Седьмой рейд в семьдесят километров для казачат Ставрополья Седьмой рейд в семьдесят километров для казачат Ставрополья
Обойти Новотроицкое водохранилище – это легко или трудно? Смотря кому и как! Детям в походных условиях в военной экипировке явно непросто, но если это... Седьмой рейд в семьдесят километров для казачат Ставрополья

Обойти Новотроицкое водохранилище – это легко или трудно? Смотря кому и как! Детям в походных условиях в военной экипировке явно непросто, но если это воспитанники военно-патриотических клубов и детских казачьих организаций, то вполне преодолимо, да еще и весело!

Так, месяц июль по традиции уже семь лет становится временем для проведения военно-спортивного рейда для казачат. И это всегда большой поход. Но и как положено летом — «маленькая жизнь», приключение, которого ждут весь год.

В этот раз в рейд отправились воспитанники хорошо известного на Ставрополье детского казачьего военно-патриотического клуба «Гром» (руководитель – Андрей Коновалов), казачата из станицы Стодеревкой Курского муниципального округа, военно-патриотического клуба «Ирбис» станицы Староизобильненской (руководитель — Виктор Пугачев) и станицы Рождественской (руководитель — атаман Сергей Веренич). А к ним присоединились еще несколько человек, которые узнали о предстоящем походе в соцсетях и захотели тоже отправиться в него.

Всё по-взрослому

Сначала два дня ребята готовились к походу в Детско-юношеском казачьем военно-патриотическом центре в поселке Солнечнодольск. Там они обучались разным полезным навыкам: медицинской и туристической, огневой, тактической и топографической подготовке, изучали основы несения караульной службы и выживания в сложных условиях, например в лесу.

Казачата — ребята как правило крепкие, выносливые, подготовленные к походным трудностям, и нюни распускать не будут. Поэтому и поход у них называется рейдом, и все остальное по-взрослому.

И вот, «разведывательно-диверсионная группа» из 25 человек выдвинулась в сторону этнохутора «Казачья Воля» в станице Новотроицкой. Шли 18 километров. Труды были вознаграждены: на месте назначения группу ждали уже разбитый лагерь и готовый ужин, после которого инструкторы позанимались с ребятами рубкой шашкой, стрельбой из лука, потренировались во владении арапником — длинным кнутом, в использовании которого требуется ловкость.

Ночью, после отбоя, разыгралась непогода: шквалистый ветер, дождь с градом, гроза, но это не напугало ребят. К тому же, выручили армейские каркасные палатки, приобретенные благодаря финансовой поддержке генерального спонсора АНО СВПК «ГРОМ» ГазпромТрансГаз Ставрополь. Палатки стойко выдержали непогоду, а уж казачата и подавно.

Стоянку в «Казачьей Воле» покидали рано, чтобы добраться до побережья Новотроицкого водохранилища. Там, спустя 24 километра пешего марш-броска ребят тоже встретил уют: на базе отдыха «Энергетик» им было предоставлено место для ночевки руководством и профсозным комитетом Ставропольской ГРЭС.

Дни бежали незаметно

Но сначала — подвесная переправа через реку Егорлык! Так теоретические навыки отрабатываются на практике. Но и во время отдыха группа не расслабляется: снарядили караул и выставили трехсменный пост по охране оружия.

На третий день выдвинулись к хутору Смыкову, форсировав на маршруте еще одну небольшую речку. Прошли 15 км и посетили мемориал Славы Героям, погибшем в Великой Отечественной войне. Память защитников Отечества почтили минутой молчания.

На месте стоянки снова привычные действия — снарядили караул, выставили трехсменный круглосуточный пост, разбили палаточный лагерь. Здесь стоянка на три дня, поэтому кроме водных процедур, все еще стирали обмундирование.

Каждое утро ребят ждал ранний подъем в 7 утра, утренняя зарядка, завтрак, уборка в палатках и на территории лагеря. Затем – чистка оружия. И здесь, по прошествии 57 километров появились первые мозоли! Санинструкторам было, где применить свои знания.  

На следующий день после спортивных игр и водного поло ребят ждал сюрприз: Клуб «Бастион» привез в лагерь оборудование для игры в «Лазертаг»! Игра была запланирована на два часа, но ребята так увлеклись, что не заметили, как пролетело три часа игры.

Дни бежали незаметно: много купались в водоеме, вечером готовились к концерту. Кроме активных спортивных игр, ребята встречались с интересными гостями. Например, к ним в лагерь приезжал командир отдельного взвода, отдельной роты ОМОН г. Ставрополя, майор полиции Алексей Черкашин – один из выпускников клуба «Гром» и лучших воспитанников. Он проводил занятия по огневой и тактической подготовке.

Еще участники рейда встречались с ветеранами Афганской войны — членами краевой общественной организации «Боевое Братство» Виталием Цымбалом и Сергеем Сухомлиновым. Вечером того же дня состоялся концерт, к которому готовились все дни. Ребята подготовили песни, танцы, стихи, а песни времен Афганской войны исполнил Сергей Сухомлинов.

Маршрут финишного перехода пролегал из хутора Смыков в поселок Солнечнодольск, на место выдвижения – в Детско-юношеский казачий военно-патриотический центр.

Финальный марш-бросок

Переход составил 15 километров, но сложен он был тем, что к месту переправы через реку Егорлык нужно было двигаться по узкой косе, с одной стороны которой река Егорлык, а с другой — болото и полтора километра непролазных «джунглей» из поваленных деревьев. А к тому же — тучи огромных, голодных комаров!

Группа к месту переправы прибыла раньше назначенного времени. Здесь сами изготовили плот для переправки обмундирования, снаряжения и оружия. Потом навели переправу в 50-60 метров, через которую группа парами переправилась через реку. На все про все — два с половиной часа. Казачата успешно переправились, вновь экипировались и двинулась по намеченному маршруту.

По пути следования участники рейда посетили Мемориал Славы Героям Битвы за Кавказ, памятник воинам-интернационалистам и участникам локальных конфликтов. Почтили память погибших минутой молчания с развернутым знаменем и двинулись в конечную точку маршрута: Детско-юношеский казачий военно-патриотический центр. А уж там-то граппу ждала заслуженная награда – готовый вкусный ужин, долгожданный душ и удобные мягкие кровати.

Завершающий день был праздничным. В расположении центра подводились итоги похода. Рейд № 7 все его участники выдержали с честью. Лучших, отличившихся в отдельных дисциплинах, отметили нагрудными знаками и туристическими ножами в подарок. Все получили грамоты и сертификаты, свидетельствующие о количестве дней и протяженности пройденного маршрута. Дней было 10, километров 70. А эмоций и воспоминаний – не сосчитать и не измерить!

Андрей Коновалов.

Комментарии: