В Отрадненском районе почтили память первого атамана Терского войска В Отрадненском районе почтили память первого атамана Терского войска
В станице Отрадной почтили память терского казака, Героя Советского Союза Василия Коняхина — военного летчика и первого атамана Терского войска, стоявшего в 90-х у... В Отрадненском районе почтили память первого атамана Терского войска

В станице Отрадной почтили память терского казака, Героя Советского Союза Василия Коняхина — военного летчика и первого атамана Терского войска, стоявшего в 90-х у истоков его возрождения. Последние годы своей жизни он провёл в Отрадненском районе, там же и был захоронен после смерти. Памятник Коняхину открыли в станице Отрадной в 2019-м году.

На поминовения прибыл заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов, атаман Терского казачье войска Виталий Кузнецов, глава Отрадненского района Андрей Волненко, первый заместитель атамана Кубанского казачьего войска Павел Лях, председатель совета стариков Кубанского казачьего войска Василий Полухин, председатель  Союза казачьей молодежи Кубани Никита Дзюба, казаки Кубанского и Терского войск.

Делегация терцев составила порядка 30 казаков. Вместе с ними прибыли товарищ атамана ТВКО Юрий Васин и атаманы всех окружных казачьих обществ, расположенных в республиках СКФО.

Все присутствующие были единодушны в общей молитве об упокоении атамана Коняхина. Кубань и Терек — ближайшие соседи, и фигура Василия Дмитриевича — одна из самых знаковых для обоих войск. Сейчас сложно сказать, почему ранее не проводилось общих памятных мероприятий, посвященных Василию Коняхину. Но для всех стало радостью совместное исправление этой ситуации. На уровне атаманов войск решено проводить поминовение ежегодно.

Панихида состоялась в Храме Рождества Пресвятой Богородицы станицы. Сразу после молитвы в стенах храма прозвучала историческая справка, отражающая славный боевой путь терского атамана.

Перед собравшимися выступили атаманы двух войсковых обществ, Александр Власов подчеркнул важность того, что мероприятие собрало вместе представителей реестрового казачества и общественных казачьих организаций.

Далее участники мероприятия отправились на станичное кладбище, к месту захоронения Василия Коняхина. У его могилы состоялась заупокойная лития, возложение венков и цветов.

Я благодарен братьям-кубанцам за сохранение памяти о Василии Дмитриевиче Коняхине. В 2023 году прославленному терскому атаману исполнится 100 лет со дня рождения. Это, безусловно, важнейшая веха для нашей общей новейшей истории с Кубанским войском, и она не останется незамеченной, — прокомментировал событие атаман ТВКО Виталий Кузнецов.

«Герою фронтового неба, прожившему яркую жизнь на земле» гласит памятная надпись на гранитной плите. По словам сотоварищей и знавших Василия Коняхина терских казаков, как нельзя более точно характеризует «батю атамана», бесстрашного воина, настоящего казака, родившегося на Тереке и завершившего земной путь на Кубани.

На Тереке создано Владикавказское хуторское казачье общество им. Коняхина. Его атаманом является Геннадий Зеленский, также прибывший почтить память атамана.

Наше казачье общество создано, как мост между общественниками и реестровыми организациями с целью их воссоединения, потому что при Василии Дмитриевиче не было никаких градаций и разделения. Все шли к Великой цели — возрождению казачества.  Господь нас всех вразумляет и мы приходим к единому целому, — сказал атаман Геннадий Андреевич.

Справочно:

Василий Дмитриевич Коняхин родился во Владикавказе, в 1941 году, после призыва в армию, окончил Краснодарскую военную авиационную школу летчиков, летал на Яках. С 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. За время своего участия в боях совершил 227 боевых вылетов, принял участие в 28 воздушных боях, лично сбил 17 вражеских самолетов.

18 августа 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками» старший лейтенант Василий Коняхин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После ухода в запас возрождал производство, работал на ответственных должностях, с 1990 по 1993 год был первым войсковым атаманом Терского казачьего войска. Василий Коняхин внес большой вклад в возрождение казачьих традиций, создание казачьих общин в станицах и городах по всему Тереку и в Ставропольском крае.

По материалам официального сайта Кубанского казачьего войска. Фото: пресс-служба ККВ.

Комментарии:

Пока нет комментариев.

Оставьте первый комментарий.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *