Старинные обряды провело Ставропольское городское казачье общество после долгого перерыва Старинные обряды провело Ставропольское городское казачье общество после долгого перерыва
12 июня в городе Ставрополе во время народных праздничных гуляний казаки провели для своих детей старинные казачьи обряды: «Посажение на коня» для мальчиков и... Старинные обряды провело Ставропольское городское казачье общество после долгого перерыва

12 июня в городе Ставрополе во время народных праздничных гуляний казаки провели для своих детей старинные казачьи обряды: «Посажение на коня» для мальчиков и «Батькина каша» для девочек.

Такие мероприятия ежегодно проходят в краевой столице, и для детей Ставропольского городского казачьего общества эти обычаи давно стали традиционными. Такую цель и преследуют казаки городской общины: сохранять и продолжать традиции предков, передавая их подрастающему поколению. «Посажение на коня» и «Батькина каша» – одни из самых известных казачьих обычаев, дошедших до наших дней.

Мероприятие прошло на ипподроме парка Победы, красиво и торжественно. Казаки и казачки были одеты в традиционные наряды терских казаков, исполнялись казачьи песни под гармонь, присутствующие участвовали в казачьих забавах и конкурсах.

В этом году старинной казачьей мудрости коснулись девять мальчиков и три девочки. Данные ритуалы являются для детей инициацией и символизируют посвящение ребёнка в казаки, во взрослую жизнь и принятие в казачью общину. В своей общине ставропольские казаки допускают к участию в обрядах тех детей, родители которых принимают активное участие в казачьей жизни, ходят в храм, водят детей в воскресную школу и приобщают к казачьим традициям и образу жизни.

«Дети живут этим, это очередной этап в их жизни, и они к нему ответственно подходят. Они знают, для чего это делают, все происходит осознанно», – комментирует атаман Ставропольского ГКО Валерий Надеин.

Он также выражает слова благодарности за поддержку администрации города Ставрополя, дирекции парков культуры и отдыха краевой столицы и, конечно, своим братьям-казакам – финансирование мероприятия происходило исключительно за счёт средств казны городской общины.

Справочно:

Издревле обряд «Посажение на коня» совершался, когда мальчику исполнялся один год, либо, когда у ребенка прорезался первый зуб. Начиналось с того, что мать покрывала коня своим платком, а отец сажал на него мальчика и вел по кругу. После прохождения круга, четыре взрослых казака брали бурку с разных сторон и трижды, не высоко, подбрасывали на ней ребенка. Это символизировало переход малыша от матери на мужскую сторону. В это время мать забирала платок с коня. Затем отец сажал казачонка снова на коня и одевал на него шашку. Теперь мальчик полноценный казак. После этого, отец передавал ребенка матери со словами «держи мать казака».

«Батькина каша» проходила следующим образом. Взрослые казачки варили кашу на костре, а маленькие казачки всячески помогали им в этом. Когда каша была готова, её накладывали в тарелки и ставили на большой стол, где находились чашки со специями (соль, перец, горчица). Далее девочки, на свое усмотрение, приправляли кашу специями и кормили ей своих отцов. А отцы, в свою очередь, должны были, нахваливая кашу, съесть её до конца. Считалось, что чем меньше останется каши, чем меньше в жизни девочки будет сложностей.

Фото: Ставропольское ГКО

Комментарии: