В Улан-Удэ заработает первый филиал Мобильного мультимедийного музея истории казачества В Улан-Удэ заработает первый филиал Мобильного мультимедийного музея истории казачества
Городское казачье общество «Удинский острог» города Улан-Удэ получило грант от Главы Республики Бурятия на создание своего собственного мультимедийного музея истории казачества. Новый музей будет... В Улан-Удэ заработает первый филиал Мобильного мультимедийного музея истории казачества

Городское казачье общество «Удинский острог» города Улан-Удэ получило грант от Главы Республики Бурятия на создание своего собственного мультимедийного музея истории казачества. Новый музей будет являться филиалом первого в России Ставропольского мобильного мультимедийного музея истории казачества.

Для работы нового музея в Улан-Удэ уже закуплены 15 очков виртуальной реальности и оборудование для показа. Материалы, а именно фильмы об истории казачества, в открывшийся филиал предоставят казаки Ставропольского окружного казачьего общества Терского казачьего войска.

Ставропольский мобильный мультимедийный музей истории казачества забайкальские казаки вживую увидели в июле этого года на V Евразийском форуме казачьей молодёжи «Казачье единство-2021» и в этом же месяце подали свою собственную заявку на создание подобного музея в Улан-Удэ.

– В данный момент времени мы будем развивать проект на региональном уровне. Закупим оборудование, запустим показы и постепенно начнём работу над собственным фондом фильмов, – рассказывает казак городского казачьего общества «Удинский острог» Артём Туголуков. 

Для создания собственных видеороликов казаки хотят заключить соглашение с Сибирским казачьим институтом технологий и управления, филиалом МГУТУ им. К. Г. Разумовского на совместное создание фильмов об истории и культуре забайкальских казаков. Важно учитывать, что забайкальские казаки – самобытны, их исторический путь отличается от того, что прошли Терские казаки, и это необходимо раскрыть в будущих фильмах. Так один из фильмов в фонде Ставропольского мобильного мультимедийного музея истории казачества повествует об отдельных казачьих кубанских частях, участвовавших в Великой Отечественной войне. Забайкальские казаки отдельной казачьей части не имели, и в войне участвовали в составе самых разнообразных подразделений.

Запуск музея забайкальскими казаками запланирован на конец октября текущего года.

Фото: работа ставропольского Мобильного мультимедийного музея истории казачества

Комментарии: