С казачьим Ставрополем познакомились подопечные Светлоградского дома-интерната для престарелых и инвалидов С казачьим Ставрополем познакомились подопечные Светлоградского дома-интерната для престарелых и инвалидов
4 июня команда проекта «Маршруты казачьего Ставрополья» провела экскурсию для подопечных Светлоградского Специального дома-интерната для престарелых и инвалидов, в рамках программы «ПослеКарантинная прогулка». Для... С казачьим Ставрополем познакомились подопечные Светлоградского дома-интерната для престарелых и инвалидов

4 июня команда проекта «Маршруты казачьего Ставрополья» провела экскурсию для подопечных Светлоградского Специального дома-интерната для престарелых и инвалидов, в рамках программы «ПослеКарантинная прогулка».

Для группы организаторы продумали особый, уникальный маршрут. В нём частично удалось захватить локации, которые войдут в Малый кубанский круг – один из трёх туристических маршрутов, которые сейчас разрабатываются в рамках краевого проекта «Маршруты казачьего Ставрополья». Напомним, на Ставрополье создается уникальный казачий онлайн-гид-путеводитель.

Началась экскурсия с ж.-д. вокзала, Ставропольского краевого казачьего центра и расположенного в нём музея казачьей истории. Далее гости посетили Успенское кладбище, Триумфальную арку и памятник Ермолову. Проехали «Казачью лавку» семьи Есауловых. Старший член этой семьи, Виктор Алексеевич Есаулов стал основателем музея казачьей истории, филиала музея-заповедника им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве, а его сын открыл упомянутую выше «Казачью лавку». Побывали на своеобразном «казачьем перекрёстке» города: улицах Казачьей и Станичной. Проехали мимо Крепостной горы, где посмотрели крепостную стену, Хоперскую палатку, памятник Суворову и суворовский крест. Увидели бывший военный госпиталь на Булкина 13, где лечился поэт М.Ю. Лермонтов. Проехали по улице Доваторцев и постели Стелу Героям-Доваторцам – памятник воинам Великой Отечественной войны, среди которых доблестно сражались терские и кубанские казаки, а завершили поездку у музея «Россия – моя история».

Обзорная экскурсия носила общеобразовательный характер: экскурсантам рассказали об истории казачества в Ставропольском крае и краевой столице, вкладе казаков в развитие региона, казачьих традициях и обычаях.

Нашли организаторов и попросили их провести эту экскурсию через Инстаграм аккаунт @stav_ayda, где есть вся информация о проекте «Маршруты казачьего Ставрополья».

Подопечные Светлоградского дома-интерната выразили благодарность организатором проекта и в частности его руководителю Наталье Гребеньковой, которая и провела экскурсию. В свою очередь, организаторы надеются, что встреча состоится вновь, но теперь на базе музея истории казачества и казачьего центра.

Комментарии: