Андрей Коновалов: «Важно, когда за тобой друзья и Россия» Андрей Коновалов: «Важно, когда за тобой друзья и Россия»
Информагентство «Казачье Единство» почти год назад публиковало серию интервью с людьми, которые занимаются на Ставрополье военно-патриотическим воспитанием молодежи. Это были 12 человек, профессиональных тренеров,... Андрей Коновалов: «Важно, когда за тобой друзья и Россия»

Информагентство «Казачье Единство» почти год назад публиковало серию интервью с людьми, которые занимаются на Ставрополье военно-патриотическим воспитанием молодежи. Это были 12 человек, профессиональных тренеров, спортсменов и офицеров-воспитателей, которые поделились лучшими практиками своей работы. Причем, стало ясно, что сфера сложная, с массой проблем и подводных камней. Но очень духовно благодатная, ведь ты воспитываешь будущее – детей. Многие клубы держатся на энтузиазме руководителей, выживая не благодаря, а вопреки. И, хорошо если опорой служит хорошая экономическая база казачьей общины. Но так бывает, к сожалению, не всегда.  

Сейчас лучшие друзья КВПК «ГРОМ» — ООО «Газпром Трансгаз Ставрополь»?

О спонсорской поддержке мы поговорили с Андреем Коноваловым — основателем и руководителем известного на Ставрополье детского казачьего военно-патриотического клуба «ГРОМ» имени Героя Советского Союза Андрея Лаврентьевича Титенко.

Андрей Николаевич, сколько лет вы занимаетесь военно-патриотическим воспитанием молодежи, как это вообще стало вашей судьбой?

Я родился в Казахстане, куда уезжали родители работать (поднимать целину) , хотя корни мои из села Коноково под Армавиром. В 1974г. родители приехали строить Ставропольскую ГРЭС, потом уехали  на север. Там я закончил школу, ушел в армию из г. Мегион Нижневартовского района Тюменской области. В армию уходил и думал: только не в танкисты и артиллеристы. И получил военную специальность механик-водитель САУ 2С3М(Акация)! Отслужил в Потсдаме, в ГДР. Вернулся в Солнечнодольск, женился, начали жить.

Сам тренировался каратэ и стал тренировать детей. В СССР этот вид единоборств был запрещен на государственном уровне, мы тренировались в подвалах, а тренерство было уголовно наказуемо. Только в 1992 году его разрешили официально, и я сдал на инструкторские степени.

Работая как тренер каратэ, я никогда не оставлял мысли о военной патриотике, меня это захватывало. Для своих воспитанников делал всевозможные походы, полевые выходы. В 90-е был развал страны и как следствие армии, служить считалось не почетно, а в приоритете был сериал «Бригада». Но я все равно продолжал заниматься с ребятами, настраивая их на гордость вооруженными силами, престиж военной службы. Хотя многие подкручивали пальцем у виска.

Тогда у нас был клуб «СМиТ» – союз мысли и тела. И первый полевой выход на двое суток мы провели в 1996-м году. Тогда это было что-то невероятное: с элементами топографии, карты рисовали сами от руки, изучали основы выживания, пищу на костре готовили, жили на заброшенной базе отдыха – целое приключение! И я подумал: почему бы ежегодно не делать такие выходы?

Дальше все пошло по нарастающей в плане качества подготовки, но только не в финансовом. Продолжительность полевых выходов выросла до 5-суток, мы начали преподавать основы караульной службы, внутреннего наряда, топографию, основы выживания, огневую подготовку, РХБЗ и многое другое. И вот последний рейд (УВСР № 7) уже длился 12 суток, протяженностью 70 км.

А кто-то помогает в проведении таких мероприятий?

Да, конечно, есть люди и организации, которые знают и видят нашу работу и не отказывают нам в помощи. Она не обязательно финансовая. С опытом и возрастом пришло понимание, что важнее денег добрая воля. Если она есть, то все сложится. Кто желает помочь, тот найдет возможности, а кто не желает, тот найдет причину чтобы отказать.

Мы очень дружим, и нам помогает в проведении мероприятий краевая общественная организация «Боевое Братство» (председатель Николай Борисенко), всегда идет на встречу этно-хутор «Казачья воля» (руководитель Евгений Зубченко), дирекция особо охраняемых территорий Ставропольского края (егеря) руководитель Владимир Нестерук, краевая общественная организация «Профессиональный союз военнослужащих» (председатель Андрей Иванов).

Изобильненское районное казачье общество (атаман Антон Трушев) бесплатно предоставляет помещение районного детско-юношеского казачьего военно-патриотического центра. Не могу не отметить наше Солнечнодольское хуторское казачье общество (атаман Владимир Кошенок), а руководство и профсоюзный комитет Ставропольской ГРЭС на протяжении многих лет дают возможность абсолютно бесплатно остановиться на ночевку на базе отдыха «Энергетик». А также простые люди-патриоты, родители воспитанников, которые могут помочь автомобилем, моторной лодкой и т.д.  

Особенно сейчас такая помощь много значит. Возможностей много, а бюрократия не дает. Печатей (согласований) надо на весь первый лист около 12 поставить, чтобы разрешили выйти с детьми в рейд (в соответствии с законом). С учетом того, что приходится ездить в районный центр, на бумажные согласования порой уходит несколько дней.

Да и дети… Раньше не каждый еще мог в наши рейды попасть — некоторые для этого исправляли оценки в школе. А сейчас у детей интерес очень снизился.

Что мешает, почему?

Если раньше к нам приходили ребята 14 – 17 лет, то сейчас максимум до 12. Они быстро становятся циничными. Гаджеты… Бегать? Маршировать? Отжиматься? Да ладно, еще не хватало, хаха.

Показательная история. Мы с воспитанниками и инструкторами приходили в школы, рассказывали о клубе «Гром», о походах, экскурсиях, о наших занятиях и мероприятиях, все это сопровождалось показом видео и фото. Недавно нас около 200 человек слушали. А пришли потом записываться шестеро ребятишек до 12 лет, в итоге осталось 4 воспитанника. Раньше дети тоже болтались на улице, и это могло или правильно сформировать личность или закончиться трагически. А теперь, как отзовутся гаджеты? Мы видим уже наглядно. Ничего хорошего.

Когда был образован клуб «ГРОМ»?

Со временем я стал тренировать ребят еще и рукопашным боем, больше приходить к военно-прикладным видам спорта. И в 2007 году с моими товарищами Петром Мартюхиным и Быковым Сергеем открыли военно-патриотический клуб «ГРОМ». Вернее, сначала это был пейнтбольный клуб: первую игру устроили в 13-тиградусный мороз.

Начал привлекать своих воспитанников, ребята форму покупали, неплохо выступали на соревнованиях. Пацаны 11-13 лет однажды заняли третье место среди взрослых! Потом познакомился с атаманом Солнечнодольского казачьего общества Владимиром Ильичом Кошенком. И он мне сказал: почему бы вам не стать под казачьи знамена? Так с мая 2007 года клуб «ГРОМ» — детская казачья организация. На круге это было принято, протоколом.

Так получилось, что года на два-три я уходил, за меня оставался Сергей Быков. Я вынужден был серьезно работать. Вообще трижды бросал все это, даже дом продавал, в Словению  уехал. Там работал – тренировал — была возможность остаться. Но не смог, всегда возвращался. Третье возвращение свое называю «третье пришествие».

На какой базе сегодня идут занятия?

Тренировочной базой нам служит Изобильненский детско-юношеский казачий военно-патриотический центр. Его строили казаки Изобильненского районного казачьего общества. Работали не за деньги, не за страх, а за совесть. И так всегда было.

Но перед всеми, кто занимается этой патриотической работой с детьми рано или поздно встает вопрос: а жить на что? Чем семью кормить? Вроде бы дело святое – человеков воспитываем. А твоя семья ни тебя не видит, ни денег. Я уверен, что многие, кто по этой стезе в жизни идет – меня поймут. Ведь даже если есть и добрая воля, и финансовая поддержка клуба, заработная плата у руководителей не меняется, а у большинства ее вообще нет. Самое интересное, что все вокруг считают, что наша профессия очень важна, нужна и почетна. А воз и ныне там…

Как решаются такие вопросы? Уровень жизни в небольших городках и поселках не высокий, а это все-таки покупка обмундирования, инвентаря …

Я давно понял: кроме детей, надо работать с родителями. Например, у команды должна быть единая форма. Форму нам не покупает никто, только за счет родителей. Я в свою очередь стараюсь, чтобы закупки массовые были, ищу скидки. Никто не принуждает, но родители же видят, чем занимаются их дети, когда в них вкладывают то, чего не могут они сами. И родители помогают нам, а мы им. Некоторые дети здесь находят вторую семью, разные истории бывают. Стараемся помочь при поступлении, дать рекомендательные письма на казачьи, военные и гражданские учебные заведения. Ведем детей дальше. Не бросаем их в жизни.

Клубу было присвоено имя Героя Советского Союза Андрея Лаврентьевича Титенко. Как так получилось?

Идея моя была. Тогда был активный период, о нас уже узнали в районе и вообще на Ставрополье. В мои школьные годы, наверное, всем школам были присвоены имена героев. И я подумал: что если бы и нам присвоили имя героя, то это было бы очень значимо для воспитанников клуба «Гром»!

Чтобы мы не сами себе «приляпали» наименование, записался на прием к главе Изобильненского района, и прямо спросил: «Владимир Ильич, если клуб «ГРОМ» достоин, разрешите нам именоваться официально в честь героя. Вы могли бы посоветовать чьё имя мы можем носить?».

А он отвечает: «Почему бы и не Титенко, наш долгожитель, героический человек!».

Вместе с Героем СССР, шефом клуба А.Л. Титенко

Мы пошли к Андрею Лаврентьевичу, и он собственноручно подписал документ, что дает согласие на присвоение клубу «Гром» его имени. Бумага эта хранится за семью печатями. Нам посчастливилось, что он сам дал разрешение.

Как-то мы пришли поздравлять его с 99-летием и принесли с собой наше знамя, где написано его имя. Это знамя сшили на 10-летие клуба. Он заплакал. Потом взял край знамени и целовал. Я упал на колени, девчонки плачут, пацаны тоже!

То самое знамя и портрет А.Л. Титенко

Это полотнище уже потертое, буквы отклеиваются, но — реликвия, святое знамя для нас. И, хотя у нас есть уже другое, походное знамя, но оно будет нашим, пока «ГРОМ» будет существовать…

Как началась ваша дружба с ООО «Газпром Трансгаз Ставрополь»?

Это наши самые верные и большие друзья. Для меня это как Божье благословение, что мы познакомились.

Однажды на встречу с избирателями приехали к нам в поселок Алексей Васильевич Завгороднев и Александр Николаевич Ищенко.

Я рассказал о клубе: у меня ребята не просто приходят в клуб по интересам, они служат. У них есть штатное расписание, распорядок дня, расписание занятий, внутренний наряд и т.д. Личный состав клуба распределен по подразделениям, командиры несут ответственность за своих подчиненных.  Прошу вас, если есть возможность, поощрить их подарком – экскурсией. Хотя бы в Волгоград.

Ответили сначала: подумаем. Потом через какое-то время атаман Кошенок встретил в храме помощницу Алексея Васильевича, и она неожиданно спросила: ну что, поедете в Волгоград?

Конечно, мы и не ожидали! Уже и забыли.

И поехали. Как же это было здорово! Впечатления у детей остались невероятные. Душещипательная поездка получилась. Люди нас везде встречали, смотрели во все глаза на детей в форме, красивых. А я просил экскурсоводов, чтобы рассказывали о войне поострее, побольнее, потому что только через боль доходит до души, через слезы на глазах.

Наверное, эти моменты и запомнятся навсегда.

Потом мы купили небольшой подарок – статуэтку в виде памятника «Родина-мать зовет» и пришли поблагодарить Алексея Васильевича за помощь. Разве такое сейчас бывает? Это же чудо. Конечно, надо благодарить.

А он улыбается и говорит: «Ну, ребят, куда в следующий раз собираемся?».

И я подумал: «Слава Богу». Раз задан такой вопрос – значит еще рано ставить точку.

Куда поехали дальше?

Сначала в Севастополь. Я связывался с турфирмами, составлял смету, пересылал помощникам Алексея Васильевича. Все было максимально открыто. И еще Алексей Васильевич ставил обязательным условием, чтобы дети проживали в нормальных условиях и были обеспечены хорошим питанием. Предложил поехать летом, чтобы в море заодно искупаться. В итоге родители потом дополнительно собрали деньги, и мы пробыли там 10 дней. Посмотрели славный город русских моряков. Привезли опять А.В. Завгороднему подарок – корабельную рынду. Наши маленькие дары стоят в музее «Боевой и Трудовой Славы» в п. Рыздвяный. Это приятно.

Севастополь, 35-я батарея

И он опять спросил: «Куда теперь?» Я на страх и риск назвал: Брест, Минск. Хатынь. Добро, поехали. Съездили, снова до слез, до кома в горле у всех.

Потом хотели в Питер, но пришла пандемия. Решили аккуратно проехать по местам боевой славы Кавказа. Людей встречаешь тут у нас немного, все-таки и автобус – не поезд, не вокзалы, меньше рисков.

А в прошлом году, едем мы с моим замом Матвеевым, я за рулем, и звонит мне из ООО Газпром Трансгаз Ставрополь» добрейшей души человек, Анна Кононова: «Андрей Николаевич, вот вы много с детьми занимаетесь, мы вас видим, хорошее дело делаете, мы можем помочь еще чем-то?». Естественно, я рад! Чуть руль не выпустил.

Поездки – это хорошо, но как получилось, что ООО «Газпром Трансгаз Ставрополь» стал вашим генеральным спонсором?

С 2021 года, а так нашей дружбе уже пять лет — с 2017 года. У нас маленький юбилей, надеюсь, будем дружить еще много лет.

В начале года был подписан договор о спонсорстве, и мы за год чего только не сделали! Приобрели отличные, добротные палатки, спортивную форму, сувенирную продукцию, провели уже 16 мощных мероприятий.

Минск. Музей Великой Отечественной войны.

Например, учебные тренировочные сборы для младших ребятишек до 13 лет, участвовали во Всероссийской акции по очистке берегов водоемов «Вода России» — собирали мусор на нашем Новотроицком водохранилище. Ездили в Минводы на Открытый Кубок по каратэ, в Ростов-на-Дону, где участвовали в Международном семинаре по каратэ. Еще был международный семинар, который проходил под руководством шеф-инструктора Всемирной Федерации Шотокан Карате-до Хитоши Косуя.

Прыгали с парашютом, участвовали во всех районных и местных тождественных мероприятиях. Поздравляли тружеников тыла в Великой Отечественной войне, нашего любимого Шефа Героя СССР А.Л. Титенко и ветерана А.Я. Зацепу.

Постоянно проводятся занятия по стрельбе из пневматических пистолетов под руководством мастера спорта России по практической стрельбе А.В. Семенова, поздравляли с 25-летием легендарный на Ставрополье клуб «Русские витязи». Наконец, совершили ежегодный, традиционный рейд по периметру Новотроицкого водохранилища и вот, на днях вернулись из поездки в Архыз.

И все это благодаря помощи, которую я даже и не ждал уже ни откуда. А она пришла от настоящих людей-патриотов.

Мне сейчас многие говорят: «Конечно, вам хорошо, у вас есть такой спонсор». А я всегда отвечаю: работайте, не думая о деньгах, а думая о результате, тогда вероятно и у вас все сложится! Попробуйте сначала поработать без денег. А кто до этого нас спонсировал столько лет? У меня и моих замов у каждого дома чемоданы в прихожей собранные стояли… Да и, до сих пор их никто не разбирает……

Кстати, как работалось в Словении? Почему вернулись?

Был момент, когда пригласили в Словению тренировать, в 2015 году. Поехал, хорошо, цивилизованно все. Но не смог. Я начал в овощ превращаться, это такая сытая, бессмысленная жизнь.

Тут я каждый день готовлюсь к бою, а там… хорошее питание, дороги, красиво, но нет взаимодействия между людьми, веры нет, пресно.

Потом мы с супругой посмотрели в интернете трансляцию нашего парада Победы на 9 мая, глянули друг на друга и поняли – пора домой. Собрались за один день и рванули обратно.

Вернулись и начали буквально с нуля.  

Чем будете заниматься осенью, зимой? Какие планы?

В сентябре будем прыгать с парашютом, это ежегодная традиция, дважды в год. В октябре планируем съездить на игру «Орленок» в Кочубеевский район. Там проводится краевая игра. Дети обожают конкурс «Полевая кухня», мы там просто рвем всех. На подготовку 2 часа, варим свой традиционный плов, занимали с ним 1 место.

В начале ноября проведем восьмые традиционные сборы младших командиров ВПК и детских казачьих организаций Ставропольского края. Эти сборы начинали делать 8 лет назад сначала для себя. Теперь они уже стали краевыми: присоединились к нам станицы Курская, Григорополисская, Кармалиновская.

А в декабре по традиции 15 декабря поздравим нашего дорогого Героя — Андрея Лаврентьевича Титенко. Представляете, у меня разница в возрасте с ним ровно 50 лет. Многая и благая лета ему.

Ну, и жить будем. И детей растить. Все хорошо будет, жизнь продолжается благодаря таким вот патриотам, друзьям. Я это хорошо понял за границей. Там ты один, а тут за тобой Россия.

Наталья Гребенькова.

Комментарии: