Поисковики выяснили имена двух ранее неизвестных защитников Ставрополья Поисковики выяснили имена двух ранее неизвестных защитников Ставрополья
Активисты Ставропольского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» из поискового клуба МКОУ СОШ №6 с. Гофицкого Петровского городского округа, работая с военными архивами, выяснили... Поисковики выяснили имена двух ранее неизвестных защитников Ставрополья

Активисты Ставропольского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» из поискового клуба МКОУ СОШ №6 с. Гофицкого Петровского городского округа, работая с военными архивами, выяснили имена двух ранее не известных солдат Красной армии погибших при защите Ставропольского края в 1942 году.

Николаенко Федор Мартынович

Поисковики нашли архивные документы указывающие места захоронения лейтенанта Федора Мартыновича Николаенко и красноармейца Хозлы(и) Бакиева.

Книга погребения

В книге Погребения 1942-1943 г.г.  7-го восстановительного железнодорожного батальона 29-й железнодорожной бригады записано, что Федор Мартынович Николаенко родился 20 марта 1914 года в деревне Дорогая колхоза Коммунар Кастоликовского сельского совета Кричевского района Могилевской области Белорусской ССР.

Схема погребения лейтенанта Николаенко и красноармейца Бакиева

Закончил 5 классов школы в г. Кричев, далее обучался в вечерней школе.

Окончил курсы механиков. В ряды рабоче-крестьянской армии был призван Кричевским РВК Могилевской области 16 октября 1936 года. В 1939 году окончил курсы младших лейтенантов железнодорожных войск БОВО. Направлен для прохождения дальнейшей воинской службы в г. Каган Бухарской области Узбекской ССР.

Николаенко Федор Мартынович с первых дней войны отважно нес службу на советско-германском фронте в звании лейтенанта 7-го восстановительного железнодорожного батальона на должности заместителя командира роты.

Хозлы(и) Бакиев родился в 1910 году в г. Гиждуван Гиждуванского района Бухарской области Узбекской ССР. Семья проживала в г. Гиждуван по адресу ул. Куйбышева 7.

Учетно-послужная карточка лейтенанта Ф.М. Николаенко

В ряды рабоче-крестьянской армии был призван Гиждуванским РВК.

Федор Мартынович и Хозлы(и) Бакиев служили в 7-ом восстановительном железнодорожном батальоне и геройски погибли при защите г. Невинномысска 4 августа 1942 года. Похоронены в Невинномысске по адресу ул. 3 Интернационала, дом 11, в 24 метрах западнее от дома.

Донесение о безвозвратных потерях

В Книге Памяти Ставропольского края данные погибшие солдаты отсутствуют. Имена их не увековечены.

Ставропольские поисковики в ближайшее время проведут разведывательную экспедицию с целью поиска неучтенных (на данный момент) воинских захоронений и увековечивания памяти погибших защитников Отечества.