Резерв атамана Резерв атамана
Николай Долуда обсудил с атаманами всех казачьих войск выполнение целевых показателей Стратегии государственной политики в отношении российского казачества. В штабе Всероссийского казачьего общества прошло... Резерв атамана

Николай Долуда обсудил с атаманами всех казачьих войск выполнение целевых показателей Стратегии государственной политики в отношении российского казачества.

В штабе Всероссийского казачьего общества прошло видеосовещание с руководством войсковых и отдельских казачьих обществ. Центральными темами встречи стали формирование мобилизационного резерва из казаков, деятельность Ассоциации казачьих вузов, патриотическое воспитание казачьей молодежи. Участие в обсуждении приняли представители Министерства обороны Российской Федерации.

Все зависит от умения работать и сотрудничать

Надо отметить, что уже не в первый раз в совещании вместе с войсковыми атаманами участвуют атаманы округов и отделов. Такой формат диалога Н.А. Долуда объясняет следующим образом:

Зачастую вопросы, которые мы обсуждаем на наших встречах, в должной мере не доводятся до атаманов и казаков районных и первичных обществ. Чем шире аудитория, тем больше уверенности, что необходимую информацию получат все атаманы и казаки, включая тех, кто живет в глубинке. Только в этом случае мы можем говорить об эффективности нашей работы.

В ноябре текущего года сотрудниками правления Всероссийского казачьего общества будет сформирован доклад Президенту РФ о результатах выполнения требований, обозначенных в Стратегии. Будет дана оценка не просто работе каждого войска, но и каждого субъекта.

При этом многие показатели, как подчеркнул Н.А. Долуда, зависят не только от руководства того или иного субъекта, муниципального образования, но и от умения атаманов разного уровня организовать свою работу и сотрудничество с властью на местах.

Сегодня целый ряд показателей требует особого внимания. В первую очередь, это работа с допризывной молодежью, участие казаков в государственной службе. В штаб ВсКО стекается огромное количество информации о жизни, службе и деятельности войсковых обществ. И несмотря на эпидемиологическую обстановку, которая затрагивает все войска и всю нашу страну, многие запланированные мероприятия можно и нужно проводить – пусть и в другом формате и масштабе, – отметил Николай Александрович.

Казаки – основа мобилизационного резерва

Одним из основных видов деятельности российского казачества была и остается государственная служба, направленная на укрепление обороны страны, государственной и общественной безопасности.

В связи с этим в числе приоритетных стоит задача сформировать в текущем году мобилизационный людской резерв из реестровых казаков. Он составляет примерно третью часть от общего резерва и говорит о высоком доверии руководства страны к российскому казачеству.

Как известно, у казаков слово с делом не расходится. По мнению руководства Минобороны, реестровые казаки зарекомендовали себя во время прохождения военной службы по призыву и контракту как ответственные люди, чьи главные правило и обязанность – служить государству. Поэтому и было решено, что основа мобрезерва будет сформирована из членов войсковых казачьих обществ.

Во всех казачьих войсках ведется работа в этом направлении, вместе с тем, ее эффективность не везде одинакова. В лидерах сегодня – Кубанское, Всевеликое войско Донское и Терское. Остальным войскам предстоит приложить больше усилий в этом направлении.

Кроме того, за казаками-резервистами в случае исполнения своего воинского долга, во время пребывания на учениях и сборах гарантированно должно сохраняться рабочее место.

На совещании обсудили итоги весеннего призыва молодых казаков в казачьи соединения и воинские части вооруженных сил РФ. Весной 2021 года было призвано 1064 казака –  это на 170 человек больше, чем в прошлом году. Особенно высокие показатели у Всевеликого войска Донского, Кубанского и Центрального войск.  По данным, полученным от Минобороны РФ, низкие показатели у Енисейского, Забайкальского, Сибирского, Уссурийского и Иркутского войск.

От казачат до атаманов

В век информационных войн, вбросов и инсинуаций государству нужны конкурентоспособные и патриотически настроенные молодые люди. Задача казачьего образования как раз в повышении уровня подготовки будущих казаков.

Начиная с 5 класса казачата изучают историю, культуру, обычаи, традиции того или иного войска и основы православной культуры, – сделал акцент Николай Долуда. – Они принимают участие во всех мероприятиях, проводимых в войсках, – поминовениях, парадах, различных фестивалях и реконструкциях. Ребята пропитываются казачьим духом и жизнью, гордятся своей казачьей формой одежды. Они очень много узнают из героического прошлого казачества. И они становятся не потребителями, а носителями именно казачьих традиций, что для нас очень важно.

Но казачье образование не должно ограничиваться только школой или казачьим кадетским корпусом. Постоянной комиссией Совета при Президенте по делам казачества по научно-исследовательской работе подготовлена база реализации казачьего компонента в соответствующих образовательных учреждениях. Создана Ассоциация казачьих вузов России, в состав которой вошли уже 18 высших учебных заведений, разработан проект единой концепции преподавания истории казачества.

В 2022 году в казачьих вузах, вошедших в состав Ассоциации, будет производиться набор представителей войсковых казачьих обществ на целевое обучение по тем специальностям, которые необходимы для развития конкретного региона и казачьего движения.

Система казачьего образования в разной степени организована во всех войсках. Сегодня Всероссийское казачье общество совместно с Министерством просвещения ставит задачу – выпустить специалистов тех отраслей экономики, которые дефицитны в том или ином регионе.

Для подготовки кандидатур на целевое обучение прежде всего предстоит усилить взаимодействие с руководителями казачьих школ и казачьих кадетских корпусов, а также проработать вопрос наставничества. Атаман ВсКО Николай Долуда неоднократно подчеркивал, что наставническая деятельность – очень важная составляющая казачьего образования и воспитания.

Наставником в вузе может стать атаман или казак, имеющий высшее образование, а также опыт государственной службы и работы в войсковом казачьем обществе. Он должен организовывать образовательный процесс совместно с ректором или проректором вуза на принципах преемственности и территориальной принадлежности высшего учебного заведения и войска.

Тогда казачья молодежь параллельно с продолжением изучения истории российского казачества получит глубокие знания о том войске, к которому принадлежит и на территории которого находится тот или иной вуз. Зная цели, задачи, аспекты деятельности, законодательную базу, на которых основывается работа конкретного войска, казак-выпускник вуза – это готовый будущий атаман. Вернувшись в родную станицу, хутор или город, он пополнит ряды казаков как подготовленный потенциальный руководитель казачьего общества любого уровня.

Это именно та подготовка кадрового атаманского резерва, которую ждет от нас Президент, – акцентировал Н.А. Долуда. – Созданию такой системы казачьего образования в вузах атаманы войск должны уделить особое внимание.

Казачья молодежь берет инициативой

Будущее казачьего молодежного движения – вопрос, требующий особого внимания. У казачьей молодежи назрела необходимость выходить на новый уровень активности и межведомственного взаимодействия, поддерживать лидеров и привлекать в казачьи ряды еще больше ребят и девчат.

Союз казачьей молодежи России, созданный год назад, стал объединяющим началом для молодых людей – лидеров, активистов и новичков из всех реестровых войсковых казачьих обществ. Сегодня это порядка 160 тысяч человек — из них более 107 000 человек – Кубанское казачье войско, 22 000 человек – Всевеликое войско Донское. Оставшиеся 27 тысяч человек приходятся на 10 войсковых казачьих обществ. Конечно, этого недостаточно – талантливых и перспективных ребят в среде казачьей молодежи в разы больше. Особенно волнует слабая работа по формированию молодежных казачьих организаций в Иркутском, Уссурийском и Забайкальском войсках.

Для привлечения и объединения казачьей молодежи есть все инструменты. Это организация мероприятий патриотической направленности и слетов, поддержка грантовой деятельности и мотивация казачьей молодежи к активной самореализации.

Совместно с Росмолодежью организован Слет казачьей молодежи, который пройдет в Красноярске с 11 по 16 октября. Представители казачьей молодежи представят инициативы и получат шанс выиграть гранты на их реализацию.

Сегодня казачество должно сформировать новый современный образ российского казака: успешного, прогрессивного и активного. И как неоднократно подчеркивает атаман ВсКО Николай Долуда, стоит задача именно через работу молодежных казачьих организаций сформировать кадровый резерв казачьих обществ всех уровней: подготовить квалифицированных атаманов, начальников штабов и других специалистов, которые поспособствуют развитию российского казачества.

Николай Долуда:

– Среди важнейших задач, которые поставил перед казачеством Президент – формирование людского мобилизационного резерва, реализация казачьего образовательного компонента и подготовка кадрового резерва казачьих обществ всех уровней. Их решение зависит от нашей с вами повседневной кропотливой командной работы, а также внимания и сотрудничества со стороны органов исполнительной власти в регионах.

Комментарии:

Пока нет комментариев.

Оставьте первый комментарий.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *