День Терского казачьего войска отметили молитвой в храмах Северного Кавказа и Москвы День Терского казачьего войска отметили молитвой в храмах Северного Кавказа и Москвы
Вчера, в день памяти перенесения мощей святого апостола Варфоломея, 7 сентября 2021 года терцы отпраздновали день памяти апостола Варфоломея – небесного покровителя терских казаков... День Терского казачьего войска отметили молитвой в храмах Северного Кавказа и Москвы

Вчера, в день памяти перенесения мощей святого апостола Варфоломея, 7 сентября 2021 года терцы отпраздновали день памяти апостола Варфоломея – небесного покровителя терских казаков и 444 годовщину основания войска. Войсковой праздник отмечали масштабно не только на Северном Кавказе, но и в Москве, и в других городах, где проживают потомки терских казаков.

Напомним, что накануне Атаман Терского войскового казачьего общества Виталий Кузнецов призвал почтить день памяти святого Варфоломея молитвой в храмах.

Ставрополье

Так, в Ставрополе митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе. Ему сослужили казачьи духовники, клирики собора и духовенство епархии.

В праздничном богослужении приняли участие атаманы и казаки районных, городских, хуторских и станичных казачьих обществ, ученики новой Свято-Владимирской православной гимназии, директор гимназии протоиерей Владимир Острожинский, прихожане и гости храма.

В завершение богослужения митрополит Кирилл в сослужении духовенства совершил славление перед иконой святого апостола Варфоломея. Митрополит Кирилл обратился с молитвенным пожеланием казакам помощи Божией и небесного покровительства святого апостола.

«Господь готов перевернуть ради нас с вами весь мир, только бы мы желали этого, стремились и трудились. И все, оказывается, возможно, для верующего человека. Но нужно предпринимать труд. Я мечтаю и молюсь об этом, чтобы вы, когда шли в храм Божий, с вами шли ваши жены и дети. И как можно больше мы тогда бы открывали казачьих классов и гимназий. Нужно трудиться в это направлении», — сказал архипастырь.

Также после богослужения владыка Кирилл провел рабочее совещание с казачьими духовниками.

По благословению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта торжественное богослужение прошло в Спасском кафедральном соборе города Пятигорска. Богослужение возглавил руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Пятигорской и Черкесский епархии протоиерей Стефан Фещенко в сослужении казачьего духовенства. За Божественной литургией молились и причащались Святых Христовых Таин атаманы и казаки Ставропольского окружного казачьего общества Терского казачьего войска.

На территории Георгиевской и Прасковейской епархии епископ Гедеон посетил с архипастырским визитом станицу Лысогорскую Георгиевского городского округа и возглавил Божественную литургию в старинном казачьем храме Рождества Пресвятой Богородицы.

У входа в храм архиерея встречали с хлебом-солью казаки во главе с атаманом Георгиевского районного казачьего общества Андреем Калиткиным и атаманом Лысогорского станичного казачьего общества Владимиром Березиным, учащиеся нескольких казачьих классов Лысогорской СОШ № 15 и другие прихожане.

В храме молились казаки во главе с атаманом Георгиевского районного казачьего общества Андреем Калиткиным и атаманом Лысогорского станичного казачьего общества Владимир Березин. По окончании Литургии её участники во главе с архиереем совершили молебен «перед началом всякого доброго дела», а затем пропели величание апостолу Варфоломею. По окончании Литургии был совершён молебен «перед началом всякого доброго дела».

Прохладный, Кабардино-Балкария

В этот же день в Никольском храме города Прохладного, КБР прошла праздничная служба, в которой приняли участие казаки Терско-Малкинского отдела Терского войска.

Северная Осетия — Алания

Церковные торжества прошли во всех республиках Северо-Кавказского федерального округа. Терцы посетили храмы в Республике Северной Осетии-Алании, где действует Аланское окружное казачье общество ТВКО.

Кизляр, Республика Дагестан

Не остались в стороне и казаки Кизлярского особого приграничного окружного казачьего общества Терского войска, которые так же приняли участие в Богослужении в храме во имя Святого Георгия Победоносца.

Станица Ассиновская, Чечня

На территории Чеченской Республики по благословению епископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама Богослужение прошло в станице Наурской. Его отслужил благочинный Грозненского церковного округа иеромонах Амвросий (Марченко) . Также за Богослужением казаки помолились в исторически казачьей станице Ассиновской. Терцы посетили станичное кладбище, где помолились о предках.

Москва

Духовные торжества прошли и в российской столице. По благословению председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла в Москве, в казачьем храме в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле прошла праздничная Божественная литургия, которую возглавил ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин.

Помолиться за богослужением пришли атаман Терского казачьего войска, помощник полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Виталий Кузнецов, ректор Первого казачьего университета Сергей Чеботарев, атаман посольской станицы Терского казачьего войска в Санкт-Петербурге и ЛО Олег Захаренко, а также казаки, студенты и прихожане храма.

Примечательно, что разделить войсковой праздник помимо терцев пришли также представители иных казачьих войск — Кубанского, Донского, Центрального, Оренбургского, Семиреченского и других, сообщает Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством

После богослужения отец Тимофей огласил поздравление председателя Синодального комитета митрополита Кирилла:

«Казаки на Кавказе уже несколько столетий несут самоотверженное служение. Находясь в состоянии постоянной опасности, терцы сумели взрастить удивительную веру, легендарную храбрость и несломимую силу духа. Это не удивительно, ведь на долю предков выпало немало испытаний — от постоянных набегов горцев и неспокойного соседства с турками до страшных репрессий советского периода, когда преступным было само имя казака», — отметил архипастырь.

Справочно:

Старши́нство, то есть официальное образование Терского казачьего войска установлено Императором Александром III. Он издал указ от 24 декабря 1890 года, которым установил день войскового праздника и проведения большого круга для терцев — 25 августа по старому стилю, а по новому — 7 сентября. В этот день Русская Православная Церковь чтит память апостола Варфоломея. Он был одним из двенадцати апостолов Христа. Ему выпал жребий идти вместе с Филиппом и его сестрой Мариамной с проповедью в Сирию и Малую Азию. Следуя из города в город, они подвергались гонениям, избиениям камнями и постоянным преследованиям.

По материалам епархиальных сайтов.

Комментарии: