Галерея «оживших» атаманов. Спецпроект «Казачье единство» Часть 2. Галерея «оживших» атаманов. Спецпроект «Казачье единство» Часть 2.
Сегодня есть немало сервисов, которые позволяют сделать цветным черно-белое фото, уже не говоря о полной цифровой реставрации. Набирает популярность ресурс, с помощью которого можно... Галерея «оживших» атаманов. Спецпроект «Казачье единство» Часть 2.

Сегодня есть немало сервисов, которые позволяют сделать цветным черно-белое фото, уже не говоря о полной цифровой реставрации. Набирает популярность ресурс, с помощью которого можно в два клика «оживить» снимок или портрет. Мимика, движения глаз, легкие повороты головы и даже улыбка создают трогательный образ человека из другой эпохи, с которым мы никогда не виделись.

6. Иловайский Алексей Васильевич 3-й

Вся жизнь генерал-лейтенанта, войскового атамана Донского войска, прошла в сражениях. За отвагу и героические заслуги он имел множество самых почетных наград. В Отечественной войне 1812 года Алексей Иловайский выступал походным атаманом Донских казачьих полков. В бою под Малоярославцем он захватил 200 пленных и 11 орудий.
Бесспорные военные заслуги привели Иловайского к назначению членом комитета для устройства Донского казачьего войска и в наказные атаманы. Однако не помогли ему: в 1827 году он был снят с должности за резкую критику влиятельного военного министра, генерал-адъютанта Александра Чернышёва и его непопулярной политики в отношении донского казачества.

7. Иловайский Василий Дмитриевич 12-й

Представитель одного из самых славных и старинных дворянских казачьих родов. Уже в пять лет он был зачислен в атаманский полк, а в семь от роду произведен в есаулы.
Его боевая судьба началась на Русско-прусско-французской войне 1806–1807 годов. Воспитание и гены сыграли свою роль: участие во всех войнах своего времени, блестящее командование и личная доблесть обеспечили ему самые высокие военные награды.
Василий Дмитриевич — Герой Русско-турецкой войны 1806–1812 годов, а его полк считался в Войске Донском одним из лучших.
Боевые действия в войне с Бонапартом стали вершиной его военной карьеры. Историки подсчитали, что под командованием Иловайского одними только казачьими силами было захвачено в плен три генерала, 239 офицеров и 4168 солдат французской армии. Полки Иловайского первыми вошли в сожженную Москву и вышибли из столицы остатки отряда маршала Мортье.
В судьбе генерала были и другие славные победы. Свою жизнь он закончил на Дону, а похоронен со всеми подобающими почестями в Донском монастыре в Москве.

8. Бородин Давыд Мартемьянович

Последний из выборных атаманов — уральских казаков по рождению. Уральское войско он возглавлял дважды: с 1798 по 1823 гг. и с 1827 по 1830 гг. Известно, что его настолько любили казаки, что о нем ходила такая присказка: «атаман Бородин во всем войске один».
За его плечами множество военных походов, от Кавказской линии до Швейцарии. При этом, он оставил яркий след и на гражданском поприще: например, восстановил город Уральск от грандиозного пожара 1821 года и построил первое Войсковое училище для мальчиков.
Интересно, что после смерти Давыда Мартеньяновича все принадлежавшие ему крепостные крестьяне были освобождены и записаны казаками Уральского казачьего войска. Имя атамана носит город Бородинск Оренбургской области.

9. Кутейников Дмитрий Ефимович

Наказной атаман Войска Донского (1827-1836 гг.), генерал-лейтенант.
Он отличался редким личным мужеством и прославился самыми рискованными операциями. Дмитрий Ефимович служил и на Кавказской линии, и прославился героизмом в сражении на Кинбурнской косе 1787 года, когда русские войска под командованием Суворова разгромили турецкий десант. Известно, что Кутейников первым оказал помощь раненому Суворову, перевязав его собственным галстуком.
При штурме Измаила был ранен и отмечен в рапорте Суворова князю Потемкину. Участвовал в кампании 1807 против Наполеона, в кампании 1808-1809 гг. против турок в Молдавии.
10 февраля 1836 года ушел в отставку и вполне возможно это произошло из-за несогласия с введением нового войскового положения, которое не приняли многие казаки Дона и личного конфликта на этой почве с военным министром Чернышёвым.

10. Власов Максим Григорьевич

Казак древней Раздорской станицы и выходец из небогатой семьи. Как сказали бы сегодня, он сделал себя сам. В детстве, в возрасте 9 лет, был отдан отцом в Киево-Печерскую лавру, где жил и учился грамоте у монахов. Отец стремился устроить его на спокойную должность писаря, но казачья воинственная кровь взяла свое.
Участник войн с Польшей, Отечественной войны 1812 года, он сражался под началом легендарного Платова. Прошел ряд крупнейших сражений, в том числе под Бородино.
Дальнейшая судьба Власова забросила его на Кавказ: назначение походным атаманом донских полков в Грузии, затем главноуправляющим Черноморского казачьего войска.
За храбрость и бесстрашие Власов был награждён орденом святого Георгия третьего класса, а за рейд на Кассель произведён в генерал-майоры.
Было еще немало сражений, но погиб Максим Георгиевич не от пули и клинка – его жизнь унесла холера в станице Усть-Медведицкой.

11. Платов Матвей Иванович

Живая легенда, будущий победитель Наполеона, Матвей Платов, родился в сердце донского казачества – в Старочеркасске, и по преданию был посажен на коня отцом в возрасте 40 дней от роду.
Совсем молодым, но уже опытным воином, 23-летний Матвей Платов в 1774 году двумя полками по 500 конников блестяще разбивает 25-тысячное войско Девлет-Гирея на реке Калалы. Сегодня на месте Вестаславского редута на Ставрополье поставлен конный памятник Платову.
15 сентября 1801 года произведён в генерал-лейтенанты и назначен войсковым атаманом Войска Донского. В 1805 году стал основателем новой столицы донского казачества— Новочеркасска.
Во время войны с Наполеоном отважно сражался в арьергарде. Есть свидетельства, что покоренный французский император даже подарил ему табакерку во время подписания Тильзитского мира.
Мировая известность – признанный факт биографии славного казака: так, он стал первым русским гражданином, которому присвоили звание Почётного доктора Оксфордского университета.

12. Николаев Степан Степанович

Будущий генерал-лейтенант Степан Николаев, потомственный донской казак, родился в 1789 году. На службу он поступил в 14 лет, и уже через год уже получил чин урядника. Через семь лет он уже охранял Финский залив, а еще через два года ушел на Отечественную войну 1812 года.
Он тоже из тех героев — поколения победителей Наполеона. Это были не кабинетные штабисты, а жесткие и опытные воины, опаленные многими битвами и положившие к ногам Российской Империи немало земель.
Степан Степанович был награжден немалым количеством орденов, в том числе Георгиевским оружием за храбрость. Такого воина не преминули перевести в собственный Его Императорского Величества конвой.
Наказной атаман Кавказского линейного казачьего войска (назначен в 1837 г.), был первым, кто позаботился о том, чтобы мальчики-казаки получали не только военное, но и гражданское образование. Именно по его инициативе полковая школа в станице Михайловской, где готовили урядников для Ставропольского полка, была реформирована и дополнена гражданскими специальностями. Степан Степанович очень любил станицу Михайловскую ныне Ставропольского края и с удовольствием жил в ней. Здесь же завещал себя похоронить.

Продолжение следует. Начало здесь

Авторы:

Текст: Наталья Гребенькова.

Подбор персоналий и обработка фото: Алёна Глазунова.

Комментарии:

Пока нет комментариев.

Оставьте первый комментарий.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *