Посол Чехии будет читать «Жизнеописание» терского казака Посол Чехии будет читать «Жизнеописание» терского казака
В Москве на недавней встрече с делегацией из Чехии чрезвычайному и полномочному послу Витезславу Пивоньке преподнесли особый казачий подарок. Это книга, которая издана Благотворительным... Посол Чехии будет читать «Жизнеописание» терского казака

В Москве на недавней встрече с делегацией из Чехии чрезвычайному и полномочному послу Витезславу Пивоньке преподнесли особый казачий подарок. Это книга, которая издана Благотворительным фондом «Хоперцы» при поддержке Фонда президентских грантов. Недавно часть ее небольшого тиража доставили в Москву, чтобы познакомить участников Международных образовательных чтений с произведением, наполненным историческими фактами.

Книга — всего лишь часть большого проекта «Наследие покинувших Родину». Материалы для «Жизнеописания Виктора Васильевича Карпушкина» предоставил атаман Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии Михаил Дзюба. Он является хранителем семейного архива белоэмигранта Карпушкина.

Программа пребывания чешской делегации, возглавляемой архиепископом Пражским и Чешских земель Михаилом, была очень насыщена. Но предусматривала и встречу в посольстве, благодаря чему Михаилу Дзюбе удалось лично вручить послу книгу и сделать небольшую презентацию. Атаман напомнил, что в этом году исполняется столетие Русской акции помощи, которую организовало Чехословацкое правительство для русских эмигрантов в 1921 году.

Делегации казаков из Чехии особенно приятно, что г-н Пивонька знаком с историей образования казачьих организаций в своей стране и той роли, которую они сыграли в становлении Русской акции помощи, — заметил Михаил Дзюба.

Чешское посольство в России представляет собой целый комплекс зданий с внутренним двором, фонтаном, парадными залами, массивными воротами и жилыми корпусами. Все это было построено еще в советское время в стиле парадного социалистического реализма. И это часть архитектурной истории, начавшейся с 1954 года. Однако встреча с делегацией не ограничилась просто экскурсией по территории посольства.

В процессе общения атаман Дзюба затронул вопрос международных детских лагерей в Чехии по изучению русского и чешских языков, рассказал об опыте работы Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии в этом направлении. Прибывших особо интересовала проблема визового режима и ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Витезслав Пивонька пообещал всестороннюю помощь и содействие в решении возникающих проблем.

Во время встречи чрезвычайный и полномочный посол ЧР в РФ поздравил архиепископа Пражского и Чешских земель Михаила с 50-летием служения в священном сане.

Ирина Щербакова

Комментарии: