Новый фильм межнационального проекта «Древо Памяти» посвящен Герою СССР из Ессентуков Феофилакту Зубалову Новый фильм межнационального проекта «Древо Памяти» посвящен Герою СССР из Ессентуков Феофилакту Зубалову
На Ставрополье документальные фильмы о семьях, в которых берегут и передают память о своих родных — героях войны, продолжает снимать обычный человек – житель... Новый фильм межнационального проекта «Древо Памяти» посвящен Герою СССР из Ессентуков Феофилакту Зубалову

На Ставрополье документальные фильмы о семьях, в которых берегут и передают память о своих родных — героях войны, продолжает снимать обычный человек – житель Ессентуков Виталий Баскин. Проект «Древо памяти» он реализует при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи.

Напомним, свою первую ленту В. Баскин посвятил истории прадеда — Баскина Иосифа Израилевича. В преддверии Дня Победы он показывал этот фильм в школах Ессентуков. На этом молодой человек решил не останавливаться и выпускает новые картины о земляках.

Об одном из них – Феофилакте Андреевиче Зубалове, Герое Советского Союза, греке по национальности, в новом фильме рассказала его дочь – Лидия Феофилактовна. Листая обширный семейный фотоальбом, женщина поделилась воспоминаниями о том, каким он был человеком и семьянином, поведала о его судьбе на фронте и в мирное время.

Феофилакт Андреевич родился в 1915 году в селе Гуниякала Цалского района Грузинской ССР. До войны был сельским учителем, воспитателем и директором детского дома. Великая Отечественная война застала Зубалова в Ессентуках, где он служил секретарем партийной организации колхоза им. Крупской. На фронте Герой был разведчиком и прошел путь от рядового до командира батальона.

Звание Героя Советского Союза воин получил за форсирование западного берега реки Днепр и расширение плацдарма. Командовал 3-м стрелковым батальоном 184-го гвардейского стрелкового полка 62-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии майор.

Вернувшись с фронта, Зубалов получил высшее образование, создавал и затем возглавлял совхоз в станице Котляревской Кабардино-Балкарии, потом снова жил и трудился в Грузии, и снова на Ставрополье. Его везде уважали и ценили за трудолюбие, знания и человечность. К нему хорошо относились не только руководители, но и простые работники, называя «отцом для всех».

— У папы был прекрасный, добрый характер. Его все любили, где бы он ни жили и ни работал. Он даже сам удивлялся, откуда такая любовь к нему была, – сказала Лидия Феофилактовна.

Именем Героя Советского Союза Феофилакта Зубалова названы несколько улиц в разных городах России, две школы – на Ставрополье и в Грузии. У Феофилакта Андреевича большая и дружная семья, где о нем свято берегут память: четверо детей, внуки и правнуки.

Также в фильме воспоминаниями поделилась внучка Феофилакта Андреевича – Кристина. Она многое рассказала о его боевом пути и фронтовых вехах. В съемках принимал участие и самый младший член семьи – семимесячный правнук Героя Кирюша Калбазов.

Фильм о Феофилакте Андреевиче Зубалове, Герое Советского Союза:

Комментарии: