

На Ставрополье вышел третий документальный фильм о ставропольцах, сохраняющих память о Великой Отечественной войне
Без рубрикиГрантыИнтервьюисторияказаки на фронтеНовости Терского КазачестваТерцы 09.07.2021 Администратор 0

Он посвящен семье Цатуровых, отдавшей фронту пятерых родных братьев.
Автор проекта «Древо памяти» Виталий Баскин рассказал, что новая лента вышла благодаря прошлым фильмам: ему в директ инстарграм-аккаунта проекта написала Ирина Георгиевна Цатурова, внучка одного из братьев – Иосифа Еремеевича.
Он был старшим ребенком в семье с семью детьми, проживающей в поселке Эдиссия (ныне Курской округ Ставрополья). Информацию о непростой жизни Цатуровых до и после революции, участии братьев в Финской и Великой Отечественной войнах Ирина Георгиевна и ее старший сын Тигран восстанавливали буквально по крупицам через запросы в минобороны, архивы и поисковые организации.

Ирина Цатурова занимается историей своей семьи около 10 лет, скрупулезно собирая все факты, и даже написала книгу.
– Они что, зря погибли? Мы должны донести до потомков, за что они отдали свои жизни. Никто этого не сделает за нас. И тогда переписать историю будет невозможно, – отметила женщина.
В фильме Ирина Георгиевна показывает собранный ею обширный архив с фотографиями, перепиской с различными ведомствами и поисковыми организациями. Все пять братьев Цатуровых призвались на фронт и воевали в разных частях СССР и в Европе.
Иосиф, дедушка Ирины Георгиевны, погиб и похоронен в станице Грушевской Аксайского района Ростовской области.
Остальные братья оказались разбросаны войной: Егор пропал без вести и до сих пор сведений о нем найти не удалось, Аркадий погиб от тяжелых ран в госпитале города Невьянска под Свердловском, Никита – самый младший – был приписным казаком Терского казачьего войска, а во время войны пропал без вести где-то в Белоруссии. Сведений о его гибели тоже пока нет.
Единственный из пятерых, кто прошел всю войну и вернулся домой – Николай Цатуров. Он потерял на фронте ногу, был награжден Орденом Отечественной войны II степени за боевые заслуги, проявленные при освобождении Чехословакии.
– Фильм надо смотреть, чтобы проникнуться этой историей, – прокомментировал автор ленты и руководитель проекта «Древо памяти» Виталий Баскин. – Иногда люди пишут, чтобы фильм про них сняли, а начинаешь разговаривать – и снимать не о чем. Нужно сначала самим собрать хоть какую-то информацию. Ирина Цатурова и ее сын Тигран могут всем послужить примером в таком серьезном отношении к памяти предков.

Виталий также отметил, что проект «Древо памяти» продолжится показами трех готовых лент в школах с началом учебного года. Затем ессентучанину предстоит отчет по гранту перед Федеральным агентством по делам молодежи, поддержавшим его начинание. В дальнейшем автор надеется расширить проект, привлечь единомышленников, которые могли бы оказывать ему помощь в предварительном сборе информации и монтаже.
Фильм о семье Цатуровых можно посмотреть по ссылке:
Комментарии:
Пока нет комментариев.
Оставьте первый комментарий.