Гид-путеводитель «Маршруты казачьего Ставрополья» презентовали на Международном научном форуме «Казаки Юга России: сохранение традиций и культурные трансформации» Гид-путеводитель «Маршруты казачьего Ставрополья» презентовали на Международном научном форуме «Казаки Юга России: сохранение традиций и культурные трансформации»
Форум организован Северо-Кавказским федеральным университетом, Правительством Ставропольского края и Терским войсковым казачьим обществом при поддержке аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном... Гид-путеводитель «Маршруты казачьего Ставрополья» презентовали на Международном научном форуме «Казаки Юга России: сохранение традиций и культурные трансформации»

Форум организован Северо-Кавказским федеральным университетом, Правительством Ставропольского края и Терским войсковым казачьим обществом при поддержке аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе. Он состоялся 31 марта 2022 года в Железноводском городском дворце культуры и собрал на КМВ терских, кубанских, донских казаков, профессоров вузов, представителей органов власти и общественности.

Участники обсудили вопросы региональной истории, государственно-национальной и культурной политики в Российской империи и современного развития казачества в России и на Кавказе.

Руководитель проекта «Маршруты казачьего Ставрополья» Наталья Гребенькова выступила с презентацией гида-путеводителя и передала участникам 80 экземпляров его печатной версии. Реализовать этот проект и выпустить в свет красочную брошюру о казачьем туризме удалось при поддержке Фонда президентских грантов.

Наталья Гребенькова рассказала о новых возможностях образовательного, краеведческого и этнографического туризма в регионе, которые появились благодаря созданию гида. На сайте http://айда26.рф в три туристических маршрута объединены 64 локации Ставрополья, связанные с казачеством и имеющие туристический потенциал.

— На примере нашего проекта мы постарались показать, как история становления и укрепления российской государственности на территории региона может служить инструментом для продвижения туристической привлекательности Ставропольского края, — отметила Наталья Гребенькова. – Получили немало положительных отзывов о проекте. Главное, наш гид теперь узнали представители науки и общественности соседних регионов — Кубани и Дона.

На форуме выступили председатель комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Госдумы Ольга Тимофеева, ректор СФКУ Дмитрий Беспалов, первый товарищ (заместитель) атамана Терского войскового казачьего общества Юрий Васин, представители Русской православной церкви и Духовного управления мусульман Ставропольского края, ученые Юга России.

Юрий Васин, в частности, передал приветственное слово от атамана Терского войска Виталия Кузнецова и рассказал об опыте работы возглавляемого им Железноводского художественно-строительного техникума им. казачьего генерала В.П. Бондарева в области патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи через реализацию казачьего компонента в образовании.

Комментарии:

Пока нет комментариев.

Оставьте первый комментарий.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *