На Дону прошёл отчётный Большой круг На Дону прошёл отчётный Большой круг
20 ноября в Новочеркасске состоялось заседание​ XXVII отчетного Большого круга войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское». В работе круга принял участие атаман Всероссийского казачьего... На Дону прошёл отчётный Большой круг

20 ноября в Новочеркасске состоялось заседание​ XXVII отчетного Большого круга войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское». В работе круга принял участие атаман Всероссийского казачьего общества казачий генерал Николай Долуда.

Накануне этого важного мероприятия для казаков прошёл Совет атаманов. Он собрал атаманов всех казачьих округов Ростовской, Астраханской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия. Центром обсуждения стала совместная деятельность и вопросы взаимодействия. Работу правления атаман Н.А. Долуда подверг серьезной критике, в частности обратив внимание на недостаточный уровень подготовки самого заседания Совета атаманов. Большой круг традиционно прошёл в стенах Южно-Российского государственного политехнического​ университета (НПИ) имени атамана М.И. Платова. Перед заседанием, как и полагается, в Вознесенском войсковом соборе прошёл молебен.

В работе Большого круга приняли участие делегаты из всех округов, действующих на территории Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей и Республики Калмыкия. Также на круг приехали заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Гурба, заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Николай Семисотов, депутат Государственной Думы Александр Бородай, военный комиссар Ростовской области Игорь Егоров, представители органов исполнительной власти.

С отчетом выступил атаман Всевеликого войска Донского казачий полковник Виталий Бобыльченко. Он акцентировал внимание на вопросах реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества. Также отчитались все руководители выборных органов войска. В результате непродуманной подготовки повестки и нарушения регламентов, этот круг стал беспрецедентным по длительности — он проходил на протяжении 6-ти часов.

Всероссийский атаман раскритиковал организацию службы в Донском войске и в целом деятельность правления и атамана:

К сожалению, недостатки, о которых говорилось на предыдущем круге, так и не были устранены. Ситуация усугубляется произошедшим разрывом между войсковым атаманом и его правлением, атаманами казачьих округов Ростовской, Астраханской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия. Складывается мнение, что округа работают сами по себе, а правление отдельно. Это недопустимо, — акцентировал Николай Долуда.

Также он подчеркнул, что в настоящее время атаман Донского войска не является консолидирующей силой в выполнении задач, стоящих перед казачьим обществом. А штаб войска не является тем звеном, которое может качественно курировать, организовывать и проводить мероприятия войскового масштаба. Н.А. Долуда указал на отсутствие должного взаимодействия команды войскового атамана и его правления с руководством регионов. В итоге многие вопросы остаются нерешенными. Ярким подтверждением слов Всероссийского атамана стала ситуация с голосованием по итогам отчёта о работе войска: 51% казаков проголосовал за удовлетворительную оценку деятельности, 49% признали ее неудовлетворительной.​

Такая картина не может не настораживать, тем более, что такую же оценку казаки давали и на прошлом отчетном круге, — отметил Н.А. Долуда. — Это говорит о том, что накопившиеся проблемы не решались в течение всего этого года.

Николай Долуда поставил вопрос ребром — если ситуация в ближайшее время не будет меняться в лучшую сторону и назревшие проблемы не решатся, то согласно новым утверждённым уставам войск, Всероссийским атаманом будет инициирован внеочередной Большой круг. На нем будет поставлен вопрос о соответствии атамана В.А. Бобыльченко занимаемой должности. На устранение недостатков атаман Всероссийского казачьего общества дал срок полгода. Пока, по итогам прошедшего отчётного круга, с перевесом голосов в 2% работа войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» признана​ удовлетворительной.

Комментарии: