Памятный крест над курганом Памятный крест над курганом
17 октября, в День старинного праздника «Дня казачьей воинской славы», на месте бывшего хутора Дубовка, что недалеко от села Октябрьского, казаки установили поклонный крест.... Памятный крест над курганом

17 октября, в День старинного праздника «Дня казачьей воинской славы», на месте бывшего хутора Дубовка, что недалеко от села Октябрьского, казаки установили поклонный крест.

Чтобы сделать это всем вместе, казаки приехали с семьями из Апанасенковского, Ипатовского, Петровского и Туркменского районов. Освящали поклонный крест благочинный Ипатовского благочиния о. Даниил Хохоня, благочинный Светлоградского благочиния о. Иоанн Лещина, настоятель храма с. Николина Балка о. Сергий Баско и настоятель храма с. Камбулат о. Владислав Сулейманов.

После освящения, казаки Ипатовского станичного общества в память героического подвига казаков атаманского полка в 1813 году в битве под городом Лейпцигом, в честь чего и основан праздник, провели фестиваль казачьих воинских традиций «Терские шермиции».

Взрослые стреляли из лука и пневматической винтовки, рубили шашкой, показывали умение владеть нагайкой и арапником, метали в цель топоры, гвозди, ножи и пики. Звучали казачьи песни под гармошку и баян, дети ходили на ходулях, катались верхом, играли в «казаков-разбойников». Казаки из п. Прикалаусского кормили всех вкусным шулюмом.

В соревнованиях приняли активное участие и гости из города Ипатово, сел Манычского, Камбулат, Николиной Балки, Добровольного, Октябрьского, поселков Советское Руно и Прикалаусского. Особо отличились в турнире и завоевали по несколько ценных призов Александр Задорожный из г.Ипатово, Александр Хлебников из с. Камбулат, Николай Жердев из с. Октябрьского.

Последние гости разъезжались, когда солнце начало садится за курган, на котором, как символ памяти о героическом прошлом нашей Родины, горел над степью в лучах заходящего светила золотой православный крест.

Автор: атаман Ипатовского станичного казачьего общества, есаул Владимир Беловолов.

Комментарии: