Воспитанники казачьих кадетских классов Ставрополя и села Татарки побывали на экскурсии по «Маршрутам казачьего Ставрополья» Воспитанники казачьих кадетских классов Ставрополя и села Татарки побывали на экскурсии по «Маршрутам казачьего Ставрополья»
2 апреля казаки села Татарки и Ставропольского городского казачьего общества организовали экскурсию для воспитанников казачьих классов по локациям гида-путеводителя «Маршруты казачьего Ставрополья». Он создан... Воспитанники казачьих кадетских классов Ставрополя и села Татарки побывали на экскурсии по «Маршрутам казачьего Ставрополья»

2 апреля казаки села Татарки и Ставропольского городского казачьего общества организовали экскурсию для воспитанников казачьих классов по локациям гида-путеводителя «Маршруты казачьего Ставрополья». Он создан в регионе при поддержке Фонда президентских грантов.  

Восьмиклассники, обучающиеся в МБОУ Лицея № 38 г. Ставрополя и МКОУ средней образовательной школы № 12 с. Татарка, проехали по историческим местам региона в сопровождении казаков-наставников Юрия Фоменко, Андрея Дубровина и Александра Воропинова, а также своих учителей – Натальи Горсуновой и Екатерины Фитьмовой.

Маршрут экскурсии пролегал по степным просторам родного края. Детвора посетила казачий редут XVIII века, который был воссоздан казаками села Татарка и казачьей общиной села Безопасного. Также во время экскурсии ребята познакомились с историей памятника легендарному донскому атаману − Матвею Ивановичу Платову. Памятник установлен в честь битвы на реке Калалы, которая произошла 03 апреля 1774 года. Со времен сражения на месте установки памятника был Вестаславский редут, связанный с блистательной победой молодого Платова над двадцатикратно превосходящими силами противника. В результате этого дерзкого сражения по условиям Кючук-Кайнарджийского мирного договора центральная часть Предкавказья официально вошла в состав Российской империи.

Следующая точка маршрута — казачий редут XVIII века, воссозданный казаками в 2021 году. Инициатором стал председатель совета ветеранов села Безопасного, подполковник юстиции в запасе Всеволод Лукьянов. Он предложил установить памятный камень с табличкой, который теперь стоит недалеко от новой вышки редута. На табличке значится: «На этом месте с 1780 года был казачий пост, в последствии редут, давший начало селению Безопасное, основанному в 1804 году».

Сам редут казаки восстанавливали по архивным данным, выясняя его местоположение и первоначальный вид. Вышка редута стоит недалеко от места пересечения двух рек: Егорлык и Ташла.

Мы стараемся сохранить память о великих подвигах, совершенных казаками, — отметил казак Ставропольского городского казачьего общества Юрий Фоменко. – Об этом должны знать наши дети, молодежь. Это история нашей малой Родины. Большое подспорье, что сегодня появился такой гид-путеводитель по казачьим маршрутам. Благодаря этой инициативе можно объехать весь край и побывать во всех местах, связанных с казачьей историей.  

Комментарии:

Пока нет комментариев.

Оставьте первый комментарий.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *