На Ставрополье подвели итоги межрайонного фестиваля-конкурса национальных культур На Ставрополье подвели итоги межрайонного фестиваля-конкурса национальных культур
В Ставропольском крае завершился межрайонный фестиваль-конкурс национальных культур, посвященный Дню России. Из-за коронавирусных ограничений он проходил в дистанционном формате. В каждой из четырех номинаций... На Ставрополье подвели итоги межрайонного фестиваля-конкурса национальных культур

В Ставропольском крае завершился межрайонный фестиваль-конкурс национальных культур, посвященный Дню России. Из-за коронавирусных ограничений он проходил в дистанционном формате. В каждой из четырех номинаций – «Хореография», «Вокально-хоровой жанр», «Инструментальный жанр», «Традиции национальной кухни» – определены победители.

Организатором выступила администрация Грачевского муниципального округа, при поддержке комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества. Конкурс проходил в рамках государственной программы региона «Межнациональные отношения, профилактика терроризма и поддержка казачества».

Напомним, участники снимали видеоролики (до пяти минут), в которых должны были отразить фрагменты местных обычаев и обрядов, песни, народные, плясовые и игровые ситуации, игры на музыкальных инструментах, презентовать национальные танцы или кухню народов, проживающих в Ставропольском крае.

Победителей определяли сами жители Ставропольского края – путем народного голосования на Инстаграм-странице конкурса @narod.culture26.

Призовые места распределились следующим образом.

В номинации «Хореография»: 1 место занял танцевальный коллектив «ДоРеМишки» из Грачевского муниципального круга, 2 место – коллектив «Дети Кавказа» из Шпаковского муниципального округа, 3 место – у танцевального коллектива «Конфети» из Грачёвского муниципального округа.

В номинация «Вокал»: 1 место отдали народному детскому ансамблю «Задоринка» Грачёвского муниципального округа, 2 место занял детский образцовый ансамбль народной песни «Сударушка» тоже из Грачёвского муниципального округа, 3 место – народный фольклорно-этнографический ансамбль казачьей песни «Миряне» из Шпаковского муниципального округа.

В номинации «Инструментальное исполнение»: 1 место – Арип Даутов из Грачёвского муниципального округа, 2 место – группа «Рощица» из Грачёвского муниципального округа, 3 место – народный коллектив самодеятельного художественного творчества вокально-инструментальный ансамбль «Родная сторона» из Шпаковского муниципального округа.

В номинации «Народная кухня»: 1 место – Сурият Раджабова из Грачёвского муниципального округа, 2 место – Зайнаб Тагирова из Грачёвского муниципального округа, 3 место – Анна Ганжа из Туркменского муниципального округа.

Все призёры будут награждены дипломами и ценными призами.

Дополнительным поощрительным призом за оригинальность замысла и исполнения жюри конкурса также решило наградить: в номинации «Хореография» народный коллектив «Жемчужина» из Петровского муниципального округа и в номинации «Вокал» Георгия Богомолова из Новоселицкого муниципального округа.

– Фестивали и конкурсы национальных культур – ежегодное традиционное событие для нашего края. В течение года такие мероприятия мы проводим в разных городах и округах региона, и каждый раз программы продумываются таким образом, чтобы в праздниках могли поучаствовать как можно больше желающих и при этом показать весь колорит национальных культур народов Ставрополья. Такие фестивали – возможность напомнить людям о том, как многонационален наш край и как важны мирные, добрососедские отношения, – говорит председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Писаренко.

Напомним, на конкурс поступило 88 заявок из шести муниципальных и городских округов Ставрополья: Грачёвского, Петровского, Туркменского, Александровского, Шпаковского и Новоселицкого. По итогам судейского отбора в финал для народного голосования было отобрано 28 видеоработ.

На фото фрагменты видеороликов победителей.

Комментарии: