Как создать социокультурные центры в селе Сенгилеевском и поселке Приозёрном? Как создать социокультурные центры в селе Сенгилеевском и поселке Приозёрном?
Ответ на этот вопрос даст проект Сенгилеевского хуторского казачьего общества СОКО ТВКО «Арт-площадка «Радужная палитра». Он стал победителем Всероссийского конкурса «Культурная мозаика: партнёрская сеть»... Как создать социокультурные центры в селе Сенгилеевском и поселке Приозёрном?

Ответ на этот вопрос даст проект Сенгилеевского хуторского казачьего общества СОКО ТВКО «Арт-площадка «Радужная палитра». Он стал победителем Всероссийского конкурса «Культурная мозаика: партнёрская сеть» благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Руководитель Центра социокультурного развития Сергей Демченко рассказал о развитии и успехе проекта, расширении географии и партнерской сети, о создании таких центров и поддержке добровольчества на территории поселений:

— Сергей Сергеевич, скажите, пожалуйста, с чего начиналась реализация проекта?

История развития, роста и успеха проекта начинается с 2019 года, когда он впервые был поддержан фондом Тимченко, благодаря победе в 4-м Всероссийском конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сел». Благодаря его реализации была восстановлена материальная и нематериальная культура станицы Сенгилеевской, посредством создания сельского музея и восстановления на территории семи традиционных промыслов и ремесел: ткачества, лозоплетения, гончарного ремесла, художественной обработки дерева, валяния шерсти, глиняной игрушке, лоскутного шитья. Историко-этнографический музей села Сенгилеевского, открытый 4 ноября 2019 года изначально включал 5 экспозиций: «Археология», «Казачья хата», «Казачье подворье», «Комната колхозника 1950-70-х гг. XX века», «Подворье колхозника 1950-70-х гг. XX века».

— Кто выступает вашими партнерами?

Расширение географии проекта и развитие партнёрской сети было вторым этапом реализации. В качестве соорганизатора проекта выступил Дом культуры поселка Приозерного, а опыт его реализации был транслирован на других территориях благодаря выездным мастер-классам. Одновременно была проведена работа по сбору информационных материалов по истории села Сенгилеевского и поселка Приозерный.

— Какие задачи были выполнены командой?

Во время этнографических экспедиций команда проекта посетила старожилов села и поселка, что позволило составить историческую справку о населенных пунктах и создать историческую часть музея, состоящую из экспозиций: «Сенгилеевцы в довоенный период», «Сенгилеевцы в годы Великой Отечественной войны», «История развития ветеранской организации села Сенгилеевского», «Колхоз им. Ленина», «Переселение села на новое место», «История развития культуры», «История развития спорта», «Гидростроительство». Благодаря совместной работе с проектом «Маршруты казачьего Ставрополья», посещение музея села Сенгилеевского вошло в 20-ку объектов показа туристического маршрута Ставропольского края «Малый Кубанский Круг».

— Какова география и цель вашего проекта?

Третий и завершающий этап проекта направлен на создание социокультурных центров в селе Сенгилеевском и поселке Приозерный. В будущем году команде проекта и соорганизатору предстоит большая работа по развитию и обучению местного сообщества. Для жителей поселения будет проведен ряд обучающих и просветительских мероприятий: круглые столы, лекции, обучающие семинары, тренинги, деловые игры и т.д., которые позволят дать местному сообществу представление о социальном проектировании в целом, о возможностях самореализации и развития малой территории. Обучающие семинары и круглые столы, позволят наиболее активным жителям территории, повысить свои знания и компетенции, способствуют развитию потенциала местного сообщества. Для этого будут привлечены компетентные специалисты в области социального проектирования и социокультурного развития. Кроме того, с целью изучения потребностей и предложений от местных жителей, будут проведены анкетирование и собрание граждан. Так же будут проведены мероприятия, направленные на сплочение и работу в команде — квесты, тренинги, совместные субботники. Недавно у нас прошел круглый стол «Поддержка гражданского общества». Там обсуждались интересы и потребности местного сообщества в экономической, социальной, культурной жизни, привлечено внимание власти и бизнеса к этим вопросам, выработан план конкретных изменений в социальной сфере.

— Какие ещё направления охватывает проект?

Прежде всего, поддержка добровольчества. Для этого будет проведен круглый стол на тему «Развитие добровольчества (волонтерства) на малых территориях: актуальные задачи и эффективные практики», в рамках которого существующие волонтерские отряды, действующие на территории села и поселка, и волонтеры из числа инициативных граждан получат новые знания и познакомятся с передовыми практиками работы в малых населенных пунктах, что, в свою очередь, способствует вовлечению жителей поселения к участию в жизни населенных пунктов в качестве волонтеров. В этом же году будет проведен конкурс «Малая мозаика», где проектная команда самостоятельно выступит в качестве грантодателя по поддержки местных инициатив. Также будут созданы «третьи места» на базе Верхнего фойе Дома культуры села Сенгилеевского и здания бывшей начальной школы пос. Приозерный, где будут проводиться мероприятия содержательного досуга, развития неформальных связей, обмена идеями и удачными практиками, местному населению будет предоставлена возможность для реализации своего творческого потенциала и выдвижения собственных оригинальных инициатив.

— Кого планируете приглашать на мероприятия?

Представителей власти, бизнеса и различных организаций, отвечающих за те или иные сферы жизни местного сообщества. Так мы видим возможность выстроить диалог между властью и жителями. Все предложения, поступающие в рамках реализации проекта, в том числе по итогам конференции жителей села, предложения по развитию территории, будут направлены в соответствующие подведомственные организации: в органы государственной власти, местного самоуправления, учреждения образования и культуры и т.д.

— Каким вы видите результат реализации вашего проекта?

Создание устойчивого центра социокультурного развития с организацией деятельности, направленной на поддержку местных инициатив и самореализацию местного сообщества.

Спрашивала Алена Глазунова.

Фото из личного архива Сергея Демченко.  

Комментарии:

Пока нет комментариев.

Оставьте первый комментарий.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *