Восемь казачьих и православных проектов Ставрополья получили поддержку фонда президентских грантов Восемь казачьих и православных проектов Ставрополья получили поддержку фонда президентских грантов
В прошедшие выходные подвели итоги очередного конкурса Фонда президентских грантов. По его итогам для реализации казачьих и православных проектов на Ставрополье удалось привлечь 12... Восемь казачьих и православных проектов Ставрополья получили поддержку фонда президентских грантов

В прошедшие выходные подвели итоги очередного конкурса Фонда президентских грантов. По его итогам для реализации казачьих и православных проектов на Ставрополье удалось привлечь 12 миллионов рублей.

По информации Ресурсного центра Терского казачества, действующего на Ставрополье, от казачества и духовенства на конкурс отправили 28 проектов, восемь из них получили поддержку и начнут свою реализацию уже в этом году.

Среди проектов-победителей – Ставропольский форум Всемирного русского народного собора «Свободная и ответственная молодежь – будущее России». Его Ставропольская и Невинномысская епархия реализует совместно с Терским войсковым казачьим обществом. Форум запланирован на ноябрь 2021 года и будет посвящен духовно-нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Получил финансирование проект «Мост времён: казачьи обряды от предков – потомкам», представленный благотворительным фондом «Хоперцы». В рамках проекта будет сформирован онлайн-курс лекций и видеоуроков, реконструирующих на этнографической основе 9 традиционных обрядов казаков Юга России. Проект направлен на знакомство детей, подростков и молодежи Ставропольского края с фольклорными и духовными казачьими традициями с целью сохранения исторического наследия региона.

Михайловское станичное казачье общество при поддержке Фонда продолжит работу по развитию военно-патриотического клуба «Казачий Стан».

Местная религиозная организация православного прихода храма Святых Царственных страстотерпцев с. Варениковское Степновского округа совместно со Степновским станичным казачьим обществом реализует проект «Казачья Крепость Степное 2021». Его цель – проведение ряда мероприятий спортивной направленности для молодежи.

Частное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка – православный детский сад «Вера, Надежда, Любовь»» совместно с Невинномысским городским казачьим обществом создаст экспериментальную монтессори-площадку для детей возраста 3-6 лет из многодетных и малообеспеченных семей города Невинномысска.

Автономная некоммерческая организация «Культурно-просветительский центр «Свет Надежды» совместно со Ставропольским городским казачьим обществом реализуют культурно-просветительский проект «Ставропольский Свято-Андреевский собор в судьбе страны и города». Будут созданы десять двадцатиминутных видеоэкскурсий по храму и его территории на русском и русском жестовом языках.

Местная религиозная организация православного прихода храма Знамения Божией Матери с. Надежда Шпаковского округа совместно с Надеждинским хуторским казачьим обществом создадут театр кукол «Лучик» при Центре семейной помощи «Тихая гавань НАДЕЖДЫ».

Ставропольская региональная общественная организация «Объединение народов по содействию миру «За диалог на Кавказе»» совместно со Ставропольским городским казачьим обществом разработали проект «Открываем Россию: маршрутами русской литературы» для иностранных студентов, обучающихся в вузах края. Во время занятий им покажут, как в русской литературе преподносят историю страны, её культуру и срез традиций разных народов, веками проживающих на территории России. Также предполагается проведение театральных вечеров на основе литературных произведении. Всё это должно повысить историческую грамотность в кругах иностранной студенческой молодёжи.

Комментарии: