Руслану Абжикову и Рамзану Мучаеву. Также в обряде поучаствовали Николай Гриценко и Гиви Гвинашвили, Александр Гриценко и Бинали Исмаилов, Владимир Чурин и Магомед Магомедов, Владимир Шилин и Николай Андреев (цыган). Все они последовали доброму обычаю — дарить своим новоиспеченным кунакам ценные подарки. Особенно восторженно гости встретили игривого жеребенка, которого привели прямо в круг – подарок Владимира Якимова кунаку-чеченцу Рамзану Мучаеву.

Праздник продолжился концертом, на котором выступили коллектив Дворца культуры села Солдато-Александровского, армянский ансамбль «Урарту», творческое объединение коллективов «Застава» и «Казачья вольница», коллективы «Раздолье» кадетского класса школы № 10 и «Казачий родник» — кадетского класса школы № 6, основатель творческого коллектива «Гунибский джигит» Даниил Комаров.

Выступили и прибывшие на фестиваль гости: военно-патриотический казачий клуб «СОКОЛ» из станицы Рождественской Изобильненского горокруга, станичное Александрийское казачье общество, Затеречное станичное казачье общество и ансамбль «Казачий круг» г. Зеленокумска. 

Станичники одарили участников концерта ценными призами: Дворец культуры — стабилизатором для съемки на смартфоне, армянскую общину — шведской стенкой в спортзал, казачатам «Заставы» — лук со стрелами, ансамблю «Раздолье» — сертификат на покупку концертных костюмов, кадетам «Казачьего родника» — новенький шкаф в класс для занятий, а еще -конские уздечки, кофеварки и другие подарки.

По два приза также было вручено победителям в состязаниях по рубке шашкой, стрельбе из лука, метанию копья и гири.

Фестиваль «Куначество. Забытые традиции народов Кавказа» войдет в гид-путеводитель «Маршруты казачьего Ставрополья» как событийное мероприятие этнографического казачьего туризма в регионе.

Комментарии:

Пока нет комментариев.

Оставьте первый комментарий.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *