Филиал Мобильного мультимедийного музея истории казачества открывается в Республике Дагестан Филиал Мобильного мультимедийного музея истории казачества открывается в Республике Дагестан
Созданный казаками Терского войска и действующий на Ставрополье, проект «Мобильный мультимедийный музей истории казачества 2.0» уже во второй раз получил грантовую поддержку. Впервые реализовать... Филиал Мобильного мультимедийного музея истории казачества открывается в Республике Дагестан

Созданный казаками Терского войска и действующий на Ставрополье, проект «Мобильный мультимедийный музей истории казачества 2.0» уже во второй раз получил грантовую поддержку. Впервые реализовать его удалось при поддержке Фонда президентских грантов, и завершился проект в августе 2021 года.

Продолжение музея, обозначенное активистами как «2.0» получило дальнейшее развитие в ноябре 2021 года благодаря Президентскому фонду культурных инициатив. Теперь проект выходит за пределы Ставрополья и предусматривает открытие филиалов в четырех регионах расположения Терского войскового казачьего общества — Республике Дагестан, Чеченской Республике, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии-Алании.

Инициатива состоит в том, что мы безвозмездно передаем региональным координаторам созданных филиалов музея по пять комплектов очков виртуальной реальности, с помощью которых можно смотреть видеоконтент музея, — рассказал руководитель проекта, помощник атамана ТВКО по работе с молодежью Игорь Кочубеев, — Филиал по Республике Дагестан будет действовать в Кизляре.

Мероприятие по презентации Мобильного мультимедийного музея истории казачества и передача оборудования пройдет 2 апреля на площадке Музея современной истории города Кизляра, который выступает партнером проекта. В нем же в дальнейшем и будет доступна виртуальная экспозиция.

Вместе с оборудованием казаки делятся с филиалом созданным ранее контентом. Это документальные фильмы, снятые в формате виртуальной реальности VR360°: «Казаки в годы Великой Отечественной войны», «Обрядовая культура казаков» и «Роль казачества в истории России».

Стоит отметить, что ранее мультимедийный музей терцев уже получил практическое развитие как социальная франшиза и оказался востребован в Бурятии. Там проект назвали «Казачий VRмузей». Его запустило в работу Забайкальское войсковое казачье общество при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив республиканского правительства. В проекте задействованы студенты Бурятской государственной сельхозакадемии им В.Р. Филиппова и активисты Молодежной организации Забайкальского казачьего войска.

В ряде других регионов России также заинтересовались Мобильным мультимедийным музеем истории казачества и работают над его запуском.

Комментарии:

Пока нет комментариев.

Оставьте первый комментарий.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *