Евразийский форум казачьей молодежи «Казачье единство — 2021» проходит на Северном Кавказе Евразийский форум казачьей молодежи «Казачье единство — 2021» проходит на Северном Кавказе
10 июля, в Нальчике открылся пятый Евразийский форум казачьей молодежи «Казачье единство — 2021». Его организатором по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси... Евразийский форум казачьей молодежи «Казачье единство — 2021» проходит на Северном Кавказе

10 июля, в Нальчике открылся пятый Евразийский форум казачьей молодежи «Казачье единство — 2021». Его организатором по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла выступил Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством Русской Православной Церкви.

В торжественных мероприятиях приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка, Глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, атаман Терского войскового казачьего общества.

Программа форума «Казачье единство-2021», который продлится с 9 по 15 июля, включает цикл лекционных и дискуссионных занятий, духовное общение, знакомство с казачьими традициями и культурными ценностями, а также традициями принимающего региона.

Юрий Чайка посещение площадки начал с осмотра выставки проектов казачьей молодежи. В их числе – мобильный мультимедийный музей «История казачества», Ресурсный центр Терского казачества, казачьи полевые сборы на приз атамана Терско-Малкинского казачьего общества.

Проекты представили казаки и казачки Терского войска. Помимо названных, полпреду также рассказали о проектах «Наследие окинувших Родину» о казаке-эмигранте Викторе Карпушкине и «Наследие «казачьего Пушкина» о терском казаке, писателе и фольклористе Витиславе Ходареве.

Состоялся открытый диалог с представителями казачьей молодежи. На встрече были обсуждены темы создания на Северном Кавказе кадетского казачьего корпуса Терского войскового казачьего общества, возможности организации отдельного направления грантового конкурса, средства которого будут потрачены на развитие казачества, а также другие вопросы.

Полпред отметил, что сам является родовым казаком и поделился подробностями:

«Мои предки в 1862 году ушли из Полтавской губернии на Азовское море, где было рождено Черноморское казачество. Потом оно объединилось с линейными казаками и стало Кубанским войском. Мой дед был командиром казачьей сотни, погиб в Гражданскую войну… К сожалению, несмотря на долгие поиски, могилу его я так и не нашёл. Последние сведения о нём – 20-й год прошлого века. Кубанское войско, Второй Полтавский полк, командир казачьей сотни. Копия знамени Второго Полтавского полка у меня стоит сейчас в рабочем кабинете.

Само знамя выкуплено, как реликвия. Оно сейчас находится в музее Кубанского казачьего войска. Я сделал две копии. Одна из них была подарена кадетскому корпусу в станице Бриньковской Краснодарского края. Он носит имя моего деда Михаила Чайки, Георгиевского кавалера. Этот корпус в позапрошлом году, из 28 корпусов страны, занял второе место по России. Конкурс там – 8 человек на место… Поэтому казачество для меня – не пустой звук. Это моя кровь, мои корни».

По поводу создания в СКФО кадетского казачьего корпуса Терского войскового казачьего общества, представитель Главы государства отметил, что состоялись разговоры на эту тему с Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным и Министром образования Российской Федерации Сергеем Кравцовым. Уже выделена на эти цели территория площадью 5 га рядом со станицей Ессентукской.

«Будет кадетский корпус минимум на 300 ребят. Современное здание, «топовый» проект. Думаю, что через пару лет будет готов. Совершенно неправильно, что второе по старшинству в стране казачье войско не имеет такого учреждения», — заключил полпред. Его слова были поддержаны с места возгласами «Любо!»

В разговоре также принял участие атаман ТВКО, помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Виталий Кузнецов.

Выступая на торжественном открытии пятого Евразийского форума казачьей молодежи, полномочный представитель Главы государства в округе отметил, что неслучайно мероприятие получило название «Казачье единство».

«Сюда приехали представители молодежи практически из всех войсковых казачьих обществ России. Чтобы еще раз показать и доказать – казачество стремится к единству и, опираясь на славные традиции своих предков, достойно воспитывает новое поколение настоящих граждан страны и истинных патриотов.

Об этом говорил наш Президент Владимир Владимирович Путин. По его словам, не только древняя, но и новая история России немыслимы без казачества. И сегодня Глава государства уделяет его развитию самое пристальное и деятельное внимание. Реализуется Стратегия государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества.

Среди ее задач — военно-патриотическое, духовно-нравственное воспитание казачьей молодежи, привлечение казачьих молодежных организаций к участию в мероприятиях по реализации государственной молодежной политики Российской Федерации», — акцентировал внимание собравшихся Юрий Чайка.

По словам полпреда, все эти направления крайне важны, и по каждому, в том числе на Северном Кавказе, предпринимаются определенные усилия.

«Более того, недавно Президент поддержал наше предложение усилить работу с казачьей молодежью, в том числе через расширение казачьего компонента в крупных молодежных форумах, мобилизацию участия казачьей молодежи во всероссийских кадровых конкурсах, а также конкурсах компетенций, реализуемых на платформе «Россия-страна возможностей», —  сообщил участникам представитель Главы государства в СКФО.

Юрий Чайка подчеркнул, что, без сомнения, для казака крайне важно духовно-нравственное воспитание, а православная вера была и остается определяющей всю его жизнь.

«Казак без веры не казак! Как сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Именно в казачестве преемственно сохранились патриотизм, глубокая воцерковленность, жертвенная готовность защищать наши ценности». Поэтому я бы хотел еще раз поблагодарить за организацию данного форума Синодальный комитет Русской Православной церкви по взаимодействию с казачеством.

Получив на подобных образовательных площадках знания и обменявшись опытом, у вас есть реальный шанс принять участие в нашей общей работе и внести свой вклад в новую историю российского казачества», — заявил полпред и пожелал участникам продуктивных дней, новых друзей и полезного общения.

«Время, в которое мы с вами живем, дает возможность стать свидетелями торжества исторической правды – возрождения былой славы казачества. В этом, без сомнения, особый промысл Божий, направляющий патриотов к сохранению нашего государства в дни испытаний. Однако важно отметить, что многие позитивные процессы помогает ускорить государственная власть, содействующая всечестному казачеству вновь обрести серьезную силу и нравственный авторитет в обществе. Особый вклад в процесс возрождения сделал Глава государства Владимир Путин, создавший Совет при Президенте по делам казачества и с вниманием относящийся к нуждам и чаяниям казачества.

Однако важно не останавливаться на достигнутых результатах, сохранить и приумножить существующую поддержку всечестного казачества», — отметил председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Справочно:

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, решением Совета при Президенте РФ по делам казачества, при поддержке Правительства Москвы, Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством Русской Православной Церкви совместно с Московским государственным университетом технологий и управления им. К. Г. Разумовского (Первым казачьим университетом) традиционно проводит Евразийский форум казачьей молодежи «Казачье единство».

Первый Евразийский форум казачьей молодежи «Казачье единство» был проведен в июле 2016 года в Санкт-Петербурге, второй – в июне 2017 года в Севастополе, третий – в 2018 году в Сергиевом посаде, четвертый – в Краснодарском крае на Таманском полуострове в июле 2019 года. В 2020-м, в связи со сложной эпидемиологической ситуацией, проведение форума было отложено на 2021 год.

По материалам официального сайта полпреда президента РФ в СКФО.

Комментарии: