Юрий Чайка принял участие в открытии выставки «Наш Афон» известного греческого фотохудожника Костаса Асимиса Юрий Чайка принял участие в открытии выставки «Наш Афон» известного греческого фотохудожника Костаса Асимиса
7 декабря в Пятигорске на площадке Музейно-выставочного комплекса «Россия — Моя история» по благословению настоятеля Пантелеимонова монастыря на святой горе Афон архимандрита Евлогия при... Юрий Чайка принял участие в открытии выставки «Наш Афон» известного греческого фотохудожника Костаса Асимиса

7 декабря в Пятигорске на площадке Музейно-выставочного комплекса «Россия — Моя история» по благословению настоятеля Пантелеимонова монастыря на святой горе Афон архимандрита Евлогия при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО начала работу выставка «Наш Афон» греческого фотохудожника Костаса Асимиса.

В торжественной церемонии открытия приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка, исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Ставропольского края Денис Давыдов, Министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, почетные гости и приглашенные.

Святая гора Афон является главной темой жизни и творчества Костаса Асимиса уже более 30 лет. В столицу округа он привез экспозицию, которая с успехом была встречена в Германии, Польше, Чехии, Италии, Швейцарии, Франции, Великобритании, а также в Москве и многих других российских городах.

На выставке представлены около 200 исторических и современных фотографий. Основу составляют работы, демонстрирующие фотолетопись монастырской жизни — снимки святынь, моментов праздничных богослужений и будничных трудов святогорских монахов, природы, скитов, келий, а также мастерски выполненные портреты афонских старцев, монахов, послушников. Отдельный раздел экспозиции представлен уникальными историческими снимками конца XIX — начала XX века из архива Свято-Пантелеимонова монастыря, отреставрированные Костасом Асимисом.

Обращаясь к собравшимся на открытии выставки, Юрий Чайка подчеркнул важность события для духовной и культурной жизни города и всего региона.

«Пять лет назад мы отпраздновали знаменательное событие — 1000-летие нахождения русского монашества на Святой горе Афон. За эти многие столетия это место было активной частью развития культуры и духовности России. Оно и сегодня окормляет многих наших соотечественников. Эта выставка воспроизводит жизнь монашества на горе, паломников, рассказывает о святынях, к которым мы имеем большое счастье приложиться», — отметил полпред.

Представитель Главы государства в округе вручил Костасу Асимису благодарственное письмо «За вклад в духовно-нравственное развитие Северного Кавказа». 

Комментарии:

Пока нет комментариев.

Оставьте первый комментарий.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *