Икона, написанная казаком-эмигрантом Карпушкиным, побывала на службе в станице Шелковской Икона, написанная казаком-эмигрантом Карпушкиным, побывала на службе в станице Шелковской
На воскресной службе 4 июля в храме Святой Великомученицы Варвары икона Божией Матери с Младенцем, которую недавно привезли в Чечню из Чехии, заняла почетное... Икона, написанная казаком-эмигрантом Карпушкиным, побывала на службе в станице Шелковской

На воскресной службе 4 июля в храме Святой Великомученицы Варвары икона Божией Матери с Младенцем, которую недавно привезли в Чечню из Чехии, заняла почетное место на аналое.

Этот образ настоятель храма отец Сергий привез из часовни в станице Червленной. Там на днях в торжественной обстановке икону по просьбе атамана Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии передал червленцам атаман Терского казачьего войска Виталий Кузнецов. Написана она в 1945 году терским казаком Виктором Карпушкиным, когда он как белоэмигрант находился в беженском лагере для перемещенных лиц в Баварии. И вот теперь образ Богоматери, выполненный красками со стен казармы, побывал в соседней станице Шелковской, где православные жители смогли поклониться этому образу.

— Я рассказал шелковчанам историю нашего земляка, уроженца станицы Червленной, Виктора Карпушкина, — сказал отец Сергий. — Все вместе мы отслужили молебен с акафистом иконе Божией Матери Скоропослушница.

Храм Великомученицы Варвары стоит на берегу озера Плетневского в самом центре Шелковской. Его открыли в 2018 году, приурочив торжество к 300-летию станицы. Строительство поддержали Национальная Ассоциация лесопромышленников «Русский лес» и глава республики Рамзан Кадыров, от лица которого в дар храму передали ковчег с частицей мощей Великомученицы Варвары.

Комментарии: